Последнее обновление

(38 минут назад)
Магия Вафа Гулузаде

Вафа Гулузаде, известный представитель внешней политики Азербайджана, умер на прошлой неделе в возрасте 74 лет.

Существуют не так много причин, чтобы испытывать ностальгию по Азербайджану  начала 1990-х годов. Это был период  потерь  этой бедной постсоветской республики в конфликте с  Арменией. Среди этого хаоса несколько человек несли на своих плечах груз  новой страны на мировой карте. Вафа Гулузаде выделялся среди них. Советский дипломат и ученый-арабист, он вызвался быть внешнеполитическими мозгами  очень разных первых трех президентов Азербайджана:  сторонника Москвы Аяза Муталибова, националистического демократа Абульфаза Эльчибея и лидера советских времен Гейдара Алиева.

Старший Алиев не постеснялся  работать с  человеком , который служил двум его  предшественникам. Он поручил Гулузаде  быть его главным переговорщиком  с растущим иностранным дипломатическим корпусом и средствами массовой информации.

Я впервые встретился с Гулузаде на пресс-брифинге в 1995 году, это была эпоха, когда страна все еще имела  более или менее независимую прессу. Он вел себя  мастерски,  ответив на вопросы  о месте демократии в его стране: "Конечно, мы хотим демократии, но это не реально ожидать  построения демократии, как в Париже."

Отвечая на вопрос о маршруте проектируемого западной экспортного нефтепровода, он сказал: "Я хочу, чтобы  он прошел через Армению," чтобы пригласить армян пойти на компромисс в карабахском конфликте.

Он был дипломатом  лучшего типа, которые работают на то, что соответствует  интересам его страны, культивируя  различные подходы , личное очарование , создавая столько мостов, сколько возможно.

Как потом выяснилось, Алиев также делегировал Гулузаде полномочия своего  представителя на секретных двусторонних переговорах со своим коллегой из Армении , советником президента  Жерайром Либаридяном.

 Они встречались в Европе, обсуждая, как решить тяжелый  вопрос о статусе Нагорного Карабаха, наладив  хорошие дружеские отношения.  Этот канал работал эффективно и был закрыт после Лиссабонского саммита ОБСЕ в конце 1996 года.

Гулузаде ушел из администрации президента в 1999 году, но остался в хороших отношениях с президентом Алиевым, который обращался к нему за советом.

После прихода молодого Алиева, он выпал из внутреннего круга и потерял свою роль, продолжая резко , а иногда дипломатично критиковать  Россию.

Парадокс сегодняшнего дня в том, что Азербайджан имеет сейчас  огромные  ресурсы и десятки посольств  по всему миру, но в стране нет и не было такого проницательного дипломата, как Гулузаде.

 Дипломатическое урегулирование карабахского конфликта отдалилось так далеко,  чем когда-либо, а  творческое мышление в этом вопросе не допускается.

 Отношения с Западом стали чисто формальными, а разгон прозападных голосов в стране не показывает признаков завершения.

Даже министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров , который работал в Вашингтоне и имеет  хорошие связи в США, выступил с примитивной антиамериканской речью на этой неделе, обвинив некоторые силы в ведении "антиазербайджанской кампании" под "предлогом" защиты прав человека ".

  Магия подхода Вафа  Гулузаде  бездарно утеряна.

 

Написать отзыв

Прошу слова

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей