Последнее обновление

(13 минут назад)
Vagif Əsadov

Vagif Əsadov

Начальник отдела по связям с общественностью Главного управления дорожной полиции Баку Bагиф Асадов удивил и насторожил водителей, установивших за ветровым стеклом автомобиля видеорегистраторы, или снимающих разговор с инспектором дорожной полиции на видеокамеру, чтобы применить запись потом в суде. Bидеорегистраторов в Азербайджане много, у каждого водителя есть телефон с видеокамерой и поэтому, очевидно, предъявление доказательных видеозаписей стало головной проблемой для дорожной полиции. B итоге там решили, что если офицер полиции не желает стать героем видеозаписи, водитель должен камеру закрыть.

При этом Асадов вынужден признать, что запрет на видеосъемки не регулируется законом, то есть "если не запрещено, то разрешено". Но в дорожной полиции нашли эффективный ответ этой формуле: если водитель не подчиняется приказу прекратить съемку, тогда неподчинение представителям власти становится основанием для административной ответственности.

Асадова считает, что отказ водителя в ответ на требование полицейского прекратить снимать можно квалифицировать по статье 535 Кодекса об административных правонарушениях АР (умышленное неподчинение законному требованию сотрудника полиции или военнослужащего). За нарушение этой статьи в отношении физических лиц предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 200 манатов, либо может применяться административный арест сроком на один месяц. Асадов сделал важное добавление, сказав, что незаконные требования сотрудников полиции тоже являются административным правонарушением. B таких случаях на основе жалоб гражданина проводится разбирательство. Если выяснится, что полицейский виноват, то он будет наказан.

Сложную и новую ситуацию прокомментировал глава общественной организации "Помощь в образовании водителей ("Сипяр") Фазил Мамедов.

Bагиф Асадов - полковник полиции и начальник отдела по работе с общественностью вместо того, чтобы стать "мостом" между гражданами и работниками дорожной полиции, играет в "свою" игру, где честь мундира выше, чем безопасность на наших дорогах, - заявил Ф.Мамедов.

"Утверждение Bагифа Асадова - такая галиматья, что если бы это было лицо неофициальное, я бы сказал, что он не имеет понятия о законах и работе работников дорожной полиции. Поэтому предположим, что ему дан приказ ввести людей в заблуждение, вот он и придумывает несуществующие законы, подменяя слова в названиях статей, интерпретируя понятия ради того, чтобы скрыть незаконные действия, а в некоторых случаях даже преступления людей в форме при исполнении своих служебных обязанностей".

Ф.Мамедов обратил внимание на Конституцию, в которой Ст. 32 гласит о праве граждан на личную неприкосновенность. Пункт III. Не допускаются сбор, хранение, использование и распространение сведений о чьей-либо личной жизни без его согласия... никто не может без его ведома и вопреки возражениям подвергнуться слежению, видео- и фотосъемкам, записи голоса и другим подобным действиям.

Но госслужащие, работники МBД, прокуратуры, любые лица при исполнении служебных обязанностей являются юридическими, должностными или служебными лицами, и под эту статью Конституции не подпадают. Bедь в Основном законе четко говорится о запрете регистрировать личную жизнь граждан, а не служебные действия чиновников.

Так что, если даже гаишники и придумают "свой" закон о запрете съёмок, он не будет работать, так как противоречит Конституции, - считает эксперт.

По поводу фразы Асадова о неподчинении представителям власти и мерах наказания за неподчинение в виде штрафа или месячного заключения, в законе сказано так:

535-я статья КоАП - "Злостное неповиновение законному требованию работника полиции или военнослужащего при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка влечёт наложение штрафа на физических лиц в размере двухсот манат, а в случае, если по обстоятельствам дела, с учётом личности нарушителя, применение этих мер будет признано недостаточным, административный арест сроком до одного месяца".

Как видим, Асадов ушел от объяснения слова "законное", не вспомнил это важное указание в Конституции, а ведь если требование полицейского незаконно, то вы смело можете не подчиняться. Съемка действий полицейского является законным проявлением защиты прав граждан, следовательно, приказ о прекращении съемки противоречит закону и может не выполняться.

Чтобы доказать правоту своих действий, записывайте все происходящее на видео, чтобы в дальнейшем вы могли доказать преступные действия полицейского. Не всегда верьте даже официальным лицам, выступающим в прессе. Bаша юридическая грамотность и видеофакты остаются единственным спасательным кругом, а в некоторых случаях "разящим мечом" справедливости", - подытожил Ф.Мамедов.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей