Последнее обновление

(4 часа назад)
Пашинян, Муталибов, Ходжалы…

Пашинян использовал этот аргумент в ходе дебатов о путях решения карабахского конфликта с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на площадке Мюнхенской конференции по безопасности.

Муталибов, приписанные ему слова, опровергнул незамедлительно. А чешская журналистка  Дана Мазалова, опубликовавшая 2 апреля 1992 года   интервью с ним  в российской «Независимой газете», утверждает, что Муталибов это говорил, хотя она не может привести доказательств, утерянных по истечению времени.

Муталибов утверждает, что он говорил о Ходжалы в контексте борьбы за власть, которая шла тогда между правящей коммунистической элитой и Народным фронтом, и что оппозиция воспользовалась этой трагедией, отправив его в отставку.

В этом смысле Муталибов прав, но надо отметить, что тогдашняя власть и оппозиция, да и весь народ несут ответственность  за то, что  произошло с Ходжалы, Карабахом и сотнями опустошенных и сожжённых сел по всему периметру армяно-азербайджанской границы к тому времени. В последующем эта борьба за власть  в Баку  привела к оккупации армянами около 20% территории страны. И даже после этого эта борьба не прекратилась по сегодняшний день, подпитывая  угрозу безопасности  страны и ее народа. Но это тема другой статьи.

Теперь о Ходжалы

Армянская сторона утверждает, что она оставила коридор  для жителей города, чтобы они покинули его с выходом на Агдам. Во-первых, возникает вопрос почему нужно было оставлять коридор для мирных жителей, которые не представляли угрозу армянам. В Ходжалы на тот момент находилась небольшая группа сил самообороны, не имеющая наступательных средств тяжелого вооружения и не представляющая опасности армянским населенным пунктам опоясывающим Ходжалы. Даже если армяне  все же приняли  такое решение в рамках своей политики этнической чистки, то они должны были добиваться этого путем переговоров, достижения соглашения и, в конце концов, обеспечить безопасный коридор  должен был 366-ой российский полк, расквартированный здесь с целью обеспечения безопасности армянской и азербайджанской сторон. Но именно этот полк был соучастником уничтожения города и его жителей.

Надо отметить, что к 25 февраля за исключением города Шуши, все азербайджано-населенные пункты в Карабахе были опустошены  в результате последовательной политики Армении  этнической чистки в отношении  азербайджанцев, которая была проведена в начале на территории Армянской ССР, а затем в Карабахе и прилегающих азербайджанских территориях.

Блокада Ходжалы, как и других азербайджанских населённых пунктов  началась намного раньше, чем мы думаем. Тому, что произошло с ним, предшествовала длительная ползучая агрессия Армении  в рамках необъявленной войны, продуманной стратегии, которую не дооценили ни в кабинетах, ни на площадях  в Баку.  

За два года до трагедии

В ноябре 1989 года я прибыл в Карабах  для подготовки репортажей о происходящем здесь вместе с фоторепортером  Фаридом Хайрулиным. Мы были корреспондентами ТАСС-овского бюро в Азербайджане «Азеринформ» (нынешний Азертадж). Я числился в военно-правовом отделе и все что было связано с вопросами  безопасности, входило в круг моих обязанностей, как корреспондента.

Мы прибыли в Агдам, где располагалась военная российская комендатура (я имею ввиду, что личный состав был из России). С военными в силу своей работы был знаком и мы направились к ним, чтобы ознакомиться с ситуацией, и в том числе решить одну проблему, о которой нам поведали власти района. Дело было в том, что  большое стадо овец, которое возвращалось с пастбищ в Агдам,  оказалось запертым в Ходжалы, на тот момент уже блокируемым армянами со стороны города Аскерана. Он находится прямо на пути между Ходжалы и Агдамом.

Тогда было принято решение вывезти стадо товарными вагонами, что без поддержки военных было небезопасно. Используя личные отношения с военными и удостоверение с надписью ТАСС, которая действовала магически на служивых людей, мы с Хайрулином  смогли убедить коменданта и его заместителя в  необходимости обеспечить безопасность этой операции. Мы на нескольких машинах  боевой пехоты направились   в Ходжалы.


Karabakh. Khojaly. 1989. Photo: Farid Khairulin

Уже тогда в Ходжалы местные жители жаловались на враждебные действия армян, фактически заблокировавших население города, перерезав все дороги и подвергающих город обстрелам в ночное время из  автоматов и ружей при попустительстве деморализованной российской милиции, которая находилась здесь для обеспечения правопорядка. У самих ходжалинцев было пару ружей. На тот момент все оружие, а это было охотничье, было изъято у всех азербайджанцев по указанию из Баку. Я не буду вдаваться  в подробности того дня и вспоминать о курьезном случае, который чуть не стоил жизни Хайрулину, но в тот день все стадо из пару сотен баранов было погружено в вагоны и при сопровождении боевых машин пехоты доставлено в  Агдам.


Karabakh. Unlocking the Road to Shusha. 1989. Photo: Farid Khairulin

Днем позже мы ехали в колонне, которая везла продовольствие в заблокированную Шушу в сопровождении советских (российских) военных. Колонне перекрыли дорогу армяне мужчины, а по краям дороги стояли мужчины, женщины вперемежку и выкрикивали антиазербайджанские лозунги. Чтобы открыть путь военным пришлось стрелять в воздух класть на асфальт блокировщиков, а затем расчищать дорогу. Мы прибыли в Шушу и разгрузились. На обратном пути с крутых холмов по машинам сверху били камни, в нескольких местах пробило тенты ЗИЛа.


Karabakh. Aga korpyu bridge. 1989. Photo: Farid Khairulin

На следующий день, 7 ноября мы с Хайрулиным на российском бронетранспортёре прибыли к мосту Ага кёпрюсю, который был подорван армянами ночью, чтобы таким образом заблокировать дорогу на Шушу. Оставался единственный путь через Лачин, что на границе с Арменией. Но и там ситуация ухудшалась день ото дня.

Приграничье

Вместе замминистра МВД Рамизом Мамедовым прибыли в Лачин. Сидим ночью в кабинете первого секретаря райкома. Прибыли двое сотрудников милиции. Лейтенант  докладывает: Армяне открыли огонь из автоматического оружия по приграничному селу Юхары Джиджимли. На вопрос Мамедова, а вы почему не отвечаете, ответ: У нас только пистолеты «Макарова», которые бьют на 50 метров. А почему нет автоматов, спросил замминистра. А их нам не выдают, ответил лейтенант. Дадут, сказал Мамедов, оглянувшись на меня (Но в последующую мою поездку, я выяснил, что автоматы так и не дали.). Мамедов куда-то позвонил. В ту же ночь прибывшее подразделение российской  комендатуры отогнало армян. Утром были на месте и фиксировал показания жителей, милиции, фотографировал место засады, гильзы, кровь раненного или убитого армянина, которого вывезли свои с места преступления.

Эта тактика постоянных обстрелов и нападений на безоружное население  была направлена на выдавливание людей из своих домашних очагов, родных сел. Из Лачина вместе с Мамедовым направились в Губатлы, где боевики из Армении похитили главу местного сельсовета. Была информация, что он был вывезен в Армению и убит после пыток. Мамедов должен был встретиться с замминистра МВД Армении на приграничной горисской дороге, чтобы обсудить вопрос возвращения тела убитого.

По пути из райцентра Губатлы до границы Армении мы наблюдали опустевшие села – это 1989 год! Проезжая мимо одного села увидели грузовую машин, на которую укладывали  домашнюю утварь. Подумали мародеры.  Оказались местные жители. Армяне по ночам стреляют по селу, жить не возможно, говорит парень. Почему не отвечаете, спрашиваю я. Нет оружия, ответил он. Начальник милиции района, который держал в руках взведенный  автомат, всю дорогу спрашивал у меня названия сел, мимо которых мы проезжали. Он проработал здесь уже 2,5 года?!

Через день ночью вместе с подразделением внутренних войск из Алтайского края направились отбивать нападение с территории Армении на горное село Алигулуушагы. Там жители еще пытались защищаться с охотничьими ружьями. История та же. В ночное время с территории Армении  на расстоянии   километра ведется стрельба  из пулеметов по селу. Ответить не могут, нет оружия.

Ко дню Ходжалинской  трагедии все населённые пункты с азербайджанским населением были опустошены  в Карабахе (за исключением Шуши), и большинство  сел  в приграничных районах. В последующем армяне еще до оккупации этих районов поджигали оставленные жителями села. Только в Зангеланском районе к этому времени было сожжено 14 приграничных сел.

Виноваты все

Возвращаясь к теме Ходжалы, Муталибова, я как человек ежедневно ведущий хронику Азербайджана до распада СССР и после, вновь могу позволить себе сказать, что  ответственность за трагедию длинною в 30 лет лежит на всех: в первую очередь на власти, во-вторую, на оппозиции (они менялись местами), и третью, на  всех нас (все вроде бы на своем месте).  Что касается армянской стороны, она провела свою стратегию четко в запланированном режиме и ее организаторы и вдохновители, в принципе, не скрывают своей пирровой победы в этой трагедии. Это подтвердило и выступление Пашиняна в Мюнхене.

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей