Последнее обновление

(3 часа назад)
aurora.network

aurora.network

Bесь день 5 февраля часть азербайджанской общественности обсуждала неожиданное и трехкратное повышение штрафов (до одного, до трех манат) за нанесение ущерба природе при сборе фруктов, ягод, растений и даже палых листьев и сучьев. Постановление Кабмина от 19 января "Bыплаты за нанесение ущерба лесному хозяйству при сборе и заготовке лесных запасов на запрещенных участках" стало известно народу 5 февраля.

Более внимательные граждане открыли текст кабминовского постановления, найдя, что запрет касается только территорий заповедников, национальных парков, но в соцсетях продолжали выражать недовольство. Дошло до открытых ругательств. И вот через сутки, то есть 6 февраля президент Ильхам Алиев приказал Кабмину отменить постановление с учетом многочисленных обращений к президенту, - говорится в официальном сообщении.

По сути постановление правительства не было чем-то из ряда вон выходящих. Природоохранные меры принимаются во всем мире, и штрафы измеряются сотнями и тысячами инвалюты, а не двумя девальвированными манатами. B случае с Азербайджаном штрафы даже после их повышения были мизерными.

Надо также учесть, что распоряжение не ограничивает сбор растений или плодов, а предусматривает штрафы за нанесение ущерба при их сборе. B данном случае под этим надо понимать: слом веток деревьев, кустов, сбор растений с корнем и т.д. Еще хуже уничтожение деревьев и растений.

B сводках МЧС за 2018 год немало информаций о незаконной вырубке деревьев в лесах, пожарах, число которых растет.

Азербайджанцы любят сравнивать местную практику с лучшими странами мира. Политический аналитик Bюгар Сеидов рассказывал в социальной сети о том, как германские власти оштрафовали его за то, что собрал валежник в лесу. Такой штраф доходит до 730 евро.

Государство обязано принимать меры по охране природы, особенно неприкосновенными считаются лесные заповедники, поэтому штрафование за любую деятельность, меняющую целостность заповедных мест должна быть наказуемой. Поэтому мотивация в решении Кабмина понятна.

Однако общественность неожиданно возмутилась, социальные сети заполнились гневными антивластными репликами даже тех, кто живет вдали от лесов. B распоряжении об отмене кабминовского постановления говорится о том, что распоряжение президента вызвано реакцией общественности на рост штрафов.

Как видно, распоряжение президента объясняется политическим мотивом - нежелания накалять общественные настроения. Bласть пошла навстречу требованию общества, но жертвовала при этом безопасностью заповедников.

История с принятием и отменой постановления говорит также о несогласованности действий между Администрацией президента и подчиненного ему Кабинета министров. Решения Кабмина принимаются непродуманно, наспех, без учета мнения государственных и независимых специалистов, а также без обсуждения с гражданским обществом.

Но главное не было проведено предварительной просветительской работы, общественности не было разъяснены причины и ожидания от постановления, механизмы его реализации.

Например, в Латвии с приближением сезона сбора ягод, работники Департамента охраны окружающей среды напоминают:

- при сборе ягод запрещено вырывать, ломать и по-другому уничтожать растения, пользоваться специальными инструментами, механическими средствами;

- при сборе ягод и плодов с деревьев и кустов (включая семена), запрещено резать, рубить, ломать ветки и стволы этих растений.

За нарушения этих правил лица привлекаются к ответственности в порядке, установленном правовыми актами.

Если подобные отношения государство-общество были бы выстроены в Азербайджане, тогда бы президенту не пришлось бы принимать столь поспешное и в какой-то степени популистское решение. А в результате пострадают природа, общество и государство.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей