изображение из открытых источников
Соединенные Штаты недавно включили Азербайджан в свой ежегодный, так называемый специальный список наблюдения (Special Watch List, SWL), куда входят страны с серьезными нарушениями свободы вероисповедания. Госсекретарь Энтони Блинкен сохранил все 12 стран по сравнению с предыдущим годом и добавил в список Алжир, Азербайджан, Центральноафриканскую Республику, Коморские Острова и Вьетнам.
Блинкен также выделил организации, вызывающие "особую озабоченность", включая "Аш-Шабаб", "Боко Харам", "Хайат Тахрир аш-Шам", хуситов, ИГ в Сахеле, ИГ в Западной Африке, филиал "Аль-Каиды" Джамаат Наср аль-Ислам Валь Муслимин и "Талибан".
Комиссия США по международной свободе вероисповедания (USCIRF) приветствовала включение Азербайджана, повторив опасения, высказанные в их недавнем отчете. Согласно USCIRF, за последние три года Азербайджан ужесточил ограничения на религиозную деятельность, дважды внеся поправки в Закон о религии.
В отчете USCIRF выражались опасения по поводу религиозных зданий в Нагорном Карабахе, репрессий против шиитских активистов и нежелания правительства вводить отказ от военной службы по соображениям совести. В нем утверждалось, что власти Азербайджана продолжают отслеживать, штрафовать, задерживать и арестовывать мусульман-шиитов.
USCIRF в прошлом не раз пытался внести Азербайджан в особый список, но не получал поддержки Госдепа. Особенно эта ретивость проявилась после того , как президент Ильхам Алиев подписал внесение поправок к закону О свободе вероисповедания в июне 2021 года. Эти изменения направлены на предотвращение принуждения детей к религиозной конфессии, пресечение пропаганды религиозного экстремизма и ограничение участия государственных служащих в религиозной деятельности.
В отчете Госдепартамента о свободе вероисповедания за 2021 год подчеркивалась обеспокоенность, выраженная послом США и сотрудниками посольства, которые призывали освободить лиц, заключенных в тюрьму за их религиозные убеждения, и решить вопросы регистрации небольших религиозных общин.
Даниэль Найдель, первый заместитель посла США по особым поручениям в вопросе международной религиозной свободы, также выразил обеспокоенность на Варшавской конференции по человеческому измерению в ноябре 2022 года. Найдель раскритиковал строгое регулирование религиозных обрядов в Азербайджане и преследование государством негосударственных религиозных общин, подчеркнув сохраняющуюся обеспокоенность по поводу задержания верующих-шиитов.
Ситуация сохранилась и в отчете за 2022 год, в котором упоминались законодательные изменения, передавшие назначение персонала мечети государственному органу, что вызвало обеспокоенность по поводу свободы религиозной деятельности.
В докладе изложен ряд рекомендаций для Азербайджана, включая решение вопросов регистрации небольших религиозных общин, введение гражданской альтернативы военной службе и пересмотр закона о свободе вероисповедания 2009 года в соответствии с рекомендациями Совета Европы Венецианской комиссии.
Признавая высокую степень религиозной терпимости в азербайджанском обществе (Эта оценка была не безосновательной. В феврале 2022 года во время визита Алиева в Ватикан, Папа Франциск, приветствуя президента мусульманской страны, назвал Азербайджан «Примером настоящей толерантности»), в докладе подчеркивается необходимость сотрудничества с Баку для решения выявленных проблем и приведения их в соответствие с международными стандартами свободы вероисповедания.
Эльшан Гасанов, координатор Союза за свободу политзаключенных Азербайджана, одобрил доклад Госдепартамента США, подчеркнув парадокс, заключающийся в том, что верующие-шииты, составляющие большинство, часто становятся мишенями. Он отметил, что более половины из более чем двухсот политзаключенных являются практикующими верующими.
Бурное десятилетие репрессий и смены политики
В начале 2010-х годов Азербайджан начал кампанию против диссидентских шиитских группировок, что привело к аресту многочисленных религиозных деятелей, включая лидеров Исламской партии. Репрессии распространились на независимых религиозных активистов, подготовив почву для периода, отмеченного арестами и столкновениями между верующими и правоохранительными органами во время протестов, направленных на отмену запрета на ношение хиджабов в школах.
К 2014 году стало очевидно, что не все предполагаемые экстремисты были подавлены. Сирийская война выявила заметное участие азербайджанских радикалов в составе "Аль Каиды" и "Исламского Государства", что вызвало тревогу в правительстве Азербайджана.
Признавая растущее значение религиозной динамики, власти Азербайджана инициировали существенные меры. Структурные изменения были на переднем плане: Указом Президента в феврале 2014 года Камал Абдулла был назначен государственным советником по мультикультурализму, межэтническим и религиозным вопросам, наделенным значительными полномочиями. Это привело к созданию Бакинского международного центра мультикультурализма, действующего при Президенте.
В 2014 году Эльшад Искендеров, обвиненный в прессе в связях с сектой гюленистов, был отстранен от должности председателя Государственного комитета по делам религиозных организаций. Сменивший его Мубариз Гурбанлы, влиятельный член правящей партии "Ени Азербайджан", вступил в должность в июле, сигнализируя о смене курса.
Меры по подавлению религиозного инакомыслия и продвижению определенного нарратива в Азербайджане привели к структурным изменениям и стратегическим назначениям. Растущее участие государства в религиозных делах, примером которого является созданный в 2014 году Фонд знаний, отражает более широкую тенденцию правительств во всем мире, сталкивающихся с пересечением религии, политики и безопасности. Развивающаяся динамика поднимает вопросы о балансе между государственным контролем и защитой религиозных свобод в Азербайджане, стране, где религиозная сфера стала предметом серьезной озабоченности правительства.
Десятилетие ужесточения правил
В 2015 году Азербайджан стал свидетелем значительного ужесточения религиозного законодательства, с поправками, еще больше ограничивающими религиозную практику. Поправка № 1227-IVQD от 6 марта 2015 года ввела цензуру на все виды религиозной литературы, существенно ограничив распространение религиозных идей.
Другой пакет поправок, датированный 4 декабря 2015 года (№ 29-VQD), сделал еще один шаг вперед, запретив использование религиозной атрибутики вне молитвенных помещений. В законе прямо указано: "Религиозные лозунги и использование других религиозных атрибутов вне молитвенных помещений, в общественных местах, запрещены". Это стало явной попыткой контролировать публичное выражение религиозных убеждений, разрешив использование религиозных баннеров только в специально отведенных местах отправления культа.
В тот же день был принят Закон Азербайджанской Республики "О борьбе с религиозным экстремизмом", устанавливающий правовую базу для борьбы с религиозным экстремизмом. В этом законе определены права и обязанности государственных органов, участвующих в противодействии экстремизму, и предусмотрены суровые наказания для физических и юридических лиц, занимающихся экстремистской деятельностью. Законодательство наделяет власти полномочиями привлекать лиц, причастных к религиозному экстремизму, к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом, Кодексом об административных правонарушениях и Гражданским кодексом Азербайджана, вплоть до лишения гражданства лиц, причастных к незаконным вооруженным формированиям за рубежом.
Продолжая эту тенденцию, поправка к закону "О свободе вероисповедания..." в 2016 году запретила деятельность религиозных структур, занимающихся религиозным экстремизмом, ужесточив контроль над религиозными организациями, воспринимаемыми как угрозы государственной безопасности.
В июне 2021 года президент Ильхам Алиев подписал 14 поправок к закону о свободе вероисповедания. Эти изменения, среди прочих положений, запрещали принуждение детей к религиозному исповеданию, запрещали пропаганду религиозного экстремизма, запрещали государственным служащим заниматься религиозной деятельностью и предоставляли официальным религиозным центрам исключительное право присваивать религиозные звания. Кроме того, религиозные общины были обязаны приостанавливать свою деятельность в отсутствие одобренного государством религиозного лидера.
В марте 2022 года в закон о свободе вероисповедания были внесены дополнительные поправки, передающие полномочия по кадровым назначениям в мечетях страны от подконтрольного государству Управления мусульман Кавказа (УМК) государственному органу - Государственному комитету по работе с религиозными структурами (ГКРРС). Это решение, предположительно мотивированное желанием предотвратить иностранное влияние и терроризм, вызвало обеспокоенность по поводу потенциального вмешательства государства в религиозные дела.
По мере развития религиозного законодательства Азербайджана возникают вопросы о хрупком балансе между интересами государственной безопасности и защитой индивидуальных религиозных свобод в стране.
Хрупкий баланс контроля и благотворительных инициатив
Стремясь установить контроль над религиозной деятельностью, Азербайджан объявил 2016 год "Годом мультикультурализма", а за ним последовал "Год исламской солидарности" в 2017 году. Эти инициативы, по-видимому, направленные на укрепление чувства единства, были реализованы в рамках серии запланированных мероприятий, как внутренних, так и международных.
Под лозунгом "Года мультикультурализма" было организовано порядка 50 мероприятий, в которых приняли участие самые разные участники, включая руководителей органов исполнительной власти, правоохранительных органов, молодежь, религиозных лидеров, интеллектуалов и общественность. Государственный комитет по делам религий организовал более 160 мероприятий в различных городах и районах, как указано в Плане действий.
В последующий "Год исламской солидарности" было проведено 41 международное и региональное мероприятие при значительном участии Министерства иностранных дел, Министерства культуры и туризма и Государственного комитета по делам религий. Четвертые Исламские спортивные игры, проведенные в Баку, стали заметным событием в этот период.
Дополняя эти инициативы, Государственный комитет по делам религий сыграл определенную роль в медийном ландшафте, организовав такие программы, как "Религия и общество" на общественном канале, "Инам (Вера)" на Space TV и "Мəнəви Дəйəрлəр (Моральные ценности)" на радио Asan.
В 2017 году Президентским указом при Государственном комитете был учрежден "Фонд поощрения нравственных ценностей". Черпая вдохновение в аналогичной организации в Турции, этот фонд финансировал проекты в области религиозного образования и других смежных областях. Глава Фонда Мехман Исмаилов сообщил, что в 2018 году более 1060 человек получили финансовое поощрение за пропаганду моральных ценностей. Кроме того, имамы и их помощники, назначенные исполнительной властью, получали официальную заработную плату.
Фонд также занимался социальными проектами, организуя ифтары и оказывая продовольственную помощь семьям шехидов и детским домам во время Рамадана и Курбан-Байрама. Стремясь усилить просветительскую работу по вопросам нравственных ценностей, Фонд проводил конференции, обучающие семинары, дискуссионные семинары, региональные семинары и летнюю школу для волонтеров.
Влияние исполнительной власти распространилось и на высшее религиозное образование с созданием в 2018 году "Азербайджанского института теологии" при Государственном комитете по религии. Этот институт, финансируемый государством, поглотил Бакинский исламский университет, сосредоточив как высшее религиозное образование, так и его финансирование в ведении исполнительной власти.
15 марта 2023 года в Баку была проведена международная конференция на тему «Исламская солидарность – призыв времени».
В сентябре 2023 года на 12-й Конференции министров культуры Исламского Мира, прошедшей в столице государства Катар, городе Доха, город Шуша объявлен культурной столицей Исламского Мира в 2024 году.
В то время как эти инициативы демонстрируют стремление правительства формировать религиозный нарратив, концентрация религиозного образования под контролем государства поднимают вопросы о долгосрочной стратегии правительства в управлении религиозными делами. Тонкое взаимодействие между контролем и благотворительной деятельностью по-прежнему определяет подход Азербайджана к религиозной политике.
Достижение баланса среди глобальных вызовов
Недавние изменения в политике правительства Азербайджана в отношении религии представляют собой сложную картину, требующую тщательной оценки. Активная позиция властей, расположенных в мусульманском мире, где витает призрак экстремизма, отчасти является ответом на растущую глобальную тенденцию радикализации.
Тем не менее, концентрация религиозного контроля в руках государства создает сложную динамику. Хотя усилия правительства направлены на смягчение потенциальных угроз безопасности, существует риск непреднамеренного загона религиозной деятельности в подполье, сценарий, наблюдаемый в других регионах.
Пока преждевременно утверждать, что власти Азербайджана нашли неуловимую "золотую середину" между принуждением и стимулами в управлении религиозными делами. Опыт Турции и различных мусульманских стран подчеркивает повторяющуюся закономерность – попытки полного государственного контроля часто приводят к расколу в религиозной сфере. Это разделение проявляется в виде двух различных аспектов религиозности:
Официальная религиозность: мечети и религиозные деятели, действующие под надзором государства.
Подпольная религиозность: скрытая сфера, которая, если ее не контролировать, потенциально может породить экстремизм, создавая угрозу светским и демократическим основам.
История учит нас, что достижение равновесия в этом хрупком равновесии является проблемой, с которой сталкиваются страны по всему миру. Поскольку правительства сталкиваются с необходимостью регулировать религиозные дела по соображениям безопасности, непреднамеренные последствия вытеснения религиозной деятельности в тень остаются постоянной проблемой.
Траектория Азербайджана в этом отношении вызывает вопросы о долгосрочной устойчивости его подхода. Достижение баланса между государственным контролем и сохранением аутентичности религиозного самовыражения требует продуманной стратегии — такой, которая признает важность религиозных свобод при одновременном учете императивов безопасности.
В то время как мировое сообщество сталкивается со сложностями религиозного управления, Азербайджан стоит на перепутье, перед ним стоит задача выбрать путь, который обеспечит национальную безопасность без ущерба для основы религиозного разнообразия и самовыражения. Только время покажет эффективность нынешней политики и то, удастся ли ей избежать ловушек, наблюдаемых в других странах мира.
Озабоченность США отражает растущую роль религии в политике Азербайджана
Опасения Соединенных Штатов в отношении религиозных свобод в Азербайджане, по-видимому, коренятся в тонком понимании меняющейся социально-политической атмосферы в стране. США, остро осознающие потенциальную угрозу стабильности, исходящую от растущего влияния религии, особенно на фоне ограничений демократических свобод, похоже, ощущают меняющуюся политическую динамику.
Ограничения властями Азербайджана демократических свобод непреднамеренно уводят электорат от традиционной светской политической системы, создавая вакуум, который религия готова заполнить. Этот переход от светского к религиозному мировоззрению становится идеологической основой протестов верующих против политики правительства. Парадоксально, но ограничения властей способствуют усилению роли религии в формировании политических нарративов.
Акцент на преследовании шиитских группировок в докладе США подчеркивает особую озабоченность по поводу потенциальной трансформации светской системы в систему, в основе которой лежит религиозный радикализм. Примеры из таких стран, как Иран, Ливан, Йемен, Судан и других, где светские системы эволюционировали в радикальные религиозные образования, служат предостерегающими историями.
Соединенные Штаты, опираясь на этот глобальный опыт, по-видимому, стремятся донести до Азербайджана потенциальные риски, связанные с неконтролируемым ростом религиозного влияния в политической жизни. По-видимому, существует опасение, что ограничения демократических свобод могут непреднамеренно создать среду, в которой религиозные идеологии станут основой для оппозиции политике правительства.
Поскольку США выстраивают свои дипломатические отношения с Азербайджаном, основной посыл, по-видимому, заключается в предостережении от непреднамеренного содействия траектории, которая исторически приводила к росту радикальных религиозных систем. Баланс между заботой о религиозных свободах и необходимостью поддержания политической стабильности, вероятно, останется деликатной задачей, имеющей последствия, как для внутренней динамики Азербайджана, так и для его положения в международном сообществе.
1 отзыв
Turâl
2024-01-08
В Азербайджане в тюрьме сидят много регилиозных деятелей которые критикует власть