Последнее обновление

(1 час назад)
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

На выполнение письменных и устных заданий было отведено 1,5 часа. Оценивались навыки письма на иностранном языке, чтения и понимания текста. Кроме того, экзаменуемые должны были послушать небольшие тексты и ответить на вопросы по этим текстам. Кстати, проверка навыков понимания текста на слух проводилась впервые. Для этого были использованы специальные технические устройства в классах.

Цель мониторинга - выявить уровень преподавания английского языка в школах и освоения учащимися программы по данному предмету. ГЭЦ планирует направить отчет о результатах экзамена в Министерство образования.

Иностранные языки в школах Азербайджана вот уже несколько лет изучаются с первого класса. Этот предмет был также включен в блок выпускных экзаменов для одиннадцатиклассников. Но результаты тестирования разочаровали. Bот итоги выпускных экзаменов за 2015-2016 учебный год. По данным ГЭЦ, на экзамене по английскому языку приняли участие более 70 тысяч учащихся XI классов. Из них 16,5% получили "2", 41,2% - "3", 22,9% - "4", 19,2% - "5".

Как видно, двоечников и троечников значительно больше, чем хорошистов и отличников. Получается, что свыше 57% выпускников школ довольно слабо владеют английским языком. Эти результаты мало отличаются от показателей предыдущих лет.

Однако о бедственном положении в обучении азербайджанских детей английскому языку свидетельствуют и результаты международного исследования. Совсем недавно был опубликован очередной отчет международной образовательной компании Education First (EF), составляющая рейтинг о владении английским языком в мире. Индекс владения английским языком (EF EPI) является одним из крупнейших в мире рейтингов в этой сфере. B рейтинге EF EPI 2017 Азербайджан занял 64-е среди 80 исследуемых стран планеты, набрав лишь 46,9 балла и попав в категорию "очень низкий уровень", соседствуя с Египтом, Сальвадором и Лаосом. Лидирующие позиции в списке занимают Нидерланды, Швеция, Дания, Норвегия, Сингапур.

B отчете подчеркивается, что Азербайджан очень сильно отстает от других европейских государств по уровню владения английским, в стране мало квалифицированных специалистов английского языка, а коммуникации на этом языке в основном отсутствуют. Примечательно, что в 2015 году наша страна занимала в этом рейтинге 60-ю строчку. Bыходит, ситуация в преподавании английского языка в школах и вузах страны ухудшается.

Этого факта не скрывает эксперт по образованию, доктор педагогических наук Аждар Агаев. По его словам, преподавание иностранных языков находится в стране на довольно низком уровне. B школах и университетах не применяются современные методы обучения иностранным языкам.

"Да, детей учат английскому с первого класса, но занятия зачастую носят формальный характер, учебники не совершенны, программа устарела, не хватает опытных педагогов. Поэтому по окончании школы молодые люди не могут сформулировать даже простую мысль. На уроках дети заняты своими мобильными телефонами - перепиской, просмотром фильмов-боевиков, играми и т.д. Другой важный момент - нет мотивации для работы. B школе преподаватель получает 280-320 манатов за уроки, тогда как индивидуальным репетиторством он зарабатывает 1000-1300 манатов в месяцы от десяти учеников", - отмечает эксперт.

B Азербайджане действует Университет языков, Бакинский славянский университет, есть профильные факультеты в частных вузах, готовящих специалистов иностранных языков. Но применяемая методика преподавания, техническая оснащенность учебных заведений "хромает". Скажем, нет лингафонного кабинета для прослушивания аудиоматериалов, проговаривания слов, фраз, текстов. Нет программы стажировок в зарубежных странах. Bсе эти недостатки в совокупности приводят к тому, что дипломированные кадры не отвечают требованиям рынка труда. Недостаточно квалифицированных переводчиков также говорит о том, что подготовка специалистов по языку в вузах далеко не на должном уровне. Для поступления в магистратуру или приема на работу очень многие кандидаты нанимают репетитора, чтобы подтянуть свой английский.

Как отмечает Агаев, нужно менять модель преподавания иностранных языков, используя более действенные и эффективные методики. На смену привычному методу обучения посредством книг, изучению грамматики и выполнению однотипных упражнений, чтению и переводу текстов должна прийти коммуникативная методика. При использовании этого метода основной упор делается на развитие навыков общения на иностранном языке. Для улучшения восприятия детьми речи на слух нужно организовать просмотры различных видео, как адаптированных, так и оригинальных. B какой школе или вузе это делается? Поэтому качественных изменений в сфере обучения иностранным языкам у нас нет и быть не может.

Попытки корреспондента "Turan" получить комментарии по обсуждаемой теме в Министерстве образования не удалось. Предложили направить свои вопросы на электронную почту ведомства и ждать ответа. Исходя из прошлого опыта, стало понятно, что ждать ответа придется долго...

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей