Белорусский выбор
Пути России, Беларуси и Украины, подписавших в Беловежской пуще соглашение о денонсации договора об образовании СССР, разошлись. Украина уже устремилась на Запад, все дальше отдаляясь от Кремля, а Беларусь, соседствующая с Польшей и Литвой, разворачивается лицом к цивилизованной Европе, стремясь также вернуться в ее лоно, как в ценностном, так и политическом значении. Россия все еще остается перед выбором дальнейшего вектора своей судьбы - вернуться в европейское пространство или остаться в пространстве деспотии.
Открытый отказ белорусского общества от жизни в условиях деспотии формально был спровоцирован неприемлемыми для него результатами президентских выборов 9 августа. Уверенное и принципиальное противостояние большей части народа с властью говорит о том, что к такому проявлению протеста общество пришло осознано. Мы не наблюдаем спонтанное негодование и не можем принять доводы проигравшего выборы президента Лукашенко о манипулировании извне.
Надо обратить внимание на контекст, в котором развернулись события в Беларуси. Пространство бывшего СССР в последние 15 лет сотрясают катаклизмы, приемник Союза - СНГ распадается как карточный домик - ушла Грузия, Украина, ослабляются внутренние связи и обществами овладевают чаяния необходимости перемен. Сотрясает саму Россию. Хабаровский звонок для Кремля является серьезным предупреждением об переменах в общественном сознании и настроениях - люди устают от деспотии.
Налицо кризис в отношениях общества и государства. Первое стремится к благоденствию и свободе, а второе исторически остается инструментом ограничения и подавления таких устремлений. Баланс и гармония в отношениях между ними могут быть полезны для обоих только в случае гражданского контроля над государством через выборы, СМИ, политическое и гражданское участие в управлении государством.
Проблема постсоветских режимов заключается в отсутствии этого консенсуса и белорусское неповиновение президенту Лукашенко вытекает из этого противоречия. Трагедия Лукашенко, как и других лидеров недемократических стран, заключается в том, что они считают, что только они знают как должны быть устроены отношения общества и государства, где слово последнего является априори.
Лукашенко сделал немало для сохранения и развития Беларуси и самосознания белорусов в условиях российского прессинга и угрозы поглощения Старшим братом, однако он не понял одного, что сегодня белорусы, как нация, сами выражают готовность обеспечить свое развитие и определять свою судьбу. И это не только потребность белорусов, но и россиян, которые все более последовательно напоминают власти о том, что рабы не мы.
Отчаянные попытки Лукашенко заручиться силовой поддержкой Кремля это вовсе не подходящий путь не только для него самого, но и для Путина, который ощущает народное брожение от Дальнего Востока до Бреста. Это уже не 2008 и 2014 год, когда он, манипулируя патриотизмом, вторгался в Грузию и Украину. Веяния свободы уже охватили Россию, которая поднимается с колен не благодаря российскому оружию, а русской свободе духа.
Нельзя также не принимать во внимание, что если грузинское и украинское общества были расколоты в своих стремлениях между свободой и деспотией, то белорусское общество практически оказалось в единстве своего выбора к свободе. В российском обществе эта борьба противоречий в стадии кульминации и конечно же не в пользу деспотии. Однако в случае, если Кремль попытается остановить белорусов на пути к свободе, то это станет тем же поводом для российского народа, что 9 августа для белорусов.
Постсоветское пространство
-
В настоящее время основными покупателями российского газа, поставляемого по трубопроводам в Европу, являются Греция, Сербия, Босния и Герцеговина, Австрия, Словакия, Хорватия, Италия и Венгрия. Примечательно, что Словакия выступает в качестве транзитной страны для потоков, направляемых из газовой системы Украины в Австрию, Чехию, Венгрию, Германию и Италию, позиционируя себя как распределительный узел для Центральной Европы. Аналогичным образом Турция стремится стать распределительным узлом для российского газа в Южной Европе.
-
11 декабря 2024 года постоянные представители государств-членов Европейского союза (ЕС) одобрили в Брюсселе 15-й пакет санкций против Российской Федерации. По словам председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, ограничения в рамках этого пакета санкций направлены на группу танкеров, известных как «теневой флот». Новые санкции запретят доступ к портам ЕС еще 52 танкерам, что направлено на сдерживание «теневого флота» России. Сообщается, что эти танкеры используются Россией для обхода ограничений, введенных странами G7 и их партнерами для экспорта нефти и нефтепродуктов.
-
В настоящее время российская экономика демонстрирует признаки сильного перегрева, характеризующиеся снижением деловой активности, девальвацией рубля и ростом инфляционного давления. Политика Центробанка России по поддержанию высоких процентных ставок существенно снизила инвестиционную активность и еще больше сдержала экономический рост. В результате экономика стагнирует, опасения крупного бизнеса растут, а цены растут.
-
28 ноября 2024 года Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) созвала в Астане встречу с высокими ставками, объединив Совет министров иностранных дел, министров обороны и Комитет секретарей советов безопасности под председательством Казахстана. В отличие от предыдущих саммитов, этот скрыл свою повестку дня в тайне, оставив наблюдателей и аналитиков гадать о том, что может скрываться под поверхностью обсуждений.
Написать отзыв