Последнее обновление

(6 часов назад)
27 ноября 2023 года в Москве состоялось четвертое заседание Российско-азербайджанского экспертного совета (РАЭС)

27 ноября 2023 года в Москве состоялось четвертое заседание Российско-азербайджанского экспертного совета (РАЭС)

27 ноября 2023 года в Москве состоялось четвертое заседание Российско-азербайджанского экспертного совета (РАЭС), созданного в сотрудничестве с Российским советом по международным делам (РСМВ) и Центром анализа международных отношений Азербайджана (ЦАМОА). Мероприятие было посвящено теме "Взаимодействие России и Азербайджана в условиях постконфликтного развития на Южном Кавказе".

Во вступительном слове посол Министерства иностранных дел Азербайджана по особым поручениям Эльшад Искандаров и заместитель директора Департамента стран СНГ Министерства иностранных дел Российской Федерации Михаил Калугин подчеркнули стратегическое партнерство между Россией и Азербайджаном. Оба официальных лица отметили совпадение взглядов Москвы и Баку на нейтрализацию постконфликтных вызовов. Представители Министерства иностранных дел высоко оценили роль Совета в укреплении двусторонних отношений и выразили надежду на успех его будущей деятельности.

Впоследствии Иван Тимофеев, генеральный директор РСМВ, и Фарид Шафиев, председатель правления ЦАМОА, высоко оценили  экспертную деятельность совета с момента его создания. Они подчеркнули важность прямых обменов между экспертами из обеих стран и настоятельную необходимость информирования общественности о региональных событиях.

На закрытых заседаниях, отмеченных интерактивным диалогом, участники углубились в дискуссии о региональной безопасности, сотрудничестве в условиях глобальных вызовов и укреплении регионального сотрудничества в формате "3+3" для снижения новых геополитических рисков, особенно на Южном Кавказе. Заслуживающее внимания внимание было также уделено вопросам региональной коммуникации, таким как Международный Транспортный Коридор Север-Юг, Транс Каспийский Международный Транспортный Маршрут Восток-Запад и Зангезурский коридор.

Встреча завершилась принятием коммюнике, в котором были изложены практические рекомендации Совета по различным аспектам отношений двух стран. Государственные органы как России, так и Азербайджана сочли целесообразным институционализировать деятельность Совета на постоянной основе, как указано в документе, который планируется представить на предстоящем XII Российско-азербайджанском межрегиональном форуме.

Написать отзыв

Общество

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей