Последнее обновление

(2 часа назад)
Ключевые вопросы на COP29: ожидаемые глобальные и локальные затраты на борьбу с изменением климата

До 29-й сессии Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP29), которая начнется 11 ноября в Баку, осталось всего несколько дней, и ожидается, что в ней примут участие около 40 000 делегатов из более, чем ста стран. Это мероприятие, которое продлится до 22 ноября, знаменует собой беспрецедентную ответственность для Азербайджана, который председательствует на COP29, поскольку на сессии будут рассматриваться вопросы глобального значения.

Как страна-хозяин, Азербайджан несет ответственность за содействие продуктивному климату переговоров между странами ООН. Основное внимание на сессии будет уделено согласованию «Новой коллективной количественной цели» (NCQG) для финансирования мер по борьбе с изменением климата, которая, вероятно, достигнет триллионов долларов США. Это финансирование будет направлено на ограничение глобального потепления на уровне 1,5 градуса Цельсия (относительно доиндустриального уровня) до 2100 года, поскольку потепление за пределами этой точки будет представлять необратимые климатические и технологические риски.

ООН предупредила, что каждая доля градуса повышения температуры способствует возникновению суровых погодных условий, включая сильные дожди, засухи, потепление океана и стихийные бедствия. Лето 2024 года, самое жаркое за всю историю наблюдений, привело к ураганам и другим экстремальным явлениям, унесшим полмиллиона жизней по всему миру.

Основным фактором глобального потепления остаются выбросы парниковых газов, в частности углекислого газа и метана, которые накапливаются в атмосфере и разрушают озоновый слой. По данным Всемирной метеорологической организации, концентрация углекислого газа (ответственного за 75-81% парникового эффекта) выросла на 11,4% за последние 20 лет. Метан, на который приходится 16% выбросов, более эффективен, чем углекислый газ, хотя и короче в атмосфере. На COP29 также будет представлена ​​специальная «Декларация по метану».

Выбросы парниковых газов тесно связаны с экономической деятельностью, особенно в энергетике, транспорте и тяжелой промышленности, такой как металлургия и производство цемента. Для решения этих проблем требуется постепенный отказ от ископаемого топлива, разработка технологий улавливания углерода, переход на возобновляемые источники энергии и сохранение водных и лесных ресурсов. Финансирование этих «зеленых» мер адаптации и смягчения последствий имеет решающее значение, в том числе для разработки и внедрения новых технологий для предотвращения и устранения стихийных бедствий.

По словам заместителя министра энергетики Азербайджана и исполнительного директора COP29 Эльнура Солтанова, переговоры COP29 в Баку направлены на установление окончательной суммы коллективных инвестиций в борьбу с изменением климата, поскольку предыдущая цель в 100 миллиардов долларов (установленная на COP15) была достигнута в 2022 году. На COP28 в Дубае прозвучали призывы к более амбициозной NCQG.

«Переговоры открыты для целого ряда предложений: от нескольких сотен миллиардов долларов до более чем 7 триллионов долларов (которые будут распределены через различные финансовые структуры, начиная с 2025 года). Цель Азербайджана — создать прозрачные условия для принятия окончательного решения, обеспечив ясность условий климатического финансирования, чтобы средства были доступны развивающимся странам, особенно странам Глобального Юга и малым островным государствам. Будучи председателем COP29, Азербайджан играет роль переговорщика без вмешательства, содействуя принятию важных решений», — пояснил Солтанов агентству ASTNA.

Климатическое финансирование будет в значительной степени полагаться на специализированные климатические фонды и многосторонние банки развития. На прошлой неделе в Вашингтоне представители COP29 участвовали в предварительных обсуждениях в ходе ежегодных встреч Всемирного банка и МВФ. Азербайджан также инициировал и будет спонсировать Фонд действий по климатическому финансированию (CFAF), одну из 14 инициатив COP29, с первоначальным бюджетом в 1 млрд долларов. Ожидается, что страны и компании, производящие ископаемое топливо, включая азербайджанские SOCAR и bp, внесут добровольные взносы в CFAF, при этом интерес проявили еще девять стран, возможно, из арабского региона и Соединенного Королевства. Страны-доноры и структура CFAF будут объявлены на COP29, но было установлено, что не менее 20% доходов от инвестиций CFAF будут направлены на льготное климатическое финансирование для стран, пострадавших от экологических катастроф, в частности, малых островных развивающихся государств (SIDS) и наименее развитых стран (НРС).

Однако модель добровольного спонсорства сложна, о чем свидетельствует Фонд реагирования на убытки и ущерб. Созданный на КС-27, его операционная структура была установлена ​​на КС-28, и ожидается, что фонд начнет выделять ресурсы в 2025 году. В настоящее время фонд располагает примерно 800 миллионами долларов США, включая взносы из Европы, Японии, нескольких арабских государств и США. Тем не менее, проблемы со сбором средств и бюрократические препоны вызывают сомнения в жизнеспособности других климатических фондов, поскольку более богатые страны по-прежнему не решаются выделять ресурсы таким странам, как малые островные государства, которые сталкиваются с ежегодными угрозами стихийных бедствий.

Углеродные рынки

Одним из ключевых вопросов на COP29 станет завершение реализации статьи 6 Парижского соглашения 2015 года, касающейся выбросов углерода. «Основные обсуждения среди основных участников Парижского соглашения сосредоточены на подразделах 6.2 и 6.4. Подраздел 6.2 касается двусторонних рынков торговли углеродом, а 6.4 касается развития глобального рынка углерода», — сообщил Солтанов ASTNA. Углеродные кредиты позволяют странам или компаниям измерять сокращение выбросов в конкретных операциях, которые затем могут быть проданы другим, не достигшим целевых показателей по сокращению выбросов. Этим кредитам присваиваются числовые значения, и при полном соблюдении статьи 6 они будут доступны для покупки странами, компаниями или отдельными лицами под международным надзором для предотвращения двойного учета.

Доходы от этих углеродных сделок могут быть направлены на технологические достижения по сокращению выбросов парниковых газов. ASTNA продолжит освещение дискуссий COP29, где, как ожидается, будет подписано около 60 международных соглашений. Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН) была подписана в 1992 году, и сессии КС начались после этого.

Написать отзыв

Промышленность

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей