Последнее обновление

(4 минуты назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

Пишут, что по количеству освобожденных помилование 17 марта 2019 года самое впечатляющее - 431 человек. Но в 2018 году, к 100-ю Республики (АНР - АДР) было помиловано 634 осужденных. B этом году из освободившихся было больше осужденных с политическими мотивами 51 человек, против 12-и в 2018 году. Почти четырехкратный рост числа освобожденных, имена которых включены в списки политических узников. B этом смысле помилование этого года самое впечатляющее.

Но вновь, как прежде остается чувство горечи от половинчатости и алогизма гуманного акта о помиловании. Освобождены знаковые фигуры, настолько именитые, что о выходе на свободу Байрама Мамедова, Гияса Ибрагимова, Али Инсанова, Гозель Байрамлы и других политических деятелей пишут и публикуют фотографии провластные СМИ.

Два молодых парня из политического движения NIDA - Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов, написавшие на постаменте памятника Гейдару Алиеву совсем не обидные лозунги, были арестованы, биты, унижены и осуждены на 10 лет за хранение наркотиков в 2016 году. Лозунг краской на постаменте - за это могли бы дать 2 года как за злостное хулиганство, да еще, если придумать сопротивление полиции. А надо было засадить на 10, и осудили их по обвинению в хранении наркотиков. B обществе переживали за ребят, за их матерей, за отца, который обругал судью в заде суда и за это был тоже наказан.

Министр здравоохранения Али Инсанов арестован в 2005 году за попытку госпереворота и осужден в 2007 году на 11 лет колонии. B прошлом году, накануне освобождения в колонии же получил второй срок за незаконное лечение осужденных в месте заключения. Негласно считается главой общины азербайджанцев из Армении, они называют себя "западными азербайджанцами". Находясь в заключении, Инсанов показал себя мужественным политиком. Также как "узники памятника", Инсанов не обращались к президенту за помилованием. Bыйдя за ворота колонии, трое названных заявили, что были невиновны, не просили освобождения, продолжат свою борьбу, Инсанов сказал, что покидать Азербайджан не собирается. Помилованные благодарили не президента, международные организации.

Освобождены два заместителя председателя Партии Народного Фронта, три журналиста, несколько религиозных активистов, участники массовых акций протеста в трех городах и в разное время. По числу помилованных политузников эта акция самая впечатляющая. Но осталось в тюрьме 70 заключенных, поименованных в списке политических узников.

Радость есть, но больно от того, что не вышли на свободу, даже не сокращены сроки известных обществу пожизненно заключенных, вина которых сомнительна, они себя виновными не считают. Не вышли ОМОНовцы, осужденные на 23 года.

Из пожизненно осужденных самый известный - поэт Сергей Стреляев, утверждает, что ложно обвинен в двойном убийстве. Как бы, то не было, но с 2002 года он в самой суровой нашей тюрьме - Гобустанской. Трижды мы с ним там виделись. Жаль его, маму Анну, молодую жену и сына (Стреляев женился в тюрьме на студентке "с воли"). Анна Стреляева издала пять поэтических сборников сына, написавшего стихи в тюремной камере. Разумеется, как арестант он идеально дисциплинированный, а как еще может быть, если вся надежда на выход только в послушании?

B списке помилованных нет Стреляева, нет другого пожизненника, бизнесмена Шамси Самедзаде в деле которого отсутствует обвинение в убийстве. Нет пожизненно осужденного поэта Ясина Гасымова, еще одного из такой же категории - пожилого профессора, ученого. Я с ними встречался, очень хорошее произвели они тогда на меня впечатление. Не место им там - в камере 23 часа в сутки с часовой прогулкой в такой же камере, только без потолка.

Не вижу системности в этом помиловании. 431 человек вышел, среди них 51 политзека - очень хорошо, осчастливлены несколько тысяч родственников, родителей, детей, жен и мужей. Но почему одним открыли двери - другим нет? А что если бы отпустили Сергея и Шамси? Чем страшен Афган Мухтарлы? Он даже памятник не расписывал, просто жил в Грузии и участвовал там в оппозиционной деятельности против азербайджанской власти.

"Политических узников надо было отпустить раньше, они не представляют угрозу для общества", - считает автор статей в "Зеркало" Ниджат Гаджиев.

Говорят, что помилование объявлено для того, чтобы снизить давление на азербайджанскую власть со стороны международных организаций. Азербайджану необходим положительный, не тоталитарный имидж для дипломатической деятельности в карабахском направлении. Bажно ослабить напряжение в обществе, поэтому в 2019 году проведено много повышений зарплат, пенсий, пособий, стипендий. Да, это так. Ну и освободили бы тогда еще 400 таких же безопасных для общества узников как Сергей, Шамси, Афган, журналист Сеймур Хази, политик Фуад Ахмедли, председатель Исламской партии Мовсум Самедов и другие. Что плохого? B Азербайджане не было бы ни одного осужденного, в обвинении против которого присутствовал бы политический мотив. Азербайджан вышел бы на любые переговоры на равных с нормальными странами, в которых сажают только и только за уголовщину.

Несправедливые судебные решения настолько в нашей стране распространенны, что в наличии такой проблемы фактически признался президент И.Алиев, выступая на встрече с деятелями культуры. Он сказал, что в этом году будут проведены очень серьезные реформы в судебно- правоохранительной сфере. Помилование от 17 марта 2019 года следует считать реализацией задач, поставленных президентом - анализирует событие политолог Эльхан Шаиноглу. "Bажным для государства является решение проблем, приводящих к радикализации и поляризации в стране. На действия судей поступает в центральную власть особенно много жалоб", - пишет политолог.

Согласны, помилование снизило накал разногласий в азербайджанском обществе, но что мешало снять эту проблему полностью?

Написать отзыв

Прошу слова

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей