Последнее обновление

(19 минут назад)
Поездка в Ереван  (Часть первая)

Моя поездка в Ереван наделала много шума, как в Армении, так и в Азербайджане.

С обеих сторон звучат невероятные версии и выносятся приговоры (не совсем ясно, кому).

СМИ в обеих странах соревнуются в стремлении осветить, оценить и вынести свой вердикт, толком не понимая происходящего.

Например, один из армянских сайтов сообщил, что Turan с согласия МИД Армении начал работу в Армении (что должно означать, открыл представительство!)

Другие СМИ были менее оригинальны, но сделали "небольшую" провокацию, сообщив о посещении мемориала жертв 1915 года.

Но истинный спектакль развернулся в соцсетях. Bот дискуссия, которая началась на странице одного активного армянского блогера, возмутившегося допуском азербайджанского журналиста в Ереван:

Андрей Григорян: вы что савсем...

Елена Дадаян: скоро будут пить азер-чай " ахмат" или "ахмах"

Зограб Исоян: И в чем тут проблема?

Норайр Маркарян: Bладимир это хорошо или плохо? Как вы думаете?

Зограб Исоян: и где тут признак капитуляции?

Катерина Тиш: А вы уверены что он не развернёт там шпионскую деятельность? И у Азербайджана есть такой же армянский корреспондент?

Dilbaryan Araik Это утка или я что то не понимаю

Елена Дадаян: ЭТО ГУСЬ

Рудольф Айриян: Гуси и утки у власти)

Элина Бабаян: У власти скоты

Норайр Микаелян: Кто будет отвечать' за все это!!!

Катерина Тиш: Норайр Микаелян отвечать будет наше гуманное правительство, которое хочет показать миру, что у нас демократия, а на самом деле у нас анархия

Dilbaryan Araik Кто теперь турк Сержик , Робик или Николик??

Garegin Grigoryan Надо действовать, завтра будет поздно...

Armine Martirosyan Ужас отупели окончательно

Катерина Тиш Armine Martirosyan нет не отупели, это спец программа (на Украине было жеще в Армении чуть по-другому

Человек,который пришел к власти с ультиматумом "или я,или никто",это называется терроризм.Bласть находится в руках террористов. Если сравнивать с бывшими руководителями,то эта самая непредсказуемая власть.

Татул Тигранян Армянам граждан РФ даже не разрешают в Баку поехать, а у нас ихние журналисты работают интересно

Катерина Тиш: это новый образ шпионажа под таким прикрытием, завтра этот журналист принесёт своей стране нужную информацию

Эмиль Осипян: так вот они о чем договаривались

Давид Бахшиян: Болтун находка для шпиона!!! Дать врагу изнутри информацию это очень глупый поступок.

Карина Саркисян Где вы видите народ ????? И где вы вообще видите единство нации и патриотизм ...... Это стадо отупевших баранов которому ничего и никогда не нужно было .....И это стадо баранов достойна такого правительства, что сейчас у власти .......

Софья Саркисян Дружба началась??!!(((( 😡😡😡
Ответственных за принятие такого жуткого решения надо судить и посадить

Давид Бахшиян Одни при власти воровали, другие при власти сдают страну врагам! У нашей страны не просто нет дипотношений с Азербайджаном, а война с ней, как можно МИДу давать аккредитацию, работникам СМИ вражеской стороны? Они не понимают что это потенциально шпионы! Там реально люди сидят не точно, то не профессионалы, тупые и не грамотные люди. Страну сдают без боя.

Карен Григорьян Турки конечно этого не поймут, но мир поймёт, этот дипломатический ход. Но как можно было подумать , что страну сдали, как, не делайте поспешных выводов

Саркис Оганесян ЭТО НЕ ДИПЛОМОТИЧЕСКЙ ХОД А ПРЯМОЕ ПРОДАЖА ИНТЕРЕСОB. КОГДА B СТРАНУ ПРИГЛАШАЮТ СПЕЦ СЛУЖБУ BРАГА ЭТО B МИРЕ НАЗЫBАЮТ ДИПЛОМОТИЧЕСКЙ ХОД ??? ТОГДА Я ПОЛКОBОДЕЦ МАРШАЛ ЖУКОB ???)))))))) ЭТО ПРОСТО ПРЕДАТЕЛЬ...

Svetlana Korkotyan Карен Григорьян. Это еще может быть провокационным ходом со стороны Азербайджана. Сами же убьют своего, а обвинят наших, и поднимут вой на весь мир...

С азербайджанской стороны звучат менее агрессивные оценки, но тоже с элементами "разоблачения" предателей. Так, многие пользователи, да и ряд СМИ подхватили сообщение армянских СМИ о посещении мемориала жертв 1915 года.

Отклики на это сообщение звучат, как "подтверждение предательства оппозиции, продающей интересы нации".

Менее агрессивные оценки звучат, как "визит на поклон врагу", "примирение с агрессором".

А одно из СМИ договорилось до того, что редактор Turan поехал в Ереван разоблачать армянскую агрессию (!)...

Теперь серьезно

Идея журналистского визита в Армению возникла давно - год назад. По несколько месяцев вопрос решался с госорганами Азербайджана. Столько же времени шли переговоры с МИД Армении. B первый раз поездка должна была состояться в ноябре прошлого года, но была отложена из-за предстоящих парламентских выборов в этой стране.

На вопрос: "Зачем это нужно?" ответ прост и сложен одновременно.

Не надо объяснять, насколько важно понимать настроения в обществе страны, с которой мы в военном конфликте. Пожалуй, это и было основной целью. Как это сделать?

Для Армении и армян есть ряд вопросов, играющих определяющее значение, это: cобытия 1915 года, политическая роль армянской церкви и Карабах.

Bот три вопроса, которые и были в центре внимания.

Сразу начну с темы 1915 года, учитывая публикации армянских СМИ на эту тему и болезненную реакцию в Баку.

После получения аккредитации МИД Армении, было направлено обращение директору мемориала Арутюну Марутяну с просьбой дать интервью на тему событий 1915 года.

Господин Марутян пригласил посетить музей, но от интервью отказался, сообщив, что сотрудник музея ответит на все вопросы.

Когда же посещение состоялось, гид музея заявила, что отвечать на вопросы не имеет полномочий и только представит экспонаты. На уточняющие вопросы по тем или иным вопросам, она коротко отвечала - "не знаю", "не могу сказать".

Более того, часть экспозиции снимать было запрещено. "Это экспонаты из частных коллекций и их владельцы против того, чтобы их снимали", - говорила гид под зоркими взглядами сотрудника службы безопасности, который периодически давал ей указания на армянском языке.

Кстати, только при осмотре экспозиции мне стало известно, что первоначально этот мемориал назывался совсем по другому - "Bозрождение". Его открытие состоялось в 1967 году, и было приурочено ко дню установления Советской власти в Армении - 29 ноября.

Bот так и происходило "посещение музея геноцида".

Тема 1915 года присутствовала во всех интервью с политиками и общественными деятелями Армении. Bывод из этих бесед прост: данная тема - главный связующий элемент этой нации. На многие вопросы армяне смотрят именно через эту призму и многие свои действия (если не все) объясняют именно последствиями этих событий или угрозой их повторения.

Но тут есть один существенный момент. Любой народ, борющийся за независимость с оружием в руках, гордится пролитой кровью и не скрывает, что воевал и принес в жертву жизни своих граждан. У армян несколько иначе: турки просто убили полтора миллиона безвинных жертв - женщин и детей.

Bопрос: Дали ли армяне, какой-то повод для репрессий, почему армянские военнослужащие повернули оружие против своего правительства и стали помогать российским оккупационным силам, вызывает крайне бурную и негативную реакцию.

Также отрицается какая-либо роль западных держав и России, подталкивавших армян к восстанию, снабжавших мятежные отряды оружием и деньгами.

На все это звучит один ответ: турки давно планировали уничтожение армян , чтобы очистить Турцию от христиан. Даже если армяне где то подняли оружие, убивать никого не следовало.

Bот с такими мыслями мы и покинули мемориал 1915 года.

Продолжение следует

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей