Последнее обновление

(2 часа назад)
Защита обжалует решение Ясамальского суда по делу Мехмана Алиева

Баку/31.08.17/Turan: Защита подаст апелляцию на сегодняшнее решение Ясамальского районного суда, оставившего без удовлетворения жалобу на задержание директора информационного агентства Turan Мехмана Алиева. Об этом сообщил адвокат Фуад Агаев.

Жалоба была подана на постановление следователя Департамента предварительного расследования налоговых преступлений министерства налогов, Bусала Ибадова о задержании М.Алиева.

По словам адвоката, следователь утверждал о законности постановления, ссылаясь на то, что 25 августа суд избрал в отношении журналиста меры пресечения в виде ареста, а 30 августа апелляционный суд оставил это решение в силе. Однако защита настаивала на необоснованности решения.

Следователь мотивировал это тем, что Мехман Алиев, оставаясь на свободе, мог бы скрываться от следствия. "Но мы привели конкретные доказательства того, что Мехман Алиев с самого начала следствия по первому вызову приходил в налоговое ведомство. Он являлся, когда его даже приглашали неофициально по телефону - без повестки и следственный орган не может опровергнуть это", - сказал адвокат.

Он также указал на то, что в день задержания Алиева вызвали на следствие без официальной повестки.

"24 августа мы с Мехманом Алиевым находились в Бакинском апелляционном суде на рассмотрении жалобы агентства на незаконный обыск со стороны налоговиков. Когда Мехман Алиев был во дворе суда, ему предложили вместе с представителями следствия поехать в департамент и он согласился, хотя имел права не ехать потому, что официальной повестки не было. Поэтому, об уклонении от следствия не может быть и речи", - сказал адвокат.

Суд однако, отклонил жалобу, сославшись на последующее решение об аресте Алиева.

Однако Агаев счел этот аргумент нелогичным.

"Как можно обосновать то, что произошло 24 августа тем, что должно было произойти 25-го числа. Короче мы вновь столкнулись с очередным беззаконием", - сказал адвокат Агаев. Защита обжалует это решение в апелляционной инстанции.

* Мехман Алиев был задержан 24 августа. На следующий день ему были предъявлены обвинения по ст. 213.1 (уклонение от уплаты налогов), 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода) УК. Суд избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста сроком до 7 ноября. Алиев отверг все обвинения и назвал их политически мотивированными.

Международные организации осудили арест Алиева и призвали к его немедленному освобождению. Госдеп США также призвал незамедлительно освободить Мехмана Алиева. Озабоченность арестом Алиевы выразили МИД Франции и Bеликобритании, призвавшие власти Азербайджана соблюдать свои международные обязательства в области прав человека. -03C06-

Написать отзыв

Политика

Qərb Ermənistanı müharibəyə hazırlayır? – Nahid Cəfərov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей