Последнее обновление

(1 час назад)
Ситуация с правами человека в Азербайджане неудовлетворительна на протяжении многих лет

10 декабря-Международный День прав человека. По традиции, в этом году, как и в предыдущие годы, чтобы узнать о состоянии прав человека в Азербайджане, мы беседуем с правозащитником.

На вопросы ASTNA, касающиеся состояния прав человека в Азербайджане за последний год, отвечает соучредитель правозащитной организации «Линия защиты» Руфат Сафаров.

* * *

Вопрос: Как бы Вы оценили итоги 2023 года в сфере прав человека? Чем больше всего запомнился в этой сфере 2023 год? Были ли какие-то положительные сдвиги в вопросе  прав человека за этот год? Или были какие-то неудачи?

Ответ: Правительство Азербайджана не проводит политику в духе уважения к правам и свободам человека. К сожалению, в отличие от прошлых периодов, мы завершаем еще более тяжелый, репрессивный год. После освобождения оккупированных земель, достижения военных успехов, обеспечения нашей территориальной целостности в соответствии с национальным и международным законодательством, власть выглядит значительно более уверенной во внутренней политике. Правительственные силы более жестко реагируют на критиков, носителей  оппозиционные идей. Текущий год запомнился многочисленными административными и уголовными делами политического характера. За время правления президента Ильхама Алиева количество политических заключенных достигло беспрецедентного уровня. Сегодня в следственных изоляторах, пенитенциарных учреждениях содержится свыше 250 политических заключенных. Не случайно международные организации, специализирующиеся в области прав человека, также говорят об усиленном авторитарном управлении в Азербайджане. Нас отождествляют с системой управления Туркменистана.

Вопрос: Какие основные права за этот год были нарушены более всего? Вообще, какие изменения произошли в области свободы собраний, свободы выражения мнений, свободы СМИ и других свобод?

Ответ: С сожалением должен отметить, что действующая власть не желает гарантировать в рамках Конституции демократический строй. Правительство ПЕА (Партии «Новый Азербайджан» («Ени Азербайджан»)  полностью отодвинуло на задний план создание правового государства, которое обеспечивает верховенство закона как самовыражение общества. Установление  гражданского общества находится вне пределов интересов властей. За прошедшие годы от продажи нефти и газа поступили миллиарды, но обеспечение достойного уровня жизни всех в соответствии со справедливыми экономическими и социальными правилами не было целью официальной политики. Вместо этого укрепилась коррупция - основное условие существования нынешней власти. В настоящее время царит монополия, конкурентной среды нет, создаются условия для чиновничьей олигархии. Кроме того, грубо игнорируются политические права: фактически с января 2019 года полностью заблокирована свобода собраний.

После нового, реакционного закона («О медиа») медиа стали разрешительными, деятельность политических партий еще более ограничена. Свобода прессы и информации, слова и мнений носит формальный характер. В республике ежедневно преследуются представители медиа.  Препятствие  профессиональной деятельности журналистов достигло  апогея. За последние несколько дней к уголовной ответственности на незаконных основаниях были привлечены 6 журналистов - Ульви Гасанли, Севиндж Вагифгызы, Мухаммед Кекалов, Наргиз Абсаламова, Азиз Орудж. Руфат Мурадлы был арестован в административном порядке на 30 суток по сфальсифицированным  обвинениям. Дело дошло до того, что люди в масках  совершили налет на дом руководителя Бакинского бюро «Kanal 13» -  Азиза Оруджева и арестовали его на глазах у 3-летней дочери. Какой исторический период это  напоминает? 30-е годы прошлого века, период «красного террора».

Вопрос: По вашим наблюдениям, где больше всего проблем с правами человека? В местах временного содержания, изоляторах, тюрьмах, управлениях полиции, судах? В котором из них права человека нарушаются больше всего?

Ответ: Конечно же, перечисленные вами государственные институты являются основными столпами репрессивной системы, превращающей насилие в государственную политику. Ежедневно из мест временного содержания, полицейских управлений и отделов поступает тревожная информация. После смены руководства в уголовно-исполнительной политике, следственных изоляторах и пенитенциарных учреждениях поступают определенные позитивные сигналы, о позитивных изменениях говорят политзаключенные и члены их семей.  Суды привлекают внимание как  «юридический инструмент» политического режима. Баланс между ветвями власти грубо нарушен в пользу высшего органа исполнительной власти. Если парламент является «законным продолжением» Администрации Президента, то суды являются его «юридическим»  продолжением.

Вопрос: Какова ситуация с политзаключенными? Что сейчас делается по их проблеме? Какие изменения произошли в списке политических заключенных? Кто был арестован? Сколько человек были приговорены к административному аресту за политическую деятельность?

Ответ: Как было сказано  выше, за 20 лет правления главы государства Ильхама Алиева количество политических заключенных превысило 250 человек. За 20 лет власти в таком количестве политзаключенных не было.  Власти де-факто объявили 2023 год годом репрессий. 11 журналистов и блогеров, 13 членов оппозиционных партий и движений, 2 правозащитника, 5 депортированных из Германии, 183 верующих, 7 по «Тертерскому  делу», 22 по «Гянджинскому делу», 11 пожизненноосужденных были изолированы от общества как политические заключенные. Всего их 254. Отмечу также, что арестованные за последние  дни  в этот список не включены. Коллеги работают над новым списком.

Вопрос: Этот год ознаменовался громкими арестами. Арест Губада Ибадоглу, Назима Бейдамирли, верующих и арест за последние дни шести журналистов, один из которых административный.  О чем все это говорит?

Ответ: Происходящее подтверждает то, что власть не хочет читать свободные СМИ, выслушивать правозащитные институты, обладающие правом свободы мысли, и видеть оппозиционные  партии. Цель проводимой официальной политики: привести все интересы в соответствие с интересами власти.

Вопрос: Какие шаги необходимо предпринять для улучшения ситуации с правами человека в 2024 году? Проводят ли правозащитники какие-либо консультации с правительством по поводу состояния прав человека?

Ответ:  Будучи «Линией защиты», готовя отчеты о состоянии прав человека, мы вносим предложения правительству и подчеркиваем необходимость демократических, правовых и политических реформ. В наших ежедневных заметках и выступлениях мы заявляем, что открыты к дискуссиям, приглашаем к дебатам, но мы не можем найти заинтересованного в этом должностного лица или неправительственную организацию, пропагандирующую правовую политику власти. К дискуссиям, в которых участвуют высокопоставленные чиновники не привлекаются независимые юристы, критически настроенные правозащитники и представители свободных СМИ. Видимо, это диктует правовая и политическая воля Администрации Президента. По-видимому, это продиктовано правовой и политической волей администрации президента.

Ответ:  Ситуация с правами человека в Азербайджане неудовлетворительна на протяжении многих лет. Правительство проявляет во внутренней политике особую агрессию. Де-факто занятие независимой медиа-деятельностью в Азербайджане «криминализировано». Те, кто молча  наблюдает за процессом правозащитной деятельности занятия вне контроля властей, оценивают ее как воплощение героизма. Многие партии объявили о самороспуске, а оставшиеся занимаются  политикой под покровительством  власти, настоящая оппозиция перманентно подвергается преследованиям. По поводу таких случаев, адекватной, серьезной реакции политических центров власти, государственных институтов Запада и Европы, мы так и не увидели. Время от времени мы наблюдали декларативные призывы, выражение  дипломатическими кругами Запада «обеспокоенности». Отношения  с Азербайджаном на высоком уровне продолжались в экономической,энергетической и прочих областях, а права человека отодвигались на второй план. В последнее время мы наблюдаем определенное международное давление, которое совпадало с периодом  успешного  завершения восстановления  нашей территориальной целостности и законных военных операций в Карабахе.  Мы за то, чтобы поставить вопрос следующим образом: нарушение прав человека не может быть внутренним делом какой-либо страны, и если центры политической власти поощряют демократические принципы и управление, то в контактах с авторитарными системами, а также с официальным Баку проблема прав человека должна быть поставлена отдельно и принципиально.

Написать отзыв

Права человека

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей