Государственный департамент США опубликовал свой годовой отчет о правах человека. В части доклада, касающейся Азербайджана, говорится:
«В Азербайджане творятся незаконные, самовольные убийства, пытки, другие жестокие, бесчеловечные, унижающие достоинство действия, связанные с этим злоупотребления, а также тяжелые условия в тюрьмах».
В отчете Государственного департамента по правам человека за 2022 год зафиксированы необоснованные аресты, политические заключенные, политически мотивированные репрессии за пределами страны, отсутствие независимой судебной системы, незаконное нарушения неприкосновенности частной жизни, серьезные ограничения свободы слова и средств массовой информации и другие нарушения прав человека. В отчете также говорится о насилии в отношении журналистов, преследовании и арестах журналистов на основании клеветы и сомнительных обвинений, ограничении свободы интернета, в том числе блокировании веб-сайтов, запрете де-факто свободы мирных собраний и отмечается серьезное вмешательство в свободу объединений и передвижения.
В отчете говорится, что в течение года между Арменией и Азербайджаном произошли случаи насилия, повлекшие за собой человеческие жертвы и аресты.
Своим мнением об отчете поделился с ASTNA руководитель Института гражданских прав Башир Сулейманлы.
* * *
Вопрос: Объективно ли написаное в годовом отчете Госдепартамента США по Азербайджану?
Ответ: Годовой отчет Госдепартамента США в достаточно широко охватывает состояние прав человека в Азербайджане. В нем отражены серьезные проблемы касающиеся ограничения как в сфере политических прав, так и в других сферах.
Государственный департамент отмечает следующие, совершенные в Азербайджане, нарушения права: совершаемые силами безопасности незаконные убийства; пытки, жестокое, бесчеловечное, унизительное обращение; тяжелые, а иногда и угрожающие жизни тюремные условия; незаконные аресты; наличие политических заключенных; политически мотивированная месть проживающим за пределами страны; проблемы с независимостью суда; незаконное вмешательство в частную жизнь; серьезные нарушения во время конфликта, в том числе принудительные исчезновения, пытки и другое физическое насилие; серьезные ограничения свободы выражения мнений и медиа, насилие в отношении журналистов, криминализация клеветы и оскорблений, преследование и арест журналистов по спорным обвинениям; серьезные ограничения свободы интернета, блокирование веб-сайтов; запрет де-факто свободы мирных собраний, фундаментальное ограничение свободы собраний; ограничения свободы передвижения; жесткий запрет на участие в политической жизни; системная коррупция на государственном уровне; жестокость полиции к индивидам из-за сексуальной ориентации; серьезные ограничения свободы объединения работников; эксплуатация детского труда в наихудших формах.
Перечисление всего этого в совокупности, может на первый взгляд показаться тяжким. Представители правительства тоже время от времени жалуются на существование предвзятой и односторонней, направленной против Азербайджана информации и не отвергают факты. Но это обобщенная хронология нарушений, которые происходят в стране в течение года. Эта информация свободно распространяется в медиа и социальных сетях. Когда вы черпаете факты оттуда и обобщаете их, появляется реальная картина.
Факты о пытках, бесчеловечном обращении и унизительном обращении регулярно распространяются в социальных сетях и становятся предметом обсуждения. В качестве примеров можно привести ужасные пытки в ходе «тертерских событий», похищение и пытки Тофика Ягублу, Бахтияра Гаджиева, распространение видео с извинениями граждан в отделении полиции и многое другое. Подобные факты и отсутствие расследований по ним отражается в отчетах.
Проблемы политически мотивированных арестов, наличия политических заключенных не находят решения. В последние годы к этому добавилось то, что активисты, проживающие за пределами страны, подверглись давлению, были экстрадированы в страну и арестованы по ложным обвинениям.
До сих пор не решена проблема независимости судов. Несмотря на ряд Указов президента в связи с судебной реформой, они не выполняются. Исполняется только компенсационная часть решений Европейского суда. К должностным лицам, совершившим нарушения, системные меры не принимаются, законодательство не совершенствуется. В то время как суды выносят положительные решения по некоторым социальным вопросам (пенсионное обеспечение, восстановление на работе и т. д.), по политическим вопросах мы видим обратное. Однозначно суд выносит решения по политическим заказам.
Серьезные ограничения свободы выражений и медиа, насилие в отношении журналистов, криминализация клеветы и оскорблений, преследование и арест журналистов по спорным обвинениям, серьезные ограничения свободы интернета, блокирование веб-сайтов по-прежнему являются проблемой. Люди подвергаются преследованиям, административным арестам за содержащие критику статусы в социальных сетях. Это также способствует «развитию» внутренней цензуры. Телеканалы, распространяя одностороннюю информацию, строят пропаганду по большей части на основании тезисов политической власти. Массовое распространение альтернативных идей различными методами ограничивается или устраняется. Принятие ограничительного закона «О медиа» и принудительное включение субъектов медиа в реестр - это одна из форм контроля и надзора.
Свобода мирных собраний запрещена де-факто. Несмотря на то, что в законе и Конституции закреплено право граждан на мирные собрания Исполнительные Власти в последние годы однозначно отказывают организациям, желающим провести акцию, или предлагают места максимально отдаленные от центра городов. Вот уже 3 года из-за пандемии границы закрыты для свободного передвижения граждан.
Ограничение законодательства, связанного с гражданским обществом, предусматривает существенное вмешательство в свободу объединений.. В течение 9 лет законы о НПО были ограничены, а международные организации были изгнаны из страны. В 2020 году, еще до войны были позитивные меседжи о том, что ситуация с НПО улучшится, но ничего, кроме имитации, не было. Несмотря на то, что на основании резолюции Европейского Суда по Правам Человека было несколько решений Кабинета министров, решение Верховного Суда по политическим делам, под условным названием «группа Мамедли», до сих пор не исполнено в полной мере.
Привлечение правоохранительными органами активистов к профилактическим беседам может расцениваться как форма давления.
Вопрос: Что нового мы обнаружим сравнив этот отчет с отчетами за прежних лет, положительное или отрицательное?
Ответ: Ежегодно отчеты составляются в соответствии с нарушениями, которые происходят в странах, и адекватности отношения к ним. Поэтому в них находит отражение ситуации с нарушениями и основными правами человека, произошедшими в течение года. События, произошедшие в предыдущие годы, могут не произойти в следующем. Например, нарушения, произошедшие в ходе выборов и столкновения между Азербайджаном и Арменией не нашли отражения в отчетах за предыдущие годы. Но в общем ситуация, можно сказать, почти такая же. Заметных изменений в отношении к универсальным ценностям не происходит. Кого-то из политзаключенных освобождают по помилованию, но с другой стороны преследования продолжаются. Обещают, что будут созданы условия для деятельности политических партий, но с другой стороны, принимается ограничительный закон. Такая же ситуация с медиа и гражданским обществом.
Важной частью доклада могут стать столкновения между Азербайджаном и Арменией, произошедшие после войны, обращение с военнопленными и прочее.
Вопрос: Насколько серьезно изучена в отчете информация о напряженности между Азербайджаном и Арменией?
Ответ: Сведения по этой теме односторонние. Мы получаем только официальные данные Азербайджана. Иное мы можем получить лишь увидев фотографии и видео, просочившиеся в социальные сети из Армении или размещенные какой-либо третьей стороной. Поэтому имеющиеся у нас сведения, базируются на вероятностях, не достоверны. Правительство само должно быть заинтересовано в том, чтобы независимые правозащитные организации и медиа, признанные надежными источниками на международном уровне, могли обеспечить общественный контроль. Они могут в любое время (разумеется с официального разрешения и т. д.) отправиться на территорию где происходит столкновение и ознакомиться с фактами на месте. Это необходимо для того, чтобы в случае если произошло нарушение, поставить вопрос о привлечении нарушителей к ответственности и чтобы общественности была предоставлена достоверная и альтернативная информация.
Например, когда по Гяндже был нанесен ракетный удар, я в 5 часов утра выехал из Баку и прибыл на место происшествия в Гянджу. Мы сделали различные снимки и распространили факты в международных сетях. Мы представили военные преступления совершенные в отношении мирных жителей. Другие наши коллеги также смогли на международном уровне подтвердить бомбардировку Барды запрещенными кассетными бомбами. Amnesty İnternational и Human Rights Watch опубликовали отчеты. До сих пор правительство ссылается на эти отчеты. Однако ранее эти организации обвиняли в предвзятости, а тех, кто сотрудничал с ним, в совершении преступления. Считаю, что в связи с происходящим на границе и вокруг нее, должно быть проведено прозрачное расследование. Медиа, считающиеся в международных сетях надежными источниками и гражданское общество должны проводить мониторинг. Почему мы должны получить информацию о событиях на границе с Арменией от армянской службы Радио «Свобода»?! Это позволяет армянскому лобби, сильному гражданскому обществу Армении, представленному на международных платформах, через находящиеся в их стране международные организации и свободные медиа распространять во всем мире одностороннюю информацию и манипулировать фактами.
Вопрос: Обычно представители азербайджанских властей не согласны с критическими мнениями такого типа отчетов. Как Вы думаете, как в этот раз отреагируют власти Азербайджана на рекомендации отчета?
Ответ: Думаю, что они признают, что были частичные нарушения прав человека и заявят, что такие нарушения есть во всем мире. Попытаются подтвердить свою позицию примерами - «В Армении происходят политические аресты, во Франции полиция разгоняет протестующих» и т.д. Но, даже наличие этих фактов, не дает нам права кичиться плохим состоянием дел в стране с правами человека. Однако я не думаю, что правительство сделает выводы из этих отчетов или каких-либо рекомендаций. Для этого должны быть парламент и правительство, которые считаются с народом и откликаются на его призывы.
Вопрос: в отчете говорится, что правительство «не преследует и не наказывает большинство должностных лиц, которые нарушают права человека и совершают коррупционные действия; безнаказанность остается проблемой». Что может ожидать Азербайджан, если реакция окажется обычной?
Ответ: Да, это утверждение верно. Замечу, что некоторые нарушения, фигурирующие в отчетах в столь выраженной форме, связаны с безнаказанностью. Если должностные лица, допустившие нарушение, будут строго наказываться, то у правительства будут основания представить факты о наказании ответственных лиц. С другой стороны, права граждан ограничивает отсутствие независимых судов. Суд во всех политических делах выносит решение в пользу дающих представление госструктур.
Например, в Грузии суд не принимает решения об аресте какого-либо лица за торговлю наркотиками, даже если это действительно торговец наркотиками. Суд требует у сообщает правоохранительных органов представления фактов и видеозаписи о том, что этот человек является наркоторговцем. У нас же суды могут вынести решение об аресте любого лица, обвинив его в связи с наркотиками, особенно если это общественно-политический активист. Мы столкнулись с такими фактами в деле Гияса Ибрагима и Байрама Мамедова и в других делах.
Разумеется, продолжающаяся безнаказанность, не сулит позитивных перспектив. Если сегодня по каким-то причинам, из-за нефти и газа на это закрывают глаза, это вовсе не значит, что так будет всегда. Завтра в мире может сложиться ситуация, когда к стране будут применены серьезные санкции и мы окажемся в очень сложной ситуации. Политическая ситуация в мире меняется стремительно. Силы, которые в 2016 году не позволили нам пройти от одной высоты к другой, в 2020 году говорят о делимитации границ с Арменией, о важности открытия дороги в Нахчыван.
Поэтому, мы должны укреплять устои государства. Для этого важно устранить проблемы, особенно нарушения в области прав человека.
Вопрос: Что бы Вы предложили властям Азербайджана в связи с указанным в отчете?
Ответ: Можно сказать, что я уже предложил. Но концептуально я могу перечислить некоторые направления, необходимые для изменения ситуации. Прежде всего должнв быть усовершенствована законодательная база. Законы «О неправительственных организациях», «О медиа», «О политических партиях», «О домашнем насилии» должны быть усовершенствованы и пересмотрены на основании заключения Венецианской Комиссии. Кстати, по некоторым из этих законов мы и наши коллеги направили в парламент предложения. Ограничения на деятельность в стране международных организаций и медиа должны быть отменены.
Политические заключенные должны быть освобождены, а политическим преследованиям должен быть положен конец. Чтобы такое не происходило, законы должны быть ужесточены. Суды должны стать независимыми, должна быть проведена коренная судебная реформа. Должно прекратиться подавление свободы выражения мнений, а также селективный подход к журналистам. Должна быть обеспечена свобода собраний. Необходимо создать условия для свободного выражения людьми своего мнения, инакомыслия, политического плюрализма в обществе.
Написать отзыв