Последнее обновление

(47 минут назад)
deviantart.com

deviantart.com

Сравнив свою миссию  с  ролью самодержца  Петра Первого в истории,  президент Владимир Путин  дал повод для утверждений, что политика России носит   агрессивный характер.

Московские политологи объясняют посыл Путина, как  ответ на экспансионистскую политику  США.

Что же, ниже мы постараемся прояснить,  насколько  обоснованы   российские претензии.

Современная континентальная территория США сформировалась в 19 веке. С конца 19 века экспансия США охватывает Карибский бассейн Атлантики,  острова и архипелаги Тихого океан. Тогда некоторая часть этих  островов  находилась вне юрисдикции других государств. Другая часть  переходила во владения  Штатов в результате войн, а некоторые выкупались у их владельцев. Ниже приводим список этих территорий:
Гуановые острова
Гавайские острова
Испанские колонии - Гуам, Филиппины.
Куба, Пуэрто-Рико
Американские острова  Самоа
Зона Панамского канала
Виргинские острова
Японские острова Рюкю
Южный Тихоокеанский мандат
Кукурузные острова

Как видим, в этом списке  нет независимых стран на суверенитет,  которых покушалась США. Кроме Кубы и Филиппин нет  столь значимых территорий. В основном - это маленькие островные территории, захват которых не привносил напряжения в международные отношения великих держав. Стоит отметить, что большинство этих территорий очень быстро получили независимость без всяких войн. То есть США не воспрепятствовали получению суверенитета территориям, находящимся под их  управлением. Из этого списка под  управлением США остались  Гавайские острова,  Пуэрто-Рико,  Американские Самоа, малая часть Гуановых островов и Виргинские острова. Остальные сформировались как независимые государства. Пуэрто-Рико желает стать 51 штатом, но Вашингтон не соглашается. Странная позиция по московским меркам. Сложно представить, что Кремль может отказаться от территории, которая желает стать  составной частью РФ.

В отличие от США  Россия  всегда препятствовала независимости колоний и по возможности удерживала или возвращала их силой. В 20-е годы прошлого века  большевистская Россия, укрепившись, стала оккупировать независимые страны, образовавшиеся после распада Российской Империи.

Американцы участвовали в первой мировой войне и были в числе победителей.  Но в отличие от Британии и Франции, не участвовали в дележе земель и  колоний поверженных стран.

То же самое произошло  и по окончании Второй мировой войны.  СССР вышел из войны  с территориальными  приобретениями в Западной Украине, Прибалтике, Бессарабии,  Восточной Пруссии ( Калининград). Чуть  раньше была присоединена часть Финляндии. Помимо этого все страны Восточной Европы Кремль сделал своими сателлитами. США, опять,  фактически не имели территориальных приобретений, несмотря на то что, их вклад в победу над фашизмом был наравне с Советами. Помимо этого, те страны, которые были освобождены с участием американских солдат  в отличие от восточноевропейских стран, стали полностью независимыми. Настолько что,  временами ведут антиамериканскую политику. К  примеру,  как  Франция.

В отличие от РФ, США вернули Японии  острова Рюкю  по политическим соображениям в 70-е годы прошлого века. Это 98 островов протяжностью 1200 км,  доходящих до границ Тайваня. Со стратегической точки зрения – это очень важный ареал  для Вашингтона. Острова  Южного Тихоокеанского мандата, перешедшие  американцам от Японии в результате Второй мировой,  преобразовались в четыре новых  государства. А русские до сих пор не возвращают  четыре маленьких острова Курильской гряды. Читатели сами могут сравнить эти два случая  и оценить на агрессивность.

США способны  присоединить к себе любую страну на американском континенте. Вряд ли, какая-то страна в мире смогла бы помешать этому. Континент омывается океаном, и нет страны со  столь мощным флотом,  которая могла бы помочь  государству подвергшемуся  агрессии. Русские сами постоянно говорили  американцам: «У вас есть своя зона, делайте там, что хотите, но в Евразию оставьте нам». Как видим,  США не воспользовались  этим предложением.

Вспомним события происходящее несколько лет назад в Венесуэле. Страна, занимающая первое место в мире по запасам нефти, имеет  стратегическое значение для национальных интересов США. Там миллионы людей выходили на митинги с требованием смены власти. Возглавлял акции депутат парламента, проамериканский политик Хуан Гуайдо. Политик  имел  поддержу  Евросоюза и приграничных стран. Но, несмотря на давление оппозиции,  власть выдержала натиск и выстояла. США  могли, применив вооруженные силы,  создать подконтрольные оппозиции мятежные  (что-то вроде ДНР) зоны. Тем самым, дав старт гражданской войне. Но они не пошли на это, тем самым показали свое уважение к выбору народа.

На границе с США находится страна,  населенная в основном англосаксами -Канада. Как и США, бывшая Британская колония, уступающая США по населению, экономике и вооруженным силам, как Украина  Российской Федерации. Но американцам и в голову не приходит под каким-то соусом начинать процедуру присоединения Канады к Штатам.

По утверждениям русских, это США  натравили Украину на Россию, доведя ситуацию до войны с целью расслабления РФ. Ну, если так легко провести такую агитацию среди украинцев,  то тогда почему русские не ответят асимметрично, натравив Канаду на  США. Это возможно только в одном случае, если у США были бы агрессивные  намерения против Канады. В силу того, что  их нет, русские не работают на этом направлении. То же самое с Украиной. Если РФ не проводило бы агрессивной политик  против Украины, то Киев  не стремился бы к военному сближению с Западом и конфронтации с Россией.

Самый распространенный тренд русских,  это  бомбардировка Югославии. Но американцы не установили в Белграде проамериканское правительство. Сербия не стала антироссийской страной. Белград на данный момент имеет очень теплые отношения с Москвой. Сербия не подключилась к антироссийским санкциям. Следовательно, натовская операция в действительности  была проведена для того,  чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу, возникшую  в результате распада Югославии. Решив эту проблему, американцы не стали ограничивать  суверенитет пост-титовской Сербии.

США, как бывшая колония, получившая независимость в результате тяжелейшей войны, по природе своей уважительно относятся к суверенитету других  стран. Агрессивную сущность   в Соединенных Штатах  могут видеть те силы, которым Америка препятствует в реализации  захватнических  планов.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей