Последнее обновление

(22 минуты назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Как покупалась лояльность населения и как оно проедало свое будущее

Широко у нас распространенно мнение о присвоении властными элитами почти всех нефтегазовых доходов. Однако это мнение не полностью отражает реальную картину. Правящему режиму в течение последних 15 лет удалось достичь стабильности не только при помощи полицейских мер, но также путем распределения нефтяных доходов среди населения через бюджет.

Такая экономическая политика привела к значительному ослаблению рыночных механизмов и потере конкурентоспособности национального бизнеса. Кроме того, сегодня, почти все слои населения, вне зависимости от социального положения и политической ориентации, требуют от государства выплат всевозможных пособий и высоких зарплат, сохранения цен на низком уровне и открытия рабочих мест.

Начиная с середины 2000–х годов, когда в страну хлынули нефтедоллары, экономическая активность в стране была выгодна для большей части населения. Некоторая стабильность и социально-экономическое благополучие (наступившие после военных действий в Карабахе и политического противостояния в 90-е годы) привели к отходу большинства населения от политических процессов. Для получения лояльности населения власти шли на финансовые уступки, которые и привели в дальнейшем к большим проблемам.

Так, фальшивые пенсии, низкие коммунальные услуги, не применение налога на имущество, чрезмерное раздутый госаппарат, всеобщее распространение коррупции и искусственное сохранения высокого курса маната привели к временному росту благосостояния населения.

Правящая элита обогащалась разграблением бюджета, но при этом создавала условия существования всем прослойкам населения. Нефтяные деньги, крупные денежные переводы трудовых мигрантов из России, крупные государственные инфраструктурные тендеры, строительный бум в Баку гасили безработицу. На фоне этого эфемерного благосостояния людей мало интересовали права человека, политические и экономические свободы, отсутствие социального лифта, тотальная коррупция. Фактические, население проедало свое будущее. 

Исторический опыт показывает, что такой тип благосостояния и стабильности не может продолжаться долго и проблемы не заставили себя ждать. В связи с падением мировых цен на нефть в 2014 году страну охватил продолжающийся по сей день всеобъемлющий кризис, а события, называемые противостоянием кланов, в действительности были результатом снижения нефтяных доходов и борьбы за новое перераспределение имущества среди правящей элиты.

Несмотря на все попытки государства сгладить наступивший кризис, в стране начались сбои в механизме подкармливания населения из бюджета. Источники коррупции средних и мелких чиновников были урезаны. Пандемия 2020 г. еще более усугубила финансовые проблемы правительства. Все это и стало одной из главных причин введения властями самого тяжелого режима карантина, который сопровождался усилением контроля над финансовыми каналами и валютными потоками.

 

Доходы от нефти уменьшились в 4 раза

Предупреждения независимых экспертов о надвигающемся кризисе и необходимости смены существующей экономической политики, власти не воспринимали всерьез, и никаких упреждающих мер принято не было. Неожиданные глобальные экономические изменения оказали сокрушительное влияние на валютные поступления страны. Вкратце можно отметить несколько причин потери Азербайджаном нефтяных доходов.

1. Падение мировых цен на нефть, которые уже на прежний высокий уровень не вернутся;

2. Азербайджан снижает добычу не только по соглашению OPEC+, но и по естественным причинам. В начале года в бюджете Нефтяного Фонда это снижение было учтено. Если не в этом, то в следующем году есть большая вероятность, что добыча снизится с 45 млн. тонн в 2013 г. до 30 млн. тонн в 2021 г.;

3.По соглашению с зарубежными нефтяными компаниями, при низких ценах на нефть доход Азербайджана составляет не 75%, а меньше.

На основе перечисленных факторов можно провести простое и несколько грубое сравнение: раньше страна продавала 45 млн. т. нефти за 110 долл. и брала из этих денег 75%,  сегодня же, продавая лишь 30 млн.т. нефти за 42 долл. страна теряет доходы в четыре раза.

Такое снижение национального дохода не может не оставить след в социально-экономической и политической жизни страны. Активизация  гражданского общества, политический прессинг на демократических активистов и усиление межклановой борьбы связаны именно с вышеупомянутыми факторами.

Нефтегазовый сектор, формирующий валютные поступления страны, находится в сложной ситуации; поступления от туризма из-за пендемииCOVİD-19 прекратились; финансовые средства от мигрантов из России значительно сократились. Пока за счет резервных средств можно стабильно обеспечивать большую часть населения зарплатой, пенсиями и пособиями, но новая экономическая реальность при старом способе управления не обещает населению никакой перспективы и впервые простые азербайджанцы начали это осознавать. 

Возникшая в стране ситуация чем-то напоминает боливийский сценарий. Как известно, в Боливии власть Эво Моралеса запомнилась социально ориентированными реформами. После определенного улучшения благосостояния живущего в бедности населения, люди решили, что эта тенденция будет продолжаться вечно, но ресурсы страны и ее экономическая структура были неадекватны этой задаче. Поэтому, социальной базой смены власти в Боливии стала неспособность властей ответить на чрезмерные ожидания населения.

Мы можем наблюдать аналогичную ситуацию в еще большем масштабе в Азербайджане. После того, как значительная часть населения выбралась из нищеты, власти сегодня не только не могут поднять благосостояние людей на еще более высокий уровень, напротив, есть перспектива сокращения доходов населения до уровня бедности 90-х годов. Сотням тысяч людей, живших достаточно хорошо в “сытые” годы, трудно смириться с подобной перспективой.

Немного видоизменим классическую фразу и получим – верхи не могут управлять по-старому, а низы хотят жить  по-старому.

 Люди будут настаивать на сохранении прежнего, относительно высокого жизненного уклада, что чревато социальной нестабильностью.

Интересно, что в высших эшелонах власти прекрасно осознают масштабы возникших проблем, но длительное время заложниками сформированной неэффективной системы управления, они ничего изменить не в состоянии. Кроме того власти опасаются, что либеральные реформы станут угрозой  сохранения их власти.

Ранее все социальные проблемы решались посредством нефтяных денег, но сейчас их нет. Правительство сейчас не может тратить резервы основного капитала из Нефтяного Фонда и вынуждены в основном тратить текущие поступления от продажи нефти.

Однако и здесь ситуация движется в сторону ухудшения. Например, в первой половине этого года количество добытой нефти с месторождения Азери-Чираг-Гюнешли снизилось на 7%, составив примерно 12 млн. тонн. Таким образом, до конца года общая добыча международного консорциума не будет превышать 24 млн. т. С учетом того, что SOCAR также снизит добычу, в лучшем случае, общий объем добычи составит чуть более 30 млн. тонн.

Для Азербайджана 4-х кратное падение доходов от продажи нефть будет большим ударом. Кроме того, возможна и девальвация маната, хотя власти всячески избегают этой меры.

 

Безработица и экономический спад представляется неизбежным.

Мы исходим из того, что бюджет может быть выполнен и без девальвации. Но для достижения макроэкономической стабильности и лояльности населения недостаточно выполнить бюджет, т.к. экономика состоит не только из бюджета. Так, благосостояние Азербайджана в последние 15 лет основывалось на различных формах   мультипликации нефтяных доходов. Уменьшение нефтяных доходов приводит к снижению различных источников потребления и обеспечения.

Таким образом, после 2016 г. Азербайджан снова вынужден будет резко сократить свои расходы, что будет сопровождаться недовольством на всех уровнях.

Самой большой и неразрешимой проблемой, возникшей в ходе этого кризиса станет безработица. Так, описанная выше, неэффективная экономика начала 2000-х годов привела к обеспечению работой большей части населения в финансируемых из бюджета организациях. Сегодня, в отличие от развитых стран, в Азербайджане существуют ненужные, повторяющие друг друга, экономически неэффективные структуры и десятки тысяч бессмысленных рабочих мест. Кадры, представляющие основной контингент крупных госкомпаний, системы образования, Академии Наук, заняты экономически бесполезной работой за мизерную зарплату.

Попытки решить эту проблему предложенными правительством низкооплачиваемыми общественными работами - абсурдны.

 В ближайшее время, в отсутствие реальных реформ, безработица и экономический спад представляются неизбежными.

Требования общества, связанные с детскими и другими пособиями, нужно понимать, как отражение резкого обнищания основной части населения. Но ограниченность ресурсов государства по предоставлению пособий и помощи при том, что  число требующих пособия превосходит число работающих, создает устрашающую картину, где существующие программы социальной политики обречены на провал.

 

Что делать?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно принять во внимание один важный момент: До тех пор, пока власти не будут соблюдать фундаментальные права и свободы человека (в особенности, неприкосновенность частной собственности и другие экономические и социальные права) и не обеспечена независимость судов, все экономические предложения и их исполнение не приведут к положительным переменам в стране.

Проведение свободных выборов, свобода слова, обеспечение парламентского и гражданского контроля над правительством являются фундаментом любых экономических реформ.

Принимая во внимание все вышеперечисленное, для предотвращение наступающего системного кризиса необходим полный отказ от системы госкапитализма.

- Следует резко уменьшить долю государства в экономике;

- изменить налоговое и таможенное законодательство исходя из существующих реалий;

- интегрировать страну в европейский рынок;

- провести массовую приватизацию.

С этой целью, в первую очередь, необходимо обратить внимание на следующее:

1)В настоящее время Азербайджан не интегрирован ни в один из глобальных и региональных рынков. Открытие таможенных границ и участие в любой глобальной, либо региональной экономической структуре, с одной стороны, приведет к удешевлению ряда промышленных товаров, а с другой – даст возможность создать местное производство и обеспечить участие нашей страны в глобальномразделении труда. Азербайджан как производитель легкой промышленности и сельского хозяйства располагает большими перспективами для таких крупных рынков, как Россия и Европа.Отличная инфраструктура, относительная грамотность и активность населения, наличие источников энергии и их относительная дешевизна, благоприятные климатические условия создают при незначительных затратах предпосылки для развития промышленности и сельского хозяйства.

В контексте мер, предпринимаемых США и европейскими странами для уменьшения зависимости от китайского импорта, Азербайджан имеет все возможности для создания некоторых отраслей легкой промышленности и их экспорта. Но, если в создание этих отраслей снова станет вмешиваться государство, то мы опять будем наблюдать ту же картину, как и в прежние годы. Только частный бизнес, работая мобильно, быстро и рентабельно, может стать локомотивом экономического развития страны.

2)Проведение налоговой реформы, – при этом необходима переориентация основного направления налогов с бизнеса на имущество, что может привести к большим положительным переменам. Налог на имущество наряду с внесением в бюджет крупных средств, был бы очень полезен для уменьшения налогового гнета на бизнес, освобождения малого и среднего бизнеса от налогов для развития производства и сферы услуг, а также для снижения искусственно завышенных цен на недвижимость. Таким образом, можно положить конец тенденции рассматривания деловыми людьми рынка недвижимости, как почти единственной сферы инвестирования.

В целом мы должны учесть, что, хотя нынешний налоговый кодекс выглядит очень прогрессивно, но на деле он малоэффективен и построен на слепом копировании иностранного опыта. Разработанные без учета реалий страны законы, Налоговый, Таможенный и Уголовный Кодексы были приняты по инициативе исполнительных органов, то они стали выгодными не для общества, а для этих органов, что является непреодолимым препятствием для развития бизнеса.

3)Приватизация имущества, банков, производственных предприятий и крупных госкомпаний, находящихся на государственном балансе, из-за неэффективного управления превратившихся в груз для бюджета и источник коррупции, может способствовать созданию в стране среднего и крупного бизнеса. Это также приведет к сохранению валютных средств в стране, крупных сумм, вкладываемых бизнесменами в приносящих небольшой доход недвижимость, что наряду со снижением безработицы и бедности, принесет предпринимателям крупные доходы.

Чтобы увидеть, настолько эффективна и полезна была массовая приватизация государственных компаний, достаточно обратить внимание на опыт соседней Грузии. Приватизация госкомпаний-монополистов, превратившихся в источник коррупции, создание  обстановки свободной конкуренции и другие либеральные экономические и политические реформы в Грузии привели к четырехкратному росту ВВП страны. Кроме того, они основательно подорвали корни коррупции в госаппарате, т.к. многие коррупционные деяния появляются в ходе управления госимуществом.

Являющиеся грузом для бюджета, не производящие какую-либо конкурентоспособную продукцию, опирающиеся на порядки середины прошлого столетия научные учреждения Академии Наук должны быть оптимизированы, превращены в небольшие структуры, финансирование которых должно осуществлять за счет грантов, а не только за счет  бюджета.

В результате осуществления предложенных реформ, Азербайджан может превратиться в государство, с успешной экономикой и стабильным обществом, не только не зависящего от нефтяных цен, но и тратящего свои углеводородные ресурсы для экономического процветания. Например, только лишь предоставление национальным промышленным предприятиям нашей нефти и газа по льготным ценам, может дать им ощутимое преимущество при конкуренции с предприятиями соседних стран, включая  Турцию. Приватизация крупных госкомпаний приведет к появлению сотен эффективным и мобильных малых и средних субъектов бизнеса и ликвидации безработицы.

Эти и другие предлагаемые независимыми экспертами реформы следует начать немедленно, чтобы спасти государство от все увеличивающихся требований выдачи гражданам пособий из бюджета и обеспечить превращение большинства экономически активного населения в налогоплательщиков.

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей