Последнее обновление

(5 минут назад)
Столкнувшись с мифами или 4 дня в Азербайджане

(Стилистика и терминология оригинала сохранена)

Таким образом, состоялся взаимный визит армянских и азербайджанских журналистов. Месяц назад это казалось невозможным, но теперь это реальность. С 17 по 21 ноября три армянских журналиста, одним из которых был я, посетили Баку, Кубу и Ганджак (Гянджу), а три азербайджанских журналиста посетили Ереван, Дилижан, Шуши и Степанакерт.

Независимо от результатов проекта, который до сих пор неясен, он был исключительным по ряду причин.

- Впервые за последнее десятилетие журналист, представляющий Арцах, в данном случае Эдгар Эльбакян,  посетил Азербайджан;

- впервые в Арцахе побывали представители ведущих азербайджанских СМИ, которые имели возможность своими глазами увидеть происходящие там процессы;

- Проект был полностью подготовлен сторонами, с самим МИД Арцаха, без вмешательства и поддержки официального Еревана. Кроме того, безопасность азербайджанских журналистов на территории Арцаха также обеспечивалась местными службами безопасности в сопровождении ученого из Арцаха. Министерство иностранных дел Арцаха установило прямой контакт с властями Азербайджана через ОБСЕ и обсудило детали визита в Арцах.

- Ни одна из международных структур, посольств или посредников, за исключением офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, не участвовала в переговорах, что означает, что ни одна из них, не может «заработать очки» за счет этой программы;

- Не планировалось встречаться ни с одним государственным чиновником ни в Армении, ни в Азербайджане, ни в Арцахе. Единственными официальными лицами, которых мы встретили за обеденным столом в Баку, были пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева и опытный дипломат Хусейн Гусейнов, которые поделились своими личными взглядами, и фактический разговор был неофициальным. В том же формате азербайджанские журналисты встретились с должностными лицами МИД Армении в Ереване;

- Основное внимание в «зеркальной» программе было на встречах с журналистами и НПО, которые также проходили в неформальном формате и без камер.

Возможно, этого достаточно, чтобы осознать, что программа была действительно исключительной, но я хотел бы отметить, что в случае ее успеха армянские и азербайджанские журналисты смогут посетить друг друга в ближайшем будущем. Весь вопрос в том, что каждая из сторон, в том числе сопредседатель Минской группы ОБСЕ, сочли бы успехом.

Теперь о нашем визите. Это началось вечером 17 ноября со встречи с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком и его командой. Кстати, наши азербайджанские коллеги пересекли границу Армении в полдень и уже достигли Дилижана и Еревана вечером.

На самом высоком уровне нашу безопасность обеспечивали 12 сотрудников Службы государственной безопасности Азербайджана, а их число в людных местах составляло несколько десятков. Может быть, была настоящая опасность для наших трех жизней и здоровья, я не знаю, но было довольно необычно быть окруженным десятками телохранителей, которые также привлекли внимание прохожих.

Все люди, с которыми мы встречались и общались в течение этих четырех дней, оставили у нас впечатление, что их выбрали заранее и подготовили. Визит с азербайджанской стороны был подготовлен администрацией президента, а не министерством иностранных дел, и это, вероятно, было причиной того, что все наши собеседники общались к нам с ответственностью, и мы были очень рады.

Многие подчеркивали, что видят армян впервые. Я расскажу вам об этих встречах и визитах в следующей колонке, а сегодня я хочу сосредоточиться на вопросах, которые больше всего касались меня и побудили меня поехать в Баку.

 Прежде всего, как только я получил приглашение, не колебаясь ни секунды и сразу ответил положительно, не зная никаких подробностей. На мой взгляд, любой профессиональный журналист сделает это. Видеть реальность своими глазами, получать информацию из источника, общаться с разными людьми, понимать реальность - все это бесценно для журналиста.

Во время поездки в Баку со многими другими вопросами меня больше всего интересовали два: к чему готовится Азербайджан  - к войне или к миру? И, во-вторых, на какие уступки готово азербайджанское общество для мирного урегулирования карабахского конфликта?

Я не получил ответа на первый вопрос, но, похоже, простые азербайджанцы, как и армяне, не хотят новой войны и надеются, что рано или поздно проблема будет решена мирным путем.

 Официальная пропаганда внушает им, что экономическая ситуация в Армении и Арцахе ухудшается, и всего через несколько лет армяне встанут на колени и попросят помощи у Азербайджана.

Особенно в Баку и других крупных городах жизнь довольно активна, люди не хотят лишаться постоянного дохода и имущества и жертвуют всем ради победы на поле боя, тем более что эта победа не гарантирована.

 С другой стороны, военная и патриотическая риторика в Азербайджане намного сильнее, чем в нашей стране, и общественность постоянно живет в ожидании надвигающейся войны.

 К сожалению, мы не могли общаться с простыми прохожими на улицах, но другие наши контакты показали, что уровень агрессии и ненависти к армянам так и не достиг критического уровня, несмотря на многочисленные шаги, предпринятые правительством Ильхама Алиева.

Что касается готовности идти на компромисс, у нас пока нет причин радоваться. Идея независимости Арцаха де-юре категорически отвергается  журналистами, представителями государственного сектора и чиновниками. Не имея объективного понимания того, что на самом деле происходит в Арцахе, Баку руководствуется странными мифами и легендами, которые я затрону отдельно. Когда мы спросили, на какие уступки и компромиссы готовы пойти, они называли «самую широкую автономию» внутри Азербайджана, право иметь собственную полицию и силы безопасности, обещая крупные инвестиции и социальные программы, даже асфальтирование и капитальное строительство. При этом, они  не понимают того, все это уже давно осуществлено в Арцахе, и это ничто по сравнению с угрозой физического истребления, которая всегда нависает над армянами Арцаха, как дамоклов меч.

Эти абсурдные идеи были настолько глубоко укоренились, и в конце концов, мой коллега из Арцахского общественного телевидения спросил, согласитесь ли вы, например, на то, что Азербайджан станет частью Германии, если Германия пообещает инвестировать значительные средства в вашу экономику и строить заводы?

В заключение этой колонки я хотел бы ответить всем пессимистам, которые ставят под сомнение целесообразность таких посещений. Мы, журналисты, не являемся государственными служащими или политическими или общественными деятелями. Наша работа - задавать вопросы и информировать общественность. Журналисты не должны быть лишены права на получение достоверной информации, мнений, комментариев и правды. Там, где нет правды, есть благодатная почва для лжи, обмана, мифов и манипуляций. Да, я за то, чтобы позволить другим армянским журналистам поехать в Азербайджан. Я также за то, чтобы азербайджанские журналисты приезжали в Армению и особенно в Арцах. Я понимаю, что их отчеты не всегда объективны и правдивы. Но это также показатель того, насколько мы разные и насколько более свободным и многообразным является наше общество.

Вы можете быть уверены, что любой такой визит способствует убеждению, что Арцах не может быть частью Азербайджана. По крайней мере, эти три азербайджанских журналиста уже знают об этом.

Давид Алавердян ,

главный редактор агентства  Медиамакс

 

 

Написать отзыв

Прошу слова

Qərb Ermənistanı müharibəyə hazırlayır? – Nahid Cəfərov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей