Последнее обновление

(2 часа назад)
АМИП-30. Достигла ли партия своей цели?

Баку/05.07.22/Turan: Партия национальной независимости Азербайджана (ПННА) отмечает свой 30-тилетний юбилей. Партия считается первой официально зарегистрированной и официально созданной политической партией в истории независимого Азербайджана.

Партию, которая была учреждена в 1992 году бывшими членами Народного Фронта Азербайджана и официально зарегистрирована Министерством юстиции 17 июля 1992 года, возглавил Этибар Мамедов. ПННА, которая некогда имела солидный вес, в последние годы не проявляет особой активности.

Почему ПННА ныне так пассивна?

На этот и другие вопросы в программе «Сложный вопрос» отвечает первый председатель ПННА Этибар Мамедов.

По его словам, в самом начале целью партии было достижение независимости Азербайджана и объединение  национальных сил для организованного противодействия армянской агрессии.

«После достижения независимости, задачей явилась формирования азербайджанского государства, а вопросы в каком направлении оно будет развиваться, какими будут руководящие принципы, оставались неясными. Поскольку движение за независимость объединяло под своим знаменем людей самых разных убеждений – начиная от левых и кончая правыми, то было ясно, что с этого момента они не могут оставаться в одной организации. Поэтому, появилась необходимость объединения граждан в различных политических партиях», - сказал он.

Мамедов отметил, что 15 октября 1991 года было объявлено об учреждении правоцентристской партии, а 3-4 июля 1992 года состоялся учредительный съезд ПННА.

«Одной из целей партии была борьба за независимость Азербайджана, и эта цель была достигнута. Другими целями были: формирование в стране многопартийной политической системы, создание национальной армии.

«ПННА принимала прямое участие в создании и вооружении первых батальонов Национальной армии Азербайджана, международном признании азербайджанского государства», - отметил он.

Мамедов также сказал, что партии могут стремиться к власти, чтобы реализовать поставленные цели. Однако, по его мнению, достижение этих целей возможно и без прихода к власти.

«Выдвижение этих целей и принятие их властью - одна из целей. И эти цели, выдвинутые ПННА, давно приняты», - заявил он, добавив, что до 2000 года партия была представлена в Парламенте, где депутаты партии принимали активное участие в законодательном процессе.

«Партия и ее члены активно участвовала во всех выборах для формирования традиций парламентаризма. И хотя, партия и не пришла к власти, она продолжала оказывать влияние на решение многих вопросов, порой даже путем оказания давления. Таким образом партия сумела добиться решения многих задач», -  сказал Мамедов.

Он также отметил, что к сожалению, в стране отношение к партиям было и остается настороженным.

«Те, кто находятся у власти, зачатую относятся к другим политическим организациям враждебно, преследуют их, оказывают на них давление, вынуждая тем самым граждан сторониться оппозиционных партий. Поэтому, усиление партий их непосредственное участие в управлении обществом (общественном процессе), во многих случаях становится невозможным», - подчеркнул он. –0—

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей