Последнее обновление

(1 час назад)
Единство удостоверения и реестра

Скоропалительно обсуждаемый в парламенте, но фактическими остающийся без изменений законопроект  о медиа удивил даже проправительственных  СМИ еще одним новшеством – удостоверением журналиста Агентства по развитию медиа (MEDİA).

Единственная страна, где разрабатывалось  «единое национальное удостоверение журналиста» был Узбекистан. Вопрос муссировался в феврале 2019 года, но так и не нашел своего продолжения. Так что Азербайджану факел в руки.

Статья 70. Удостоверение журналиста

70.1. Журналистам, включенным в реестр СМИ, выдается удостоверение журналиста органом (учреждением), определенным соответствующим органом исполнительной власти. Форма удостоверения журналиста, размер платы за его выдачу или замену и порядок использования этих средств определяются органом (учреждением), определяемым соответствующим органом исполнительной власти.

Для чего он выдается, какова цель такого удостоверения? Означает ли это, что  удостоверение  редакции остается действующим или нет?  Остается ли действующим  удостоверение редакции, включенной в реестр?  Признается удостоверение журналиста редакции, которая не включена в реестр? На все эти вопросы, как и на  другие,  законопроект  не отвечает.

 Статья 71. Привилегии лиц, которым выдано удостоверение журналиста пытается обосновать выдачу  такого документа некими привилегиями:

71.1.1. бесплатное посещение музеев, галерей, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также объектов культурно-массовых мероприятий, связанных с осуществлением журналистской деятельности;

71.1.2. быть аккредитованным государственными органами (учреждениями), предприятиями и организациями, неправительственными организациями;

71.1.3. доступ в места проведения этих мероприятий с целью поиска, получения, передачи, производства и распространения массовой информации о значимых мероприятиях, если они аккредитованы в соответствии со статьей 72 настоящего Закона;

71.1.4. пользоваться льготами и привилегиями, предусмотренными статьями 76.1.2–76.1.5 настоящего Закона.

Спрашивается, а с каких это пор аккредитация журналиста в госорганах   и  доступ  к местам проведения госмероприятий  стала привилегией.  Это надо понимать так, что  журналисты обладающие удостоверениями агентства MEDİA  будут иметь привилегии над журналистами с редакционными удостоверениями. Означает ли это, что последние станут журналистами второго сорта и будут лишены аккредитации в госучреждениях и доступа к  мероприятиям? Но надо оговориться, что эти вопросы не относятся к независимым СМИ, которые и без этого новшества практически не получают аккредитацию в  госорганах и не приглашаются на их мероприятия.

Теперь о самом реестре СМИ и журналистов. Здесь в принципе все понятно:   

73.1. В целях систематизации информации о субъектах медиа, в том числе их редакциях, а также о журналистах в Азербайджанской Республике создается реестр медиа.

73.2. Реестр медиа представляет собой электронный информационный ресурс, управляемый органом (учреждением), определенным соответствующим органом исполнительной власти, хранение которого осуществляется за счет средств государственного бюджета Азербайджанской Республики.

Сюда будут включены все данные о редакциях, журналистах: все то, что уже имеет место в редакциях, являющихся налогоплательщиками.

В принципе интересная инициатива. Ее стоило бы расширить. Например, создать единый реестр:

Госорганов,

Правоохранительных органов,

Торговли,

Туризма,

Строительства,

Транспорта,

Коммунальных служб,

Одним словом создать единые реестры всех  профессиональных цехов поголовно. И всем выдать единые профессиональные удостоверения, которые могут заменить единые удостоверения личности. Кстати правоохранительные органы могут облегчить работу реестра MEDİA, открыв доступ к  базе данных граждан, где прописаны  адреса, номера телефонов, возможно и данные из личной жизни.  Тогда  MEDİA более эффективно будет развивать СМИ в Азербайджане. В каком направлении известно – год деятельности агентства тому свидетельство. В сторону свободы и независимости - исключено. Эти понятия не прописаны в положении и уставе MEDİA.        

Написать отзыв

Прошу слова

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей