Последнее обновление

(2 часа назад)
История моей семьи

Отрывок из книги «Не верь, не бойся, не проси!» Лейлы Юнус  

Заповедь зеков. А.И.Солженицын. «Главного об этих лагерях уже никто никогда не расскажет. И непосилен для одинокого пера весь объем этой истории и этой истины. Получилась у меня только щель смотровая на Архипелаг, не обзор с башни». 5 поколений одной семьи «Муж в могиле, сын в тюрьме, помолитесь обо мне» А.А.Ахматова. И 2-ой эпиграф «Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости». А.И.Солженицын.

Я не помню точно, сколько мне было лет 7 или 8, когда я стала прислушиваться к рассказам друзей моего деда, часто по вечерам сидевших у нас за стаканчиком чая, о лагерях в Сибири, о том, что лучшая профессия в лагере врач, о тех, кто вернулся и о тех, кто не выжил... Отец моего деда был богатым купцом, имел собственные суда на Каспии. Он умер до 1920 г. Мой дед Теймур Алиевич Усейнов получил образование в Петербурге и возвратился в Баку до 1917 г. Он увлекался театром и играл женские роли рядом с великим Сарабским. Он не занимался бизнесом, дела его отца вели два старших брата. Именно эти два брата и были сразу расстреляны вместе с их женами после того, как большевики окончательно взяли власть и начался красный  террор. У каждого из них осталось по малолетней дочери. Одну из дочерей Сару взял в свою семью брат деда Надир, а вторую Гямяр взяла семья моего деда. Дед женился в 1920 г. на Софье Мирзоевне Юзбашевой дочери Мирзы Юзбашева, работавшего управляющим у Нобеля. Бабушка закончила гимназию святой Нины. В семье сохранилось фото, где девочки в белых фартуках стоят на лестнице у входа в гимназию. Бросается в глаза, как наша дочь Динара похожа на свою прабабушку. После утверждения большевиков семья оказалась в тяжелом положении. Деду повезло - его взял к себе на работу в качестве переводчика и помощника один из лидеров Компартии Аз-на (Азербайджана) Мирбашир Касумов. В свое время отец моей бабушки Мирза Юзбашев очень помог ему. И теперь Мирбашир Касумов трудоустроил    мужа    дочери    своего    спасителя.   

Семья    Усейновых продолжала жить. Но, как я теперь понимаю, пережитый ужас был настолько силен, а страх повторения так ощутим, что они перестали вслух вспоминать погибших. И много позже уже в 60-е годы об этой трагедии почти не говорили. А может потому,  что за ней последовали новые трагедии, потери и нужно было от них защититься, их пережить. В 1938 г. был арестован младший брат моего деда Ариф Усейнов. Ему предъявили обвинение - шпионаж в пользу Ирана - знаменитая статья 58-6. Перед его этапированием в лагерь в Сибирь моему деду удалось увидеться с ним. Дед рассказывал, что Ариф был подавлен, плакал и сказал, что не выдержал пыток. Ариф умер в лагере. Его вдова и двое детей дочь Диляра и сын Ариф жили с матерью моего деда Лейлой, дед кормил две семьи.

Репрессии в Аз-не (Азербайджане) возглавлял лично I секретарь Компартии Аз. (Азербайджана) Мирджафар Багиров. К концу 30-х годов мой дед Теймур Усейнов уже занимался любимым делом: он создавал азер-й (азербайджанский) кинематограф, участвовал в съемках фильма «Севиль» вместе с Джафаром Джабарлы и Амо Бекназаровым. Впоследствии он будет директором (сегодня пишут продюсер) таких замечательных фильмов, составивших золотой фонд азер. (азербайджанского) кино как «Утро», «Аршин мал алан», «На дальних берегах», «Бахтияр», «Телефонистка» и др. Но это всё еще будет. А пока шел 1939 г. и репрессии не утихали. Дед чувствовал, что в любой момент могут прийти за ним. Однажды вечером к нему зашел его старинный приятель, перешедший на службу в органы, грузин по фамилии Гамрикели. (Представьте себе, как часто дед вспоминал этого человека и все детали этого разговора, что и через 75 лет я помню его фамилию и в подробностях ту встречу). Гамрикели сказал деду, что он в списках на арест по 58 статье, но он его арестует уже завтра утром совсем по другому незначительному обвинению и спрячет в тюрьме. «Отсидишь пару лет и выйдешь. Не волнуйся, я буду рядом» - сказал Гамрикели. Так он и поступил. Что чувствовала мать моего деда Лейла, у которой убили трех сыновей, когда 4-ый сидел в тюрьме? Мне больно об этом думать. Дед вышел в 1941 г. Всю свою жизнь он помнил своего спасителя. Он вышел очень своевременно - подошло время жестоких испытаний для его жены, моей бабушки Софьи Мирзоевны Юзбашевой. Ее мать была чистокровной немкой, эмигрировавшие из южной Германии в Россию в Поволжье, а оттуда в Аз. (Азербайджан), немцы компактно проживали в местечке под названием Елизаветполь. Мой прадед Мирза Юзбашев женился на немке, и она родила ему сына и двух дочерей, одна из них стала моей бабушкой. Его сын Исмаил тоже в свою очередь женился на немке. Таким образом,  так называемая большая семья, была наполовину немецкой. Бабушка никогда не вспоминала, как высылали её родных, из которых никто не выжил... Никогда. Всю жизнь она не могла избавиться от поглотившего её страха. Я узнала, что моя прабабушка немка только лет к 14-ти и поделилась этой новостью с одноклассниками. Будучи у нас в гостях, мои подружки спросили об этом бабушку, и она четко и резко сказала, что я всё придумала,  у неё в роду никогда не было немцев. Мне было обидно, ведь я не врала. Прошли годы. Я вышла замуж, и мы с Арифом как-то спросили бабушку как звали её маму. Она не стала придумывать азербайджанского имени, она просто не ответила. Шел 1983 год, прошло более 40 лет, но пережитый ужас так и не отпускал её. Она не решилась и через 42 года назвать имя своей матери своей внучке. Прошли годы. В мае 2013 г. в Эсмингене на юге Германии мне вручали премию имени мужественного антифашиста Теодора Хекера. Неисповедимы пути господни: они привели меня на Родину моих предков, именно туда, откуда они начали свой долгий тяжкий путь на восток, путь изгнания...

Закончилась война, из двух воевавших братьев моей матери, домой вернулся один. Война закончилась, но не закончились репрессии в стране красного фашизма. Дед день и ночь проводил на киностудии. Дочь и племянницы тоже работали в это время на киностудии. В 1944 г. экранизировали «Аршин мал алан». Это было самым значительным событием в истории нашего кинематографа. Я и сегодня кидаюсь к экрану, чтобы увидеть молодую маму и её кузин, заснятых на свадьбе героев в финале фильма «Аршин мал алан». Но однажды, как вспоминал дед, его случайно увидел палач Мирджафар Багиров. По словам деда, последний был крайне удивлен этой встречей. Багиров был уверен, что этот интеллигентик давно сгнил в лагерях. Уже через пару дней деда уволили с работы, он вновь стал ожидать ареста. Но умер Сталин, а вскоре был арестован и Багиров. Дед вернулся на киностудию и продолжил любимое дело. Но никто в семье не смог забыть пережитое...

Уже пятое поколение нашей семьи вынуждено противостоять репрессиям. Как и моя мать в 1939-1941 гг, моя дочь сегодня не знает, вернётся ли её отец живым из заключения? Сможет ли она жить рядом с родителями?

Стихи старой каторжанки Виктории я воспринимала как историческую память о прошлом, теперь я четко вижу в них наше с мужем будущее.

«Мы придём и, молча, сядем на пиру.

Мы живые были вам не ко двору.

А сегодня мы безмолвны и мертвы,

Но и мёртвых нас ещё боитесь вы!!

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей