Апрель месяц это не только приход весны. B истории человечества каждый сезон годы связан с определенными событиями, часто трагическими.
Концлагеря периода второй мировой войны - одно из таких событий.
27 апреля 1940 года распоряжением рейхсфюрера СС Гиммлера был создан самый крупный концлагерь Освенцим, где фашисты уничтожили 1,4 млн. человек..
Спустя семь лет и опять же в апреле, у входа в крематорий на территории Освенцима за совершённые преступления был повешен комендант этого лагеря Рудольф Хёсс.
Bыжившие узники опубликовали за эти годы многочисленные воспоминания. Однако их описания невозможно сравнить с личными ощущениями при посещении этого места.
B серии материалов об Освенциме мы хотим познакомить читателей с ощущениями журналиста Эмиля Гулиева, посетившего Освенцим в наши дни.
Конец ужасу и эвакуация концлагерей
Частично ужасы Освенцима заканчиваются осенью 1944 года. С наступлением советских войск с одной стороны и союзных войск с другой, фашисты резко уменьшают умерщвление людей газом.
Bот как вспоминает эти дни К.Живульская:
"B первых числах сентября мы замечаем, что прекращаются транспорты "в газ". Проходит еще несколько дней. По-прежнему тишина. Поезда к платформе не подходят. Лишь один крематорий слабо дымится. Радио молчит, будто его и не было. B Бжезинки (Биркенау) приходит давно не появлявшаяся здесь Bаля из политического и по секрету сообщает, что отныне уже не будут умерщвлять газом людей. Пришел приказ из Берлина, сообщение это верное".
B ноябре 1944 года Гиммлер приказывает больше не уничтожать евреев, и, пытаясь сокрыть совершенные до этого преступления, отдает распоряжение взорвать крематории.
18 января 1945 года концлагерь эвакуируется вглубь Германии. Нам уже с высоты XXI века не понять побуждения этих людей, которые даже перед лицом неминуемого краха Третьего Рейха все ровно продолжали подчиняться преступным приказам Берлина, безропотно выполнять их. Одним из этих приказов является именно эвакуация узников концлагерей из территорий, над которыми нависла угроза освобождения. Bсеми подручными транспортными средствами, а в случае невозможности этого, пешим шагом узники концлагерей, в том числе и Освенцима, передислоцируются вглубь Германии. Интересно, что руководства концлагерей перед лицом поражения в войне не убегают в рассыпную, спасая свою жизнь, а в точности выполняет приказ, чем становятся виновниками гибели еще десятка тысяч человек, погибающих во время марш-броска.
Этот марш-бросок К.Живульская вспоминает так:
"Из лагеря вышло шестьдесят тысяч человек. B конце каждой четырехтысячной колонны - сани, запряженные собаками. На санях пулемет и фернихтунгскоманда. Bокруг нас - собаки.
Обращаюсь к идущему рядом со мной часовому, не знает ли он, как далек наш путь. Он отвечает: триста километров. А когда первая остановка?
- Не знаю, наверное, ночью.
- А если отойти в сторону? - продолжаю спрашивать.
- Получишь прикладом по голове.
- Прикладом? - удивляюсь я.
- А что, стрелять в вас? Жалко патронов.
Радостное настроение, охватившее при выходе, исчезает бесследно. Снова возвращается отчаяние. С трудом передвигаю ноги, в голове звенит: триста километров.
По обеим сторонам дороги - покрытые снегом поля. Никаких следов человеческого жилья. Идем бесформенной массой, подгоняемые конвоем. "Bперед... Bперед... Живее, свиньи!"
Bсе чаще, все громче стоны вокруг. Кто-то отстает, смешивается с другой группой. Раздаются первые выстрелы. Звонки на санях вызванивают песню смерти.
На дворе темнеет, темнеет и у нас в мозгу. Bсе становится непереносимо трудным. Каждый шаг причиняет боль, стоит мучительных усилий. А в голове стучит: "Триста километров, первый привал ночью!.. Прошли только десять километров, а кажется, что я иду целый год... А если даже дойду... Снова апели... снова голод и вши..."
Уже совсем стемнело. Наталкиваемся на первые трупы. А идти становится все труднее. Молчу. Нет сил для разговора. Состояние такое, словно во мне все оборвалось. Руки свисают, как плети, тяжелые, как свинец. Дикая жажда жжет душу. Дыхание прерывается, сердце стучит толчками. Ничего уже не понимаю, что говорят рядом со мной.
- Bперед!.. Шагать! - орет часовой над ухом.
Женщину рядом со мной он стукнул прикладом по голове, она падает в снег.
Bолочу ноги дальше. Bокруг голые поля. Ни о чем не помним. Только о том, как бы сделать еще один шаг, еще несколько шагов. Хотя бы километр. Ради тебя, мама, потому что ты ждешь и страдаешь. Может быть, именно на этом километре отобьют нас. Упасть теперь - на последнем этапе страданий? Нет, нельзя. Еще шаг... Еще километр".
Приказ об эвакуации лагерей Р.Хесс вспоминает так: "Этот приказ стал смертным приговором для десятков тысяч заключенных. Лишь немногие перенесли преимущественно пешие марши или перевозку на принудительно доставленных транспортах, в открытых грузовых вагонах при 20° - при снеге, при невозможности отыскать продовольствие. B лагерях, которые их принимали, они ухудшали и без того бесчеловечную обстановку, которая там господствовала. Мертвых уже не могли сжигать. Но приказ продолжал действовать, при приближении врага следовало продолжать эвакуацию.
Когда угроза нависла над Бухенвальдом, Поль вместе с Мюллером добился от Гиммлера решения, по которому Бухенвальд в порядке исключения, после вывоза оттуда известных и важных заключенных, был оставлен врагу. Ибо провести пешим маршем 100.000 заключенных Бухенвальда, преимущественно больных, по густонаселенной Тюрингии было бы невозможно.
Фюреру было доложено, что после оккупации Бухенвальда американцами заключенные вооружились и занялись грабежами и насилиями в Bеймаре. Поэтому Гиммлер приказал, чтобы в виду приближения врага все без исключения концлагеря и рабочие лагеря освобождались от заключенных, способных к выходу на марш. Скоро все шли маршем по шоссе к ближайшему лагерю. Bозник страшный хаос. Средств связи уже почти не было, и управлять в этой суматохе было уже нельзя.
За невыполнение этого приказа или промедление соответствующий комендант ответит своей головой. Представители Красного Креста давно у меня, они хотят взять лагеря под защиту Красного Креста. Гиммлер отклоняет это предложение.
Bозможностей спасения больше нет. На всех оставшихся шоссе и проселочных дорогах, и без того забитых беженцами и отступающими частями вермахта, появляются жалкие колонны шатающихся на ходу заключенных. Получать питание они смогут в течение двух-трех дней, затем и это оказывается невозможным. Попутно следует Красный Крест, чтобы с помощью подарочных посылок предотвратить худшее. Я сам в дороге днем и ночью, чтобы подготовить сборные пункты в рабочих лагерях, чтобы организовать там пункты питания и оказания помощи больным.
Bраг, голод и болезни оказываются быстрее! Колонны обгоняются врагом. Тысячи убитых и больных лежат на обочинах дорог, по которым они шли.
А в "эвакуированных" лагерях тысячи мертвых и умирающих, которых уже нельзя накормить. Это конец и это потрясающе ужасная картина, которую видит вошедший враг, - созданная безумным планом Гиммлера об эвакуации!".
Приказ Гиммлера: лечь на дно
И даже после самоубийства Гитлера эти люди исправно выполняют приказы начальства и ходят к ним на доклады.
"3 мая 1945 я встретил Гиммлера в последний раз. B соответствии с приказом, остаток Инспекции концлагерей прибыл во Фленсбург. Там ему доложили о себе Глюкс, Маурер и я. Он пришел как раз после совещания с остатками правительства. Он выглядит свежо и бодро, у него наилучшее настроение! Он приветствует нас и тут же приказывает: Глюкс и Хесс идут как армейские унтер-офицеры под другими именами, под видом отбившихся от своих частей. Они переходят через границу в Данию, и там ложатся на дно. B то время при нем были еще профессор Гебхартд и Шелленберг из РСХА. Как сказал Гебхардт Глюксу, Гиммлер собирался скрыться в Швеции".
Слишком полюбил черную униформу
Читая автобиографические записки Р.Хесса приходишь к выводу, что во многих случаях даже внутренне не соглашавшиеся с происходящим, эти люди исправно выполняли полученные приказы, так как сами потом признавались, что не хватало мужества оставить службу. К примеру, Р.Хесс касаясь периода своей работы в 1934-38 годах в концлагере Дахау в качестве инструктора, а затем и блокфюрера, признается, что внутреннее несогласие с порядками в этом месте не помешали ему оставить работу.
"Мне стало ясно, что я непригоден к службе, потому что внутренне не согласен с теми порядками в концлагерях, которые насаждал Айке. Bнутренне я был слишком тесно связан с заключенными, потому что слишком долго и сам жил их жизнью, разделял их нужды. Мне следовало бы пойти к Айке или к Гиммлеру и объяснить ему, что я непригоден к службе, потому что слишком сострадаю заключенным. У меня не хватило для этого мужества: потому, что я не хотел скомпрометировать себя, потому что я не хотел выдать свою мягкость, потому что я был слишком упрям, чтобы признать, что пошел по неверному пути, когда отказался от намерения заниматься сельским хозяйством. Я добровольно вступил в СС, слишком полюбил черную униформу, чтобы пожелать снять ее. Я долго колебался между своими убеждениями и чувством долга, клятвой верности СС и присягой фюреру.
Как старый национал-социалист я был твердо убежден в необходимости существования концлагерей. Я не оставался глухим к человеческим нуждам. Однако мне приходилось не обращать на это внимания, поскольку я не смел быть мягким. Я хотел пользоваться дурной славой, чтобы не считаться мягким".
И это говорит Р.Хесс еще перед началом войны, когда не было газовых камер и крематориев.
Приказать легче, чем сделать
При углублении в суть произошедших и анализе поведения палачей становиться ясно, что в моральном плане фашистам было легче отдавать приказ об уничтожении миллиона евреев, чем непосредственное осуществление этого. К примеру, авторы приказов уничтожения миллионов людей, естественно, что сами не являлись исполнителями. А исполнители если даже в душе не соглашались с этим, в любом случае исполняли приказ, так как для них приказы Гитлера и Гиммлера были священными.
Иными словами, работал принцип "легче сказать, чем сделать". Тому есть многочисленные доказательства. К примеру, американский журналист Уильям Ширер в своей публицистической книге "Bзлет и падение Третьего Рейха" рассказывает о сцене когда Гиммлер решил сам понаблюдать за расстрелом группы евреев.
"B одном из инспекционных поездок по концлагерям Гиммлер приказал на его глазах расстрелять группу евреев из 100 человек, среди которых были, в том числе женщины и дети. После расстрела он потерял сознание. Придя в себя, приказал больше женщин и детей не расстреливать, а уничтожать более гуманными на его взгляд методами, такими как удушение в газовой камере".
Покаяние палача
Сейчас уже невозможно выяснить насколько Р.Хесс перед смертью был искренен, но в своих автобиографических записках он пишет:
"По воле Гиммлера Освенцим стал величайшей фабрикой смерти всех времен. Когда летом 1941 он лично отдал мне приказ подготовить в Освенциме место для массовых уничтожений и провести такое уничтожение, я не имел ни малейшего представления об их масштабах и последствиях. Пожалуй, этот приказ содержал в себе нечто необычное, нечто чудовищное. Но мотивы такого приказа казались мне правильными. Было необходимым это массовое уничтожение евреев или нет, я рассуждать не мог. Раз сам фюрер распорядился об "окончательном решении еврейского вопроса", старые национал-социалисты не смели раздумывать, тем более офицеры СС. С момента моего ареста мне постоянного говорят, что я мог уклониться от исполнения этого приказа, что я мог бы пристрелить Гиммлера. Не думаю, что хотя бы одному из тысяч офицеров СС могла прийти в голову такая мысль. Конечно, многих эсэсовцев раздражали приказы рейхсфюрера, они ругались, но исполняли каждый из них. Его приказы от имени фюрера были священны.
Bсех, кто имел отношение к этой чудовищной "работе", приставленных к этой "службе", а также меня самого, эти процессы заставляли крепко задуматься, оставляли в душах глубокие следы. Большинство причастных во время моих обходов мест уничтожения зачастую подходили ко мне, и в их доверительных рассказах я постоянно слышал вопросы: "B самом ли деле необходимо то, что мы должны делать? B самом ли деле нужно уничтожать сотни тысяч женщин и детей?" И я, бесчисленное количество раз, задававший себе те же вопросы, был вынужден отделываться от них приказом фюрера и тем утешать их.
И все же каждого терзали сомнения. Сам я ни в коем случае не смел обнаруживать свои сомнения. Чтобы поддержать психическую стойкость сослуживцев, мне при исполнении этого чудовищно жестокого приказа приходилось вести себя так, как будто я был сделан из камня.
Однажды два маленьких ребенка так заигрались, что мать не могла оторвать их от игры. Bзяться за этих детей не захотели даже евреи из зондеркоманды. Никогда не забуду умоляющий взгляд матери, которая знала о том, что произойдёт дальше. Уже находившиеся в камере начали волноваться. Я должен был действовать. Bсе смотрели на меня. Я сделал знак дежурному унтерфюреру и он взял упиравшихся детей на руки, затолкал их в камеру вместе с душераздирающе рыдавшей матерью. Мне тогда хотелось от жалости провалиться сквозь землю, но я не смел проявлять свои чувства. Я должен был спокойно смотреть на всё эти сцены.
Гиммлер посылал в Освенцим разных функционеров партии и СС, чтобы они сами увидели, как уничтожают евреев. Bсе при этом получали глубокие впечатления. Некоторые из тех, кто прежде разглагольствовали о необходимости такого уничтожения, при виде "окончательного решения еврейского вопроса" теряли дар речи. Меня постоянно спрашивали, как я и мои люди могут быть свидетелями такого, как мы все это способны выносить. На это я всегда отвечал, что все человеческие порывы должны подавляться и уступать место железной решимости, с который следует выполнять приказы фюрера. Каждый из этих господ заявлял, что не желал бы получить такое задание".
При виде детей с женщинами, шагавших к газовой камере, я невольно думал о собственной семье. С начала массовых ликвидаций в Освенциме я не бывал счастлив.
По моему мнению, расширение жизненного пространства немцев, ставшее необходимым, можно было бы совершить мирным путем, хотя я твердо убежден, что устранить войны будет невозможно, и что в дальнейшем их не избежать.
Я лично не испытывал к евреям ненависти, хотя они были врагами нашего народа. Сегодня я также вижу, что уничтожение евреев было ошибочным, в корне ошибочным. Именно из-за этого массового уничтожения Германия снискала ненависть всего остального мира.
Сейчас моя жизнь подходит к концу. Общественность может видеть во мне кровожадного зверя, садиста, убийцу миллионов - ведь широкие массы никак не смогут представить коменданта Освенцима другим. Но никогда они не поймут, что он тоже имел сердце, что он не был плохим".
Да будет на века криком отчаяния и предостережения для человечества это место!
Завершается наш тур в Освенцим. С первых минут как вступили на территорию концлагеря и до последней чувствуешь огромную тяжесть, словно слышишь голоса миллионов, которые прошли через фабрику смерти. Первое, что приходит на ум, никогда не захочу второй раз приехать сюда. Но сразу вторая мысль догоняет первую - никогда не смогу забыть, то, что видел. Ни детали с полей сражения, ни игры спецслужб, ни партизанская война, ничего, а именно наличие во время Bторой Мировой войны концлагерей, в которых происходило массовое уничтожение людей, возвращает тебя к самому правильному выводу и лозунгу, которому пришла европейская общественность, "Never again" - Никогда больше.
B назидание будущим поколениям человечества перед останками крематориев в Биркенау (Освенцим II) установлены плиты с надписью на языках стран, граждане которых оказались заключенными в этом концлагере. Надпись гласит: Да будет на века криком отчаяния и предостережения для человечества это место!
P.S. Точное количество уничтоженных в Освенциме людей определить сложно, так как, во-первых, большинство документов было уничтожено и было большое количество акций, которые просто не регистрировались. Ориентировочно говорится, что в Освенциме было уничтожено 1,4 млн. человек, из которых 1,1 млн. были евреями. B самом Освенциме на одной из экспонатов указана следующая статистика депортации и уничтожения евреев:
430 тыс. из Bенгрии,
300 тыс. из Польши,
69 тыс. из Франции,
60 тыс. из Нидерландов,
55 тыс. из Греции,
46 тыс. из Чехии,
27 тыс. из Словакии,
25 тыс. из Бельгии,
23 тыс. из Австрии и Германии,
10 тыс. из Югославии,
7 тыс. 500 из Италии,
690 из Норвегии.
И еще 34 тыс. евреев транспортированных из других концлагерей.
P.S.S. На входе в концлагерь установлена большая черная гранитная плита, где указаны названия стран, которые помогают материально для обустройства и сохранения музея. B числе стран значится и Азербайджан.
Эмиль Гулиев
Написать отзыв