Последнее обновление

(4 часа назад)
Sheikh ul-Islam Allahshukur Pashazade, Chairman of the Caucasus Muslim Board (UMC), and Syed Al-Sharif, Head of the Sharif Society. Cairo. February 2019

Sheikh ul-Islam Allahshukur Pashazade, Chairman of the Caucasus Muslim Board (UMC), and Syed Al-Sharif, Head of the Sharif Society. Cairo. February 2019

***

- Теймур бей, на Ваш взгляд, нет ли чего-то искусственного, привнесенного извне в аспекте происходящего вокруг фигуры шейха? Ведь, согласно некоторым  СМИ, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде заявил следующее: «Те, кто обвиняет меня, пытаются создать в Азербайджане суннитско-шиитское противостояние. Это уже проистекает из других интересов». То есть можно ли говорить о преследовании заинтересованными силами цели  дестабилизировать обстановку в Азербайджане посредством инициирования внутримусульманского противостояния?

Teymur Atayev- Прежде всего, конечно, важно отметить, что межнациональный либо меж- или внутриконфессиональный аспект действительно являются теми звеньями, которые внешние силы в час Х могут попытаться задействовать в случае заинтересованности в дестабилизации в определенном государстве. Но для такого развития, пусть и инициированного извне, естественно, должны присутствовать  определенные внутренние причины. Непосредственно в Азербайджане на переживаемом историческом этапе некоего подобия суннито-шиитского противостояния не просматривается. Да и в целом этот аспект никогда не являлся камнем преткновения в нашей стране.

Другое дело, что определенные силы явно пытаются, и будут стараться вести линию на искусственное «обоснование» данной «проблемы». Элементарно, в одном из майских (2021 г.) материалов армянского сайта voskanapat.info фиксировалось, что в Азербайджане «наблюдается процесс последовательной «дешиитизации» государства и общества». Целью чего определялась не попытка «полностью секуляризировать страну», а намерение «усилить влияние ислама, но только на сей раз его суннитского течения». Что, согласно авторам статьи, связано с «беспрецедентным усилением позиций Турции» в Азербайджане. Там же проводилась и следующая мысль: «Нападками на теократическую сущность южного своего соседа Азербайджан всегда пытался демонстрировать западным партнерам, что является светским государством, а самому Ирану внушал мысль о тщетности усилий Тегерана втянуть Баку посредством конфессиональной идентичности в орбиту своего беспрекословного влияния». Да и весь посыл того материала преследовал целью сформировать у читателей убеждение в антииранской направленности позиции официального Баку, т. е. вбить клин во взаимоотношения двух государств, попутно демонстрируя непримиримость между Тегераном и Анкарой.

Весьма симптоматично, что данная статья увидела свет спустя две недели после проведения в исторической мечети Говхар Ага первого праздничного намаза (в дни Рамазан байрамы), ставшего реальностью благодаря освобождению Шуши доблестной азербайджанской армией. Тонкость же тут в том, что намаз в мечети провели и сунниты, и шииты. Что, признаем, не должно вызывать какого-либо удивления. К примеру, линия на проведение праздничных намазов ранним утром как шиитами, так и суннитами, всегда была реальностью, вплоть до пандемии, в бакинской мечети Гейдар. Причем если первоначально праздничные намазы проводились с разницей в один час для представителей каждой из ветвей, вскоре начала проявляться тенденция на проведение единого намаза.

В любом случае, на сегодня и сейчас никто не может привести хотя бы единичный пример того, что в Азербайджане в в мечети, считающейся суннитской, возникли какие-либо проблемы для совершения намаза шиитами или наоборот.

В этом контексте я бы обратил внимание еще и на такой факт, что 4 декабря 2020 г., после намаза единства в мечети Гейдар, посвященного памяти шехидов Отечественной войны, Пашазаде особое внимание обратил на тот факт, что «верующие-сунниты и шииты сегодня вместе вознесли молитвы за упокоение душ» жертв войны. Тогда же он подчеркнул, что память азербайджанских шехидов почтили в 90 тысячах турецких мечетей, выразив за это признательность руководству Турции и министру по делам религий этой страны Али Эрбашу. Параллельно глава УМК подчеркнул: «Наши иранские братья тоже с нами в этот день поминовения памяти. Я выражаю им признательность во главе с аятоллой. Муфтии Северного Кавказа тоже читают сегодня молитвы за упокой души наших шехидов. Мы благодарны всем, кто сегодня помнит и чтит азербайджанских шехидов» (azertag.az, trend.az). Думаю, комментарии здесь излишни. 

- Возможно, если бы ситуация вокруг последних высказываний Аллахшукюра Пашазаде и их активное обсуждение в местных СМИ и азербайджанском сегменте социальных сетей фигурировала только в нашей стране, это не вызвало бы кривотолков. Однако данная тема привлекла внимание и за пределами государства. К примеру, один из внешних сайтов конкретизировал, что в Азербайджане «назревает необходимость реформы религиозной сферы, точнее, политического управления ей». В свете чего «имеет смысл воспользоваться опытом Турции не только в военной сфере, но и в этой. В частности, создать азербайджанский аналог Управления по делам религии (Диянет) и привлечь к его организации и развитию это турецкое ведомство, так же, как Генштаб Турции активно помогал в реформировании и становлении новой, победоносной азербайджанской армии». При этом на данном портале подчеркивается важность «при строительстве азербайджанского Диянета» учитывать «конфессиональную специфику» Азербайджана, гарантируя «потребности и шиитской общины, не занимаясь грубым и повсеместным насаждением суннитского Ислама».

Что Вы думаете по этому поводу?

- Наверное, дело вовсе не в названии того или иного государственного или  «чисто» религиозного органа. Для нас важнее всего сохранять, поддерживать и развивать тот внутриконфессиональный мир, характерный для азербайджанского общества. Ведь даже в самые сложные моменты нашей истории (в том числе, и современной), в государстве не было каких-либо связанных с этим катаклизмов.

- Видите ли Вы какие-то конкретные шаги в этом контексте?

- Несколько лет назад я говорил о важности разработки концептуальных основ развития азербайджанского мусульманского сообщества в форме общей концепции взаимодействия религии, социума и государства. В частности, речь может идти о формировании азербайджанской исламской гражданской идентичности, что предусматривает активность населения в создании архитектуры гражданского общества. Первым шагом к этому может стать образование единого центра выработки концептуальных основ развития уммы путем консолидации экспертного сообщества и духовной элиты страны. Это позволит подойти к выстраиванию элементов развития уммы в качестве атрибута гражданского социума при базировании на присущих исламу ценностях. Тем самым социально-созидательный потенциал  мусульманской религии будет являться одним из цементирующих звеньев в укреплении фундамента Азербайджана. Реализация этого, наряду и с другими шагами, позволит усилить поступательность социального развития общества. Что, в свою очередь, станет еще большей гарантией стабильности в стране.

 

 

 

 

Написать отзыв

Религия

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей