Последнее обновление

(2 часа назад)
День связистов Азербайджана: Ретрофутуристический взгляд в будущее

Проекты Инфокоммуникационная Технология (ИКТ), Высокая Технология (ВТ), и наконец, Цифровое Развитие (ЦР), видать помогают выживанию многих секторов экономики мира, хотя внедрение этих цифровых технологий, требует и компетенции от стран, чтобы обеспечить равнодоступность миллиард жителей нашей планеты, по обеспечении качественных услуг сектора связи (СС).

Да сектор связи (СС) оказывает реальное социальное, психологическое и культурное воздействие на нас, и видимо требует нового мировоззрения, умения видеть и понимать информационную картину нашего сегодняшнего реального мира, выявлять и анализировать все новое при исследовании процесса природы и общества. Помниться и отношение и к работникам отрасли связи - День радио - профессиональный праздник связистов, которую отмечали торжественно и ежегодно 7 мая в стране Советов.

Хорошо что, Генеральная Ассамблея ООН с учётом Полномочной конференции Международного Союза Телекоммуникации (International Telecommunication Union - ITU) в Анталии (Турция), в ноябре 2006 года, приняло решение отмечать 17 мая как Всемирный день Информационного Общества (ИО), что реально указывает на важность сектора связи (СС) и всех его последующих проектов: ИКТ, ВТ и ЦР.            

17 мая отмечается как Всемирный день электросвязи и информационного общества. Эта дата связана с тем, что 17 мая 1865 года, в Париже было подписано первое в мире международное Телеграфное Соглашение, и основан Международный Телеграфный Союз, который с 1932 года стал — Международным Союзом Телекоммуникации (по России - Международный Союз Электросвязи) и расположен в Женеве (Швейцарии). А сегодня наш мир активно завершает переход СС от аналоговой к цифровой, открывая огромный потенциал с невероятными возможностями, хотя мы столкнулись и опасностями этих технологий, таких как: «цифровая цензура»,  «цифровое неравенство», «киберугроза», нарушения прав человека в Интернете, ... и т.д.

Видимо поэтому, требуется исключения из правил внедрения вслепую ряда “готовых решений” без освоения и адаптации стратегий инновационного развития и цифровой связи в мире. Ведь концепция развития сектора связи (СС) является наиболее важным вопросом для всех операторов связи в развивающих странах мира, и она необходима для правильного планирования, проектирования и прогнозирования СС.

Наверно нельзя превращать СС и в полигон “бумажных проектов”!   

Может поэтому у нас требуется отраслевые институты связи (учебные, проектные и научно-исследовательские) или хотя бы “три в одном” при наличии Университета Транспорта и Связи, после 30 лет независимости Азербайджана, для повышения коэффициента полезного действия (КПД) сектора связи (СС) нашей страны?

Спрашивается, кто в одиночку может отслеживать все идущие в мире тенденции по СС, чтобы не отставать от цифровых технологических новшеств, ведь к примеру в Азербайджане нет отраслевого института транспорта и связи, обязанные заняться этим систематически, фундаментально и годами (а мы более 30-ти лет тянем создание этого Университета, поднятая в Минсвязи ещё в июне 1992 года)?

Наличие такого университета (с функцией три в одном), видать помогло бы нам в создании своих специалистов-производителей "цифровой технологии", способные вывести нас из создавшегося состояния по сектору связи (СС) Азербайджана.

Видимо, одними административными рычагами (без институтов) СС страны, тяжело чего-то добиться (пример - осень 2015 года), а понять специфику СС возможно, при наличии специалистов высокого уровня, иначе Администрация СС не будут знать, что творится за её спиной (там на предприятиях связи), особенно после приватизации.

А Международный Союз Телекоммуникации (ITU), до сих пор определяет уровень развитости телекоммуникации любой страны не по числу мобильных телефонов или спутниковых связей в стране, а по числу фиксированных (стационарных) телефонных аппаратов (ТА) на 100 жителей. Да видать это самый доступный и дешевый вид услуг связи и Интернета населению, а по последней опубликованной статистике Регионального Содружества Связи (РСС) стран СНГ на 2016 год, Азербайджан (близкая по населению с Беларусь), два раза хуже их по этому параметру (где Белорусы первые среди 11 стран СНГ, а мы где-то 7-мые). http://www.rcc.org.ru/  

Особую тревогу в СС, видать вызывает положение в регионах (сельская связь) страны, где телефонизация в несколько раз хуже, чем в столице (в Баку), что также резко снижает интерес предполагаемых иностранных инвесторов при приватизации СС и ущемляет права сельских жителей для качественного и дешёвого услуг связи и Интернета. Поэтому нам требуется свои национальные долгосрочные концепции развития сектора связи (СС), с учетом будущих этапов их развития, основанные на рекомендации ITU, хотя бы по следующим пяти направлениям: техническая политика; финансирование; менеджмент; коммерция и кадры. Но главное видать, безопасность СС (от кибератак) которая должна решаться в Баку (как это делается с нефти-газом), а не за рубежом!

Посмотрите, видать уже где-то через пару лет, на Западе самая консервативная часть телекоммуникации - последняя миля (провода и кабели для персональных и периферийных устройств) уйдут в прошлое. Более того беспроводной доступ к Интернету в Европе, может покрыт более 80%, а доля дистанционное образование (ДО) на нашей планете, скоро составит до 50% всего обучения в школах, колледжах и университетах.          Поэтому, мир вынужден будет принимать законы, регулирующие новые отношения людей, роботов и производства (с учетом их права, обязанности, … и т. д.).

А человеческое тело уже принимает определённую форму, благодаря большому количеству роботов, где наши внутренние органы видимо будут заменены кибер- устройствами лучшего качества, а нано машины видать будут имплантироваться прямо в наш мозг, и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга (уже компания Neuralink вживила имплант в мозг человека - https://minval.az/news/124371814), что приведет к виртуальной реальности, (скажите, что это не из фильмов фантастики!).

Поэтому вне сомнения, что только гибкость, децентрализация, альтернативы и цифровизация в мировой экономике, создадут реальную среду для конкуренции, и завершит внедрение цифрового развития и в наших секторах экономики Азербайджана.

Видимо нельзя строить сектора связи (СС) Азербайджана только на скороспелых проектах и центрах, купленных технических средствах, без национальных: институтов, производителей, преемственности и профессионалов, оставаясь только "механическими сборщиками или пользователями". Видать мы вступили в свою новую цифровую информационную эпоху, где уровень будущего развития нашей страны, будет измеряться не только продвинутостью в демократии, прав человека или включением во ВТО, но и уровнем “цифрового развития” всех без исключения секторов экономики Азербайджана. Да видать настало время признания философии и место сектора связи (СС) страны для максимальной отдачи цифровой взаимосвязи и взаиморасчёта в экономике.

А секторами (частями) экономики у нас при Министерстве цифрового развития и транспорта (МЦРТ), связь стал с объединением двух отраслей: связи (Минсвязи) и транспорта (Мин транспорта) в одну, единую и очень нужную отрасль, где региональные кадры технического обслуживания СС, должны управляться и назначаться не İcra Hakimiyəti (на местах), а техническими  центрами отрасли - МЦРТ и предприятиями СС.

Видимо требуется решение и следующих неотложных задачи СС на будущее: инвентаризация, техническая экспертиза и совместимость всех требуемых решений для СС с выработкой единых норм технологического проектирования (НТП) для средств связи двух родственных секторов (транспорта и связи) для экономической и коммерческой рентабельности этой объединённой отрасли, через институт (Университет) три в одном.

А философия сектора связи (СС) — это реальная равнодоступность всех видов услуг связи, нашим 10-ти миллионным потребителям Азербайджана, вне зависимости от рода их занятий и профессии, от возраста и пола, от места проживания и расстояния до столицы нашей родины Баку, во всех услугах связи страны. Видимо, уровень развитости секторов экономики, в развивающихся странах мира как Азербайджан оценивается не тем, что покупаются готовые цифровые технологии за счёт природных ресурсов, доходов сомой отросли в стране (или с повышением тарифов на услуги связи), а тем, что сама страна усилиями национальных кадров-специалистов, способна создавать своё будущее и производить их, как это делают: Эстония, Южная Корея, Израиль, Турция, ... и т.д.

Может поэтому, для будущего требуется наличие связистов высокого уровня в самой Администрации связи (преемник Минсвязи) страны, чтобы  кадры набирались не по принципу  «близости кому-то», а с квалификацией на голову выше, чем на предприятиях связи страны, чтобы реально знать, что творится на сетях связи, и не сталкивается с событиями, наподобие позорной осени 2015 года, с десятью руководителями предприятий Минсвязи под следствием целых два года? Видать мы также нуждаемся и в наличии своих технологических процедур, изобретателей своих компьютеров, смартфонов и программных обеспечений к ним, в конструкторах функциональных роботов и многоцелевых дронов,  сборщиков интеллектуальных сетей…, что обычно создаются в том числе в лабораториях отраслевых институтах (Университетах) транспорта и связи.

А может нам отдаться (как Сальвадор) в руки президента страны (решивший Карабахскую проблему), и победить все виды коррупции, отменив налоги на все виды инновации, искусственного интеллекта, … и т.д.  https://haqqin.az/news/307498     

Пора наличия и совместных международных операторов, производителей (завод УЛДУЗ давно нет) и провайдеров в стране, видать иначе все может произойти как с Bakteleqraf и Azeurotel, с вмешательством  в естественную философию развития сектора связи (СС). Видимо требуется и соучастие Азербайджана в производстве новейших технологий (как это сделала Эстония со Скайпом (Skype)), чтобы не быть механическими пользователями этих новейших технологий, а главное, не переложить задачи зашиты и безопасности СС на зарубежные организации.

А  финансовый интерес зарубежных производителей видать больше, направленны на прибыли от внедрения своих новых разработок в таких развивающихся странах как Азербайджан, оставляя нас без будущего, и в технологической зависимости на долгие годы. В результате у  нас ещё с 01.02.2013 года не сбылось даже такое нужное и архиважное распоряжение Президента Азербайджана, как создание в стране Университета информационных технологий (по мне Университета транспорта и связи Азербайджана, но три в одном). http://www.1news.az/chronicle/20130201070925638.html  

Видимо, необходимо помнить и о Совместной Предприятии (СП) Azeurotel (который мог бы стать первым приватизированным национальным телеком оператором страны), и видать многое у нас, упирается на отсутствии конкуренции и прозрачной оценки стоимости объектов в СС Азербайджана (хотя процесс начат с 29.03.2001 г.).

Видать “прозрачную приватизацию” следует вести по простым алгоритмам:

  • Открытое и прозрачное решение о сроках начала и конца приватизации;
  • Отраслевые комиссий по приватизации, причем не по “указом сверху”;
  • Открытый конкурс, в том числе среди зарубежных инвесторов...и т.д.

Наверно требуется избавить наших чиновников от их влияния на госпредприятии связи (о чем писалось в СМИ, по событиям осени 2015 г. по МНБ и Минсвязи) и идти логической последовательностью: наличие независимого регулятора сектора связи (вне госструктур), реальная либерализация, демонополизация, и лишь в конце приватизация.

Вероятно, требуется управление транспортом и связью страны негосударственным регулятором, создания выделенных сетей связи в стране любыми физическими и юридическими лицами Азербайджана для обеспечения альтернативы и конкуренции в СС.

Видать наличие независимого регулятора вне сектора связи (СС), это реальный гарант прозрачности взаимоотношений, взаимосвязи и взаиморасчета СС, где видимо и скрыты темные стороны, и не подлежащие пока подсчету неучтенные доходы СС Азербайджана, чем следовало бы нам заняться давно (или хотя бы после осени 2015 года). А объединение (или поглощение) госструктур СС в стране видать это лишь декоративные процессы в управлении ресурсами СС для приватизации (https://haqqin.az/news/231301).

Видимо задержка “прозрачной приватизации” в СС, лишает связистов и высоких зарплат, а отсутствие инвентаризации по Минсвязи в прошлом, зрелище, типа присвоения площадей  междугородних переговорных пунктов, почтовых отделений, помещений в районах узлах связи страны, не говоря уже о филиалах кафедр, лавок Союзпечати и незабываемой осени 2015 года (дело об МНБ и Минсвязи), а потому спустя годы в Азербайджане, в СС придётся всё заново пере приватизировать.

Но главное видать, это признания философии сектора связи (СС), где нашим миром информации, реально правит: цифровая связь, СМИ и их производная – социальные сети в Интернете, как прозрачные международные цифровые технологические ресурсы по обеспечению взаимоотношений между людьми и организациями во всем мире, как равнодоступные средства взаимосвязи телекоммуникации, СМИ и всего человечества.

Поэтому, техническую политику СС страны следует рассматривать в контексте  Информационного Общества (ИО), ведь у нас уже третий раз подряд происходит смена названии Администрации связи преемник Минсвязи (видать из-за проектов ИКТ, ВТ и ЦР). Видимо мы ждем, когда цифровые технологии сами придут к ним, через оплаты интеллектуальных прав развитых стран мира и внешних их компании производителей, а отсутствия своих институтов (учебных, проектных и научно-исследовательских), производителей, чреват отставаниями СС в таких развивающихся стран как Азербайджан.

Наверно день связистов - 17 мая – как Всемирный день Информационного Общества (ИО), это - ежегодное напоминание миру о равнодоступности средств взаимосвязи человечества, свободы печати, самовыражения, и дань памяти профессиональным работникам сектора связи (СС) и массовой коммуникации.

Видимо, хотим мы того или нет, но СС страны всё-таки на пути развития (и слава Аллаху), где внедряются новые цифровые технологии и центры, но, к сожалению, из-за отсутствия отраслевых институтов (учебных, проектных и научно-исследовательских), диктуемая внешними компаниями развитых стран мира, и как правило, для своей выгоды.

А эволюция техники связи в Азербайджане, началось с 1868 года, с вводом телеграфии и здания Бакинского Почтамта и Телеграфа, по улице Меркурьевская, который затем стала - улица Шаумяна 33 (с 1929 г.), долее - Проспект Азербайджана (с 1990 г.), а с 2008 года- Зарифа Алиева 77 (бывшая 33), где долгие годы здесь был расположен Бак Почтамт, Бак Телеграф и Министерство связи, а ныне Министерство цифрового развития и транспорта (МЦРТ) Азербайджана (но без ключевого слова СВЯЗЬ).

Написать отзыв

Промышленность

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей