AP
В Дубае (ОАЭ) 30 ноября-12 декабря пройдёт 28-ая сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28), и Азербайджан, в подтверждении важности этого международного мероприятия, не только отправит на него представительную делегацию, но и впервые будет представлен на саммитах COP своим павильоном «Новаторские устойчивые решения для устойчивости к изменению климата».
Азербайджан еще в 2015 году присоединился к обязательствам в рамках ООН — «Парижское соглашение о климате» (подписали 198 стран), разделяя опасения государств мира в связи с угрозой глобального потепления из-за парникового эффекта.
В стране утверждено обязательство сократить к 2030 году выбросы парниковых газов на 35% и довести до 40% к 2050 году.
Вместе с тем, международные эксперты, в том числе, из PwC, утверждают, что следует ускорить темпы сокращения эмиссии диоксида углерода ежегодно на 17,2% с тем, чтобы удержать температуру планеты ниже 1,5 ℃. Это в 12 раз быстрее, чем средний мировой показатель, зафиксированный за последний год.
Назначенный президент Климатической встречи COP28 в ОАЭ, руководитель компании ADNOC Султан Аль-Джабер накануне Саммита призвал мировые правительства утроить мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 11000 гигаватт к 2030 году и удвоить производство водорода к 2030 году.
На COP28 соберутся представители почти 200 стран (свыше 70 тысяч делегатов), и COP28 ставит целью «послать сигнал о справедливом энергетическом переходе, который приведет к сокращению выбросов по всему миру на 43% к 2030 году».
В соответствии с Парижским соглашением по климату, COP28 проведет первый в истории Глобальный анализ – всестороннюю оценку прогресса в достижении климатических целей, а также плановый пятилетний анализ достижений.
Во время климатического саммита COP15 в 2009 году развитые страны обязались мобилизовать $100 млрд ежегодно к 2020 году для финансирования изменения климата и направить их в бедные страны, но эта цель будет достигнута только к 2025 году.
При этом, согласно оценкам ООН, развитым странам мира необходимо выделить $6 трлн к 2030 году, чтобы предотвратить потепление на Земле на 1,5 ℃, и на COP28 предполагается коснуться всех аспектов системы финансирования борьбы с изменением климата, от банков развития до частного сектора.
По мнению председателя COP28, правительства должны проводить политику, поощряющую участие частного сектора, например, по развитию сильных, надежных и регулируемых углеродных рынков, которые привлекают частные деньги для инвестирования в борьбу с изменением климата.
Банки должны пройти процесс рекапитализации для снижения рисков и более эффективной работы, чтобы выполнять свою необходимую финансовую роль в государствах на пути к энергопереходу.
COP28 планирует утвердить механизмы финансирования созданного в прошлом году на COP27 «Фонда потерь и ущерба», а также стратегии распределения этих средств.
Странам в рамках национальных программ (NDC — национальный уровень вклада или план действий в борьбе с изменением климата) также будет настоятельно рекомендовано присоединиться к «Декларации COP28 по устойчивым продовольственным системам, устойчивому сельскому хозяйству и действиям по борьбе с изменением климата», поскольку аграрная сфера — один из тех секторов экономики, который «грешит» большими выбросами парниковых газов.
Также на COP28 ожидаются дискуссии по сокращению выбросов метана (второй по рискам газ после диоксида углерода), и 4 декабря этой теме будет посвящен отдельный день.
Участники многочисленных встреч в Дубае обсудят и методы, и скорость прекращения использования ископаемого топлива.
Последняя оценка ООН показывает, что нынешняя климатическая политика будет означать прогнозируемый 9% рост глобальных выбросов в период с 2010 по 2030 год, несмотря на научный консенсус, требующий 45% сокращения за тот же период.
Стоит подчеркнуть, что глобальные инвестиции в чистую энергетику в 2023 году достигнут $1,7 трлн, но при этом страны не готовы отказываться от ископаемого топлива.
Прибыль нефтегазовой отрасли в мире в 2022 году выросла примерно до $4 трлн, а субсидии на ископаемое топливо достигли рекордных $7 трлн.
Председательство главы нефтегазовой ADNOC на COP28 символично, однако эта компания развивает не только углеводородные проекты по всему миру, но и проекты ВИЭ.
СИТУАЦИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
Достижения NDC требуют быстрого расширения мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и в этом смысле Азербайджан может «похвастаться» заявленным портфелем проектов ВИЭ, хотя реально введен в строй пока только один — Гарадагская солнечная электростанция (СЭС) от арабской компании Masdar на 230 МВт.
В целом, Азербайджан к 2028 году планирует ввести в эксплуатацию мощности «зеленой энергии» в 1870 МВт, в результате доля ВИЭ в энергосекторе достигнет 33% (с учетом и гидроэнергетики). Ранее Азербайджан планировал только к 2030 году довести долю ВИЭ до 30%.
В настоящее время мощность энергосистемы Азербайджана за счет ВИЭ оценивается в 1688 МВт, доля – 20%.
После проекта Masdar, в 2025 году в стране могут быть введена в строй ветряная электростанция (ВЭС) мощностью 240 МВт «Хызы-Абшерон» (проект ACWA Power), а также СЭС «Шафаг» на 240 МВт — проект bp, SOCAR и «Азербайджанской инвестиционной компании».
В ближайшие 6-7 лет в Азербайджане планируется построить СЭС в Нефтчалинском районе мощностью 315 МВт, СЭС в Биласуварском районе - 445 МВт, реализовать ряд других ВИЭ-проектов на освобожденных территориях (зоны с «net zero» — нулевые выбросы диоксида углерода) с учетом того, что потенциал солнечной энергии в Губадлинском, Зангиланском, Джабраильском, Физулинском районах оценивается более 7,2 тыс. МВт, ветроэнергетики в Лачинском и Кяльбаджарском районах - приблизительно 2 тыс. МВт.
Как сообщил ASTNA источник, который участвует в азербайджанских делегациях на COP, «в Дубае Азербайджан сделает несколько новых заявлений относительно целей «зеленой энергии».
«Мы хотим продавать нашу «зеленую продукцию» на европейских рынках, т.к. ЕС наиболее активна в их внедрении и использовании. Нам нужно соответствовать «зеленым» требованиям, которые установлены международным сообществом», — сообщил источник.
В числе важных достижений Азербайджана он указал на тот факт, что SOCAR фактически вышла на нулевой углеродный след (углеродную нейтральность) в отношении концентрации диоксида углерода в сухом воздухе.
Как пояснил ASTNA другой информированный источник, этого удалось достичь, в частности, за счет замораживания работ на старых месторождениях суши (в рамках сокращения добычи по обязательствам перед ОПЕК+), за счет использования современных технологий улавливания углерода на базовых месторождениях SOCAR, например, мелководья Гюнешли и Нефт Дашлары, установки современного оборудования на предприятиях госкомпании, в частности, на нефтеперерабатывающем заводе имени Гейдара Алиева (выход производства на нём на «Евро-5» входил в число задач по NDC Азербайджана).
Примечательно, что углеродная нейтральность позволяет SOCAR не полностью использовать свои углеродные квоты (обязательства по сокращению эмиссии СО2) и успешно продавать зарегистрированные по ним «зеленые сертификаты» на рынке Германии (так называемые «проекты UER», ФРГ — коммерчески выгодный рынок для таких продаж).
«В 2021-22 гг SOCAR успешно опробовала продажу первого пакета углеродных квот объемом 26 тысяч тонн с использованием механизма чистого развития (Clean Development Mechanism - CDM) по Киотскому климатическому протоколу (принят в 1997 году). Этот механизм позволяет странам (компаниям) реализовать проекты сокращения эмиссии двуокиси углерода с целью получения сертификатов о сокращениях выбросов (CCB), то есть «зеленых сертификатов» для работы на прогрессивных мировых рынках. SOCAR продолжает разрабатывать проекты UER (upstream emission reduction) с целью их сертифицирования на базе первого успешного проекта. И если проекты окажутся успешными и удастся их сертифицировать в ФРГ, то мы будет рассматриваться вопрос реализации значительного объема углеродных квот (больше дебютного) на этом рынке сбыта», — сообщил ASTNA эксперт SOCAR, знакомый с данным вопросом.
НЕДОЧЁТЫ
Напомним, что Азербайджан на COP27 не присоединился к международной Инициативе сокращения выбросов метана (в мире его доля в общем объеме парниковых газов — до 20%, а «лидерство» в 75% — за СО2), хотя этот газ опасен тем, что являясь более легким, чем диоксид углерода, скапливаясь в атмосфере, нагревает ее в 80 раз быстрее.
По мнению руководителей европейских энергетических компаний, борьба с выбросами метана является самой быстрой возможностью замедлить темпы глобального потепления, учитывая тот факт, что метан является основным компонентом природного газа.
Выбросы метана в мире с 2017 года сокращены в общем объеме продаваемого газа почти вдвое— до 0,15% в 2022 году, чему способствовало использование новых технологий, которые отслеживают утечки газа.
Проблема выброса метана отражена и в Декларации с ЕС, которую Азербайджан подписал с Еврокомиссией в июле 2022 года.
Борьба с эмиссией метана — ключевая на предстоящем саммите COP28.
«Азербайджан ведёт постоянные консультации по данной проблеме. Мы не присоединились к этой Инициативе в 2022 году, т.к. пока не уточнили для себя, какое влияние может иметь выполнение этого обязательства на экономику Азербайджана в целом», — отметил в беседе с ASTNA информированный источник.
Отметим, что выбросы метана происходят в основном в трех секторах экономики - энергетике, сельском хозяйстве и при переработке отходов (все три сектора играют важное значение для экономического развития Азербайджана).
На метан приходится свыше 32% общих выбросов парниковых газов в стране, причем почти 85% — в нефтегазовом секторе.
В SOCAR не исключают, что при намеченном наращивании добычи и экспорта газа, Азербайджан столкнётся с ростом выбросов метана, как это происходит в других газодобывающих странах в СНГ, например, в РФ и в Туркменистане. Таким образом, ему сложно брать на себя какие-либо обязательства по сокращению эмиссии метана.
К числу других пробелов в реализации Азербайджаном «зеленых трендов» следует отнести и следующие: всё еще отсутствует закон «О контроле за выбросами парниковых газов»; нет «зелёного финансирования» со стороны банков; нет рынка «зеленых сертификатов», мало проектов по декарбонизации.
«Азербайджан преуспел в активизации многочисленных исследований «зеленых» идей, но их практического применения, по сути, нет. Возможно, прогресс будет после того, как будет реализовано больше проектов ВИЭ, а пока есть много бюрократических препятствий», — резюмировал эксперт в беседе ASTNA текущую ситуацию.
Написать отзыв