Последнее обновление

(49 минут назад)
Законопроект Лугара об американо-азербайджанских отношениях и энергетике

Известный американский сенатор, республиканец Ричард Лугар призвал своих коллег и правительство США поощрять правительство Азербайджана и SOCAR "активнее обсуждать технические и эксплуатационные вопросы, касательно месторождения Шах-Дениз и других разрабатываемых месторождений, чтобы минимизировать будущие недоразумения".

Как передает вашингтонский корреспондент Turan, об этом Лугар заявил в ходе недавних слушаний в Сенатском Комитете по международным отношениям. Он также выразил опасения по поводу недавних споров между правительством Азербайджана и BP, после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев в октябре публичного обвинил  BP в многочисленных ошибках, неэффективной добыче нефти, что привело к падению добычи и поступлению доходов.

Риторика обеих сторон содержала политические элементы, и эта ситуация может рикошетом сказаться на проекте Шах-Дениз-2  (если инвесторы потеряют доверие), а Туркменистан разуверится в желании сотрудничать по Транскаспийскому  проекту, заявил, Лугар представляя на Капитолийском холме новый законопроект.

«Этот документ позволит улучшить энергетическую безопасность в критических регионах », - отметил он.

Во время визита делегации группы конгрессменов в Баку, такой же спор между ВР и SOCAR имел место и по вопросам  вариантов модернизации Южно-Кавказского трубопровода (SCP), которые необходимы для транспортировки больших объемов газа в рамках  Шах-Дениз-2, напомнил сенатор.

"Хотя спор вокруг Южно-кавказского трубопровода  был решен, сам  факт того, что технические разногласия могут легко вызвать кризис между ВР и SOCAR, является причиной для беспокойства и угрозой для множества инвестиционных вопросов", - отметил Лугар.

Содержание законопроекта Лугара не раскрывается, однако как сообщили Turan ряд источников, он призван «оздоровить конкуренцию международных компаний, участвующих в энергетической сфере Азербайджана и снять возможные споры и противоречия в будущем».

В США осознают, что  главной альтернативой западному направлению для Азербайджана остается нефтегазовое сотрудничество с Россией. 

В регионе помимо азербайджанского  газа (1,3 триллиона куб. метров), есть газ Туркменистана (24,3 трлн.),  Казахстана (1,9 трлн. ) и Узбекистана (1,6 трлн).

Все это может превратить Азербайджан в ключевую транзитную страну, однако Азербайджан до сих пор не полностью принимает эту перспективу и дает противоречивые сигналы о своих планах относительно допуска газа из других стран в Южный коридор. «Без гарантированного доступа транзита, Транскаспийский газопровод реализован не будет", - считает Лугар.

Поэтому сенатор  рекомендует администрации США обратить серьезное внимание на проект Nabucco - проект, который принесет газ в Европу через Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию.

В то же время, он призывает ввести санкции против транснациональных компаний, если газ с месторождения Шах-Дениз не достигнет Западной Европы, а ограничится  Транадриатическим проектом (Греция, Албания, Италия).

Вашингтон мог бы сделать это в рамках санкций против Ирана, учитывая, что иранское правительство имеет 10% доли в Шах-Дениз.

"Хотя Шах-Дениз «Фаза 1», свободна от санкций, судьба газа «Шах-Дениз-2» (и вспомогательных проектов) будет зависеть от конечного пункта назначения. 

В связи с этим, Nabucco обеспечит свободу газу с «Шах-Дениз-2» и связанных с ним трубопроводов", - говорится в законопроекте.

Сенатор также настоятельно призывает президента Барака Обаму сохранить пост спецпосланника по евразийской энергетике в Госдепартаменте. США необходимо поддерживать на высоком уровне дипломатические усилия по этому вопросу.

Законопроект Лугара не будет представлен в Конгресс, который уходит на новогодние каникулы. Да и сам Лугар уходит в отставку в конце декабря.

«Ключевые фигуры в Сенате заявили о своей поддержке законопроекта", - сказал сотрудник Сената Нил Браун. Сам Лугар, который активно защищает проект Южного коридора уже многие годы, призвал своих коллег поддержать законопроект, чтобы получить одобрение Сената. -25В-

 

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей