Белорусский выбор
Пути России, Беларуси и Украины, подписавших в Беловежской пуще соглашение о денонсации договора об образовании СССР, разошлись. Украина уже устремилась на Запад, все дальше отдаляясь от Кремля, а Беларусь, соседствующая с Польшей и Литвой, разворачивается лицом к цивилизованной Европе, стремясь также вернуться в ее лоно, как в ценностном, так и политическом значении. Россия все еще остается перед выбором дальнейшего вектора своей судьбы - вернуться в европейское пространство или остаться в пространстве деспотии.
Открытый отказ белорусского общества от жизни в условиях деспотии формально был спровоцирован неприемлемыми для него результатами президентских выборов 9 августа. Уверенное и принципиальное противостояние большей части народа с властью говорит о том, что к такому проявлению протеста общество пришло осознано. Мы не наблюдаем спонтанное негодование и не можем принять доводы проигравшего выборы президента Лукашенко о манипулировании извне.
Надо обратить внимание на контекст, в котором развернулись события в Беларуси. Пространство бывшего СССР в последние 15 лет сотрясают катаклизмы, приемник Союза - СНГ распадается как карточный домик - ушла Грузия, Украина, ослабляются внутренние связи и обществами овладевают чаяния необходимости перемен. Сотрясает саму Россию. Хабаровский звонок для Кремля является серьезным предупреждением об переменах в общественном сознании и настроениях - люди устают от деспотии.
Налицо кризис в отношениях общества и государства. Первое стремится к благоденствию и свободе, а второе исторически остается инструментом ограничения и подавления таких устремлений. Баланс и гармония в отношениях между ними могут быть полезны для обоих только в случае гражданского контроля над государством через выборы, СМИ, политическое и гражданское участие в управлении государством.
Проблема постсоветских режимов заключается в отсутствии этого консенсуса и белорусское неповиновение президенту Лукашенко вытекает из этого противоречия. Трагедия Лукашенко, как и других лидеров недемократических стран, заключается в том, что они считают, что только они знают как должны быть устроены отношения общества и государства, где слово последнего является априори.
Лукашенко сделал немало для сохранения и развития Беларуси и самосознания белорусов в условиях российского прессинга и угрозы поглощения Старшим братом, однако он не понял одного, что сегодня белорусы, как нация, сами выражают готовность обеспечить свое развитие и определять свою судьбу. И это не только потребность белорусов, но и россиян, которые все более последовательно напоминают власти о том, что рабы не мы.
Отчаянные попытки Лукашенко заручиться силовой поддержкой Кремля это вовсе не подходящий путь не только для него самого, но и для Путина, который ощущает народное брожение от Дальнего Востока до Бреста. Это уже не 2008 и 2014 год, когда он, манипулируя патриотизмом, вторгался в Грузию и Украину. Веяния свободы уже охватили Россию, которая поднимается с колен не благодаря российскому оружию, а русской свободе духа.
Нельзя также не принимать во внимание, что если грузинское и украинское общества были расколоты в своих стремлениях между свободой и деспотией, то белорусское общество практически оказалось в единстве своего выбора к свободе. В российском обществе эта борьба противоречий в стадии кульминации и конечно же не в пользу деспотии. Однако в случае, если Кремль попытается остановить белорусов на пути к свободе, то это станет тем же поводом для российского народа, что 9 августа для белорусов.
Постсоветское пространство
-
11-й саммит Организации тюркских государств (ОТГ) состоялся в Бишкеке, Кыргызстан, 6 ноября 2024 года на фоне повышенного внимания к региональной безопасности и сотрудничеству. Поскольку тюркские страны, обретшие независимость 30 лет назад, сталкиваются с давлением со стороны более крупных держав и преодолевают сложные геополитические вызовы, саммит подчеркнул как амбиции, так и стратегические маневры ее государств-членов по укреплению единства и экономической устойчивости во все более многополярном мире.
-
Прошедшие президентские выборы в Молдове поставили страну на политический перепутье, поскольку действующий президент Майя Санду одержала победу с небольшим перевесом в напряженном втором туре против Александра Стояногло. Выборы, завершившиеся 3 ноября, были отмечены широким участием, особенно среди молдаван, проживающих за рубежом, и выявили глубокие разногласия в стране по поводу ее будущего направления: должна ли Молдова оставаться связанной с российским влиянием или ей следует продолжать свой путь к европейской интеграции?
-
В эмоционально заряженной речи в Верховной Раде 16 октября президент Украины Владимир Зеленский представил свой «План победы» — смелую и многослойную дорожную карту по прекращению войны с Россией. План, состоящий из пяти публичных пунктов и трех секретных приложений, сочетает геополитические, военные и экономические стратегии, рисуя картину решимости Украины восстановить контроль и принудить Россию к дипломатии. Однако за риторикой силы и решимости скрываются важные вопросы: действительно ли этот план является планом мира? Или он рискует обострить и без того нестабильный конфликт?
-
В качестве шага, подчеркивающего стратегический интерес России к Южному Кавказу, Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки России (СВР), посетил Баку в начале этой недели, проведя встречи на высоком уровне с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и должностными лицами азербайджанских разведывательных служб. Визит, состоявшийся 2-3 октября, подчеркивает намерение Москвы усилить свое влияние в регионе на фоне растущей антизападной риторики как со стороны российского, так и азербайджанского руководства.
Написать отзыв