Последнее обновление

(2 часа назад)
Национальный Совет призвал прокуратуру расследовать «Панамские документы»

 Национальный Совет демократических сил  обратился к генпрокурору Закиру Гаралову с призывом расследовать касающиеся Азербайджан материалы так называемых «Панамских документов».

«Нацсовет требует от генпрокурора провести расследование, а затем и информировать общественность о ходе и результатах расследования», - сказано в обращении главы Нацсовета Джамиля Гасанли.

В обращении также сказано, что ни Ильхам Алиев, ни Мехрибан Алиева в своих декларациях во время президентских выборов (2008 и 2013 годах) и парламентских выборов (2005, 2010, 2015 годах) не указали доходы от офшорных компаний и имущества, зарегистрированных в Панаме и на Вирджинских островах. Согласно избирательным законам Азербайджана, это серьезное юридическое основание для аннулирования результатов президентских, так и парламентских выборов.

Если имущество и доходы были заявлены в декларациях, то факт их сокрытия от общества создает серьезную правовую и политическую ответственность для ЦИК, говорится в обращении.  

В обращении напоминается, что 5 апреля 2016 года в авторитетно британской газете “The Guardian”  была опубликована статья под названием  “London law firm helped Azerbaijan’s first family set up secret offshore firm” . В ней сказано, что семья Алиевых посредством тайных офшорных компаний на Британских Вирджинских островах купила недвижимость на миллионы фунтов-стерингов.

В частности, говорится о приобретении в Лондоне за 17 млн. фунтов виллы на имя Лейлы и Арзу Алиевых.  Незаконные операции и переводы средств осуществлялись посредством Ata Holding, принадлежащему министру налогов Азербайджана Фазилю Мамедову.

По данным британской газеты, Мамедов контролирует средства до 600 млн. долларов и он является банкиром семьи Алиевых.  Все это стало известно после утечки в прессу документов панамской компании Mossack Fonsecaya.

Согласно этим документам, в Панаме зарегистрированы несколько компаний, принадлежащих детям Ильхама Алиева. Эти компании приобрели в разные годы дорогую недвижимость и вложили крупные средства в различные компании на Западе.

Подобная бизнес деятельность главы государства, его супруги и детей противоречит законодательству Азербайджана , является уклонение от выплаты налогов и этому должна быть дана правовая оценка.

Участие в подобных операциях членов  правящей семьи и министра налогов Азербайджана – явление беспрецедентное. Подобный факт коррупции требует серьезной оценки и общественность Азербайджана должна получить четкие ответы по выявленным фактам, сказано в обращении. -03D- 

Написать отзыв

Прошу слова

İran Prezidentinin də həlak olduğu helikopter qəzasına görə məsuliyyəti kim daşıyır? – Sədrəddin Soltan Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей