![Итоги года в жанре дневника. Часть 2](https://turan.az/resized/media/2013/main/013000026573-750-500-resize.webp)
- Прошу слова
- 30 январь 2013, 15:42
- 70
Итоги года в жанре дневника. Часть 2
Повторю, что 2012 год был сложным. Как можно судить по первому месяцу, новый, 2013 год, будет более драматичным и более конфликтным.
Вопрос только в том, какими мы будем к концу года. Более разобщенными, более разуверившимися, или сохранившими жизненную активность.
В пожеланиях многим друзьям, в канун Нового года, напоминал известные пушкинские строки: «Покой и воля». Если бы речь шла о пожеланиях азербайджанскому обществу, сохранил бы «волю», а «покой» поменял бы на «внутреннее согласие».
И прибавил бы «запрет на уныние». Это главное.
НЕ ЛУЧШИЙ СПОСОБ
Мы еще не забыли мощные, многотысячные митинги. Они не вмещались в самую большую площадь, шествие растягивалось на многие сотни метров.
Потом все пошло на убыль. То ли устали, то ли разочаровались. Сейчас, кажется, все начинается вновь, в новых условиях, частично, с новыми людьми.
По-прежнему мы отдаем предпочтение протестной энергии. Как иначе переломить ситуацию? Только стенка на стенку. Но это не всегда единственный, и не всегда лучший способ добиваться поставленных целей.
БЕЗ БАСТИЛИИ
Согласимся, порой не остается другого выхода. «Бастилию» брали не только французы, и не только во времена Великой французской революции. И не раз еще будут брать. Но человечество все больше прозревает, что «штурм Бастилии» не самый лучший выход. И кровь проливается, и дух отмщенья продолжает будоражить умы, и к власти приходят радикальные силы. Лучше обойтись без «Бастилии», если есть хоть малейший шанс обойтись без неё.
Не берусь прогнозировать, что произойдет в нашем обществе, способны ли мы обойтись без «Бастилии». Убежден только в том, что должно быть больше гражданских инициатив. Разных по поставленным целям, по способу, каким они осуществляются, по масштабу этих акций. Тогда и в «Бастилиях» отпадет необходимость. К сожалению, гражданские инициативы у нас редки, можно по пальцам пересчитать. И не хватает последовательности в их реализации.
ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА
Приведу один пример, о котором писал в прошлом году.
Группа граждан, обеспокоенная массовым разрушением исторических зданий, бесконтрольным строительством, отсутствием органов городского самоуправления, и прочим обратилась к главе Исполнительной власти города Баку. Обращение ограничилось только одним зданием, которому грозило разрушение, жилым домом братьев Исабека и Казимбека Гаджинских, построенным в 1908 году и включенным в «Список охраняемых государством памятников культуры и архитектуры». Обращение, которое подписало более 100 граждан, предполагало дальнейшее развитие инициативы, в зависимости от того, как поведет себя городская власть.
Дальше произошло невероятное. Исполнительная власть приняла решение сохранить это здание, хотя и не сочла нужным ответить на обращение граждан. Но сами граждане этим ограничились...
НЕРЕАЛИЗОВАННЯ ИДЕЯ
Теперь могу признаться, поскольку непосредственно участвовал в этой инициативе. Хотя идея была всеми поддержана, процесс подготовки Обращения проходил вяло и инертно. Не хватало организованности и мобильности, не хватало настойчивости. Собрали подписи, отправили обращение и забыли. В том числе и о том, что Обращение должно было стать только первым шагом большой, многоэтапной инициативы...
У той же группы граждан возникла идея провести что-то вроде конференции, чтобы обсудить ситуацию в связи с разоблачениями о подкупах при выборе депутатов Милли Меджлиса. Но идея так и осталась нереализованной.
Невольно задумаешься над тем, что было бы, если мы чаще выступали по различным проблемам, которые будоражат общественное мнение? Власть вынуждена была бы с нами считаться, и возможно, в «Бастилиях» отпала бы необходимость.
Статья отражает точку зрения автора
Прошу слова
-
Если в российском Совбезе действительно “прорабатывают ответные меры” против Азербайджана, и прорабатывают их именно так, как пишет “НЕЗЫГАРЬ”, то тут одно из двух: либо источники лгут, либо в конторе Дмитрия Медведева не обладают вообще никакой актуальной информацией.
-
Предварительный отчет о крушении азербайджанского пассажирского самолета в Казахстане в конце декабря является шедевром утонченной дипломатии: он не называет ответственных за трагедию, но, судя по всему, подтверждает, что лайнер был случайно сбит российскими средствами ПВО, не говоря об этом прямо. Таким образом, подготовленный Казахстаном доклад не вызвал гнева ни России, ни Азербайджана (по крайней мере пока).
-
6 февраля 2025 года мы отмечаем 33-ю годовщину установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджанской Республикой. Эта важная дата символизирует дружбу, взаимоподдержку и стратегическое партнерство между нашими странами. На протяжении трех десятилетий мы укрепляли связи в политической, экономической, гуманитарной и культурной сферах, закладывая прочные основы для дальнейшего сотрудничества.
-
По следам вчерашней, очередной, бомбардировки Одессы, снова думаешь: о господи, какая империя, какой "русский мир"?
Написать отзыв