Сегодня во второй половине дня мне удалось ознакомиться с предъявленными Рауфу Микадырову обвинениями по статье 274 Уголовного Кодекса АР (государственная измена, шпионаж, срок наказания - от 10 лет заключения до пожизненного).
Полученная мной информация не оставляет никаких сомнений, что арест Рауфа Миркадырова и обвинения его в шпионаже в пользу Армении имеют целью арест группы активистов гражданского общества, как сети армянских шпионов и непосредственно мой арест.
Ему предъявили обвинение, связанное с участием в совместных проектах Института Мира и Демократии (Азербайджан, директор Лейла Юнус) и Исследовательского Центра «Регион» (Армения, директор Лаура Багдасарян). Более того, именно Лаура Багдасарян, якобы представляющая спецслужбы Армении, выступает как основной «вербовщик» Р.Миркадырова.
Наши организации сотрудничают с 2005 г. по следующим проектам:
- “The elimination of stereotypes. Formation of the common access“ Common project of IPD with Armenian NGO “Investigative Journalists”/Region Research Center (RRC), Grant from Conciliation Resources (UK), (September 2005-December 2009).
- “Breaking stereotypes and creating a common information space.” IPD in cooperation withRegion Research Center (RRC) (Armenia) - Grant from the British Embassy in Azerbaijan and Armenia (April 2010-January 2014).
- “Public Dialog” .IPD in cooperation with Region Research Center (RRC) (Armenia) - Grant from the Poland Embassy in Azerbaijan (June –December 2013).
В результате осуществления этих проектов и был создан первый совместный азербайджано-армянский вебсайт www.publicdialogues.info
Рауф Миркадыров неоднократно выступал как эксперт в Интернет-конференциях, организуемых на сайте, посещал Армении в рамках других совместных проектов ИМД и армянских НПО. Именно это и присутствует в обвинении.
Я не знаю, сколько времени мне осталось до ареста. Но мой арест предсказуем. Моя правозащитная деятельность давно вызывала откровенное раздражение Ильхама Алиева.
В 2011 г. после моего интервью в «Нью-Йорк Таймс» от 10 августа о правовом беспределе в нарушении прав граждан на собственность в центре г.Баку, 11 августа вечером наш дом, в котором мы устроили офис ИМД, был снесен бульдозером вместе со всем имуществом.
http://www.azadliq.org/content/article/24294298.html
Исполнительная власть г. Баку не выполняет решения судов всех инстанций вплоть до Верховного Суда в выплате причитающейся компенсации за уничтоженную собственность.
Однако мы продолжали работу. Материалы ИМД, выставляемые на совместном армяно-азербайджанском сайте раздражали власти (о чем мне также неоднократно сообщали). Опубликованный мной в марте 2014 г. список политических заключенных после официального заявления президента в Брюсселе о том, что «в Азербайджане нет политических заключенных» привело к решению организовать «охоту на шпионов».
«Раскрыв нашу шпионскую сеть», алиевский режим решит сразу несколько задач:
- Будет положен конец совместным армяно-азербайджанским проектам с участием независимых НПО. Только подконтрольные властям НПО будут «сотрудничать» с армянскими коллегами.
- Будет наказана еще одна группа строптивых правозащитников и пресечена возможность широко исследования противоправных действия властей по политическим репрессиям.
- Страх поселившийся в обществе, укрепится
Др.Лейла Юнус
Dr. Leyla Yunus
Chevalier of the French Legion of Honour
Winner of the International Theodor-Haecker-Prize
Director of the Institute for Peace and Democracy
P.S. Два брата моего деда были расстреляна при Сталине, один был сослан в концлагерь в Сибирь и умер там. Дед отсидел своё, и воспитал всех оставшихся сиротами детей убиенных братьев. Семья бабушки, как немки, была выслана в Казахстан в 1941г. Никто не выжил. Сегодняшний Азербайджан такой же, как и в их время.
Написать отзыв