Последнее обновление

(18 минут назад)
Nikol Pashinyan

Nikol Pashinyan

Чем ближе 20 июня, тем жарче атмосфера в Армении, где в этот день пройдут не просто парламентские выборы, а будет решаться будущее этой страны.

Без преувеличения можно сказать, что это этапный момент в истории Армении, когда население поделено на два противоположных лагеря: один смотрит вперед и ориентируется на западные ценности, не желая быть придатком северного соседа, а другая согласна принять вассальность от России, в обмен на безопасность.

Есть еще одна часть общества, которая не видит будущего в Армении и  планирует эмигрировать. Поэтому участвовать в выборах не планирует, по разным оценкам, не менее 20% избирателей.

Сегодняшние опросы общественного мнения свидетельствуют, что в будущем армянском парламенте у пророссийских сил будет явное преимущество. Кроме Роберта Кочаряна в купе с дашнаками, это бывшие республиканцы, ведомые на этот раз не Сержем Саркисяном, а экс-министром безопасности Артуром Ванецяном.

Этот большой друг Москвы из кожи вон лезет, чтобы завоевать благосклонность Кремля. Он первый армянский политик, открыто назвавший Крым территорией России. Ванецян и ранее не скрывал свои тесные связи с ФСБ, в академии которой учился. И это единственный армянский политик, которого открыто поддержал лидер Чечни Рамзан Кадыров.

Очередной ставленник Москвы - Гагик Царукян, один из богатейших людей владелец крупного бизнеса и один из основных импортеров иностранного алкоголя в Россию.

Согласно сегодняшним опросам, эти политические силы набирают около 35% голосов и все проходят в парламент. Однако, не получив 50% голосов ни одна политическая сила не сможем самостоятельно сформировать правительство и назначить премьера. Это делает неизбежным второй тур выборов, где примут участие две ведущие силы. И вот тут пророссийский силы скорее всего объединятся, к которым  могут присоединиться сторонники мелких партий и часть электората, которая пока не определилась.

Каков интерес Азербайджана?

Возможная победа Кочаряна, которого открыто лоббирует Москва, сулит, прежде всего, ослабление роли и влияния Запада. Многие в Армении связывают с этим и надежды на экономическое процветание. Однако протекторат России на протяжении предыдущих 30 лет так и не принес Армении  экономических выгод.

Фактор безопасности и защита от Азербайджана и Турции - это самые сильные козыри, которыми пользуются сторонники Кочаряна, обвиняя правительство Пашиняна. В случае их победы армяне могут забыть о примирении с Турцией, да и с Азербайджаном.

Победа пророссийских сил вынудит Москву "оценить" случившееся, что скажется на позиции Москвы по Карабаху. Можно ожидать определенное ужесточение по отношению к Баку, однако общий геополитический расклад по итогам Второй карабахской войны и долгосрочные интересы России требуют укрепления отношений, как с Азербайджаном, так и с Турцией. Поэтому, в интересах России будет сохранение стабильности, а не спонсирование реваншистский сил в Армении. В то же время, Москва попытается использовать эти силы, если Баку станет вести себя  «неправильно», то есть сближаться с Западом или игнорировать интересы Москвы в регионе.

В данной ситуации интерес Азербайджана заключается в том, чтобы команда Пашиняна сохранила власть, но не потому, что его не любят в Москве. Пашинян и его команда признают, что надо подписывать мирное соглашение с Азербайджаном и Турцией, проводить делимитацию и считают реванш авантюрой.

Позиция Кочаряна прямо противоположна, признавая нереальность реванша, он при этом добавляет, что это временно   – «на нынешнем этапе».

Его сторонники публично заявляют, что Кочарян ставит целью добиваться признания независимости для Карабаха и возврата армянам Гадрута и Шуши.

Эти популистские лозунги находят понимание у значительной части армянского общества, уверенного в том, что причина поражении в войне это только ошибочная политика Пашиняна.

Нынешняя ситуации это в определенной степени и результат той внешней риторики и пропаганды, которая превратила персонально Пашиняна в  виновника всех бед армян. При этом, на второй план ушла идея армянского общества о миацуме. Именно Пашинян сделал шаги на отказ от этой идеи, как пагубной для будущего страны.

Насколько выгодно Азербайджану устранение пропашиняновских сил с политической арены? Ведь смена власти в Армении не просто это гарантирует, а даст начало широкой кампании травли и преследований всех тех, кто думает о примирении с Азербайджаном.

Законы политической технологии позволяют оказать «поддержку» тем или иным силам.

Это может быть и освобождение пленных, миролюбивая риторика и иные шаги, которые усилят позиции одних и ослабят других.

Сегодня в политической борьбе активно используется компромат. Нет сомнений, что в Азербайджане достаточно компромата и на Саркиняна и на Кочаряна, и не только в период их работы в Карабахе, так и в Армении. Главный компромат – это их готовность решать конфликт за счет сдачи 7 районов. Именно в этом сейчас они сами и обвиняют Пашиняна.

Не исключено, что  в дипломатическом багаже Баку достаточно информации, которая может быть задействована. Были личные контакты с Саркисяна и Кочаряна напрямую с властями Азербайджана, когда они через посредников обсуждали и вероятность прокладки нефтепровода через Армению, сдачу Мегри, варианты широкой автономии Карабаха в составе Азербайджана, предоставление Еревану миллиардных инвестиций взамен согласия на поэтапный вариант урегулирования.

Уверен, что в дипломатическом багаже Баку достаточно информации, которая может быть задействована. Однако все это надо было использовать заранее, а не за несколько дней до выборов. -0-

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей