Последнее обновление

(4 минуты назад)
А.Нуриев: препятствия на пути развития гражданского общества устраняются

  В последнее время предприняты значительные шаги  по улучшению положения гражданского общества и демонстрируется новая политическая воля в этой сфере. Такое мнение в интервью телепрограмме «Четин суал» («Трудный вопрос») высказал глава Комиссии права и мониторинга Совета господдержки НПО при президенте Азербайджана Алимамед Нуриев.

При этом он указал на снятие арестов с банковских счетов многих НПО. Последними примерами этого она назвал размораживание счетов  общественных объединений «Содействия свободной экономике», «За гражданское общество», «Центр медиа и общественных инициатив». До того были сняты аресты со  счетов 8 НПО из коалиции международной «Инициативы прозрачности в добывающей отрасли».

Нуриев указал  также на изучение и анализ применения нового законодательства в области НПО со стороны Комиссии права и мониторинга Совета господдержки НПО при президенте Азербайджана. Комиссия состоит только из членов НПО, в том числе экспертов международных организаций.

Проблемы, с которыми сталкиваются НПО, доводятся до администрации президента с целью их решения.

Помимо того, по инициативе Совета по господдержке НПО готовится национальный отчет о состоянии НПО. В последний раз такой отчет составлялся в 2010 году.

Кроме того, по словам Нуриева, расширяются диалоговые платформы с НПО.

В частности, с участием 500 НПО в конце прошлого года Совет по господдержке НПО обсуждал вопрос о том, по каким направлениям следует распределять гранты, выделяемые из госбюджета.

Кроме того, созданы платформы сотрудничества с НПО по экономическим, социальным вопросам, общественным связям, борьбе с коррупцией.

Подготовлен национальный план действий по развитию гражданского общества, который как ожидается в  ближайшее время, будет утвержден президентом Азербайджана.

В национальном плане нашли свое отражения  предложения НПО по расширению  общественного участия, совершенствовании законодательства, усилению общественного контроля над финансовой сферой.

Есть ли еще НПО, чьи банковские счета еще не разморожены?  Отвечая на этот вопрос, Нуриев сказал, что информация о продолжении блокирования банковских счетов поступила только от НПО, руководимых адвокатом  Асабали Мустафаевым и юристом  Аннаги Гаджибейли,  

Что касается решения вопросов с регистрацией грантов, то, по словам Нуриева, в данной сфере также есть подвижки.   

14 организаций уже получили уведомления о регистрации грантовых договоров, подписанных до 2014 г. Продолжаются обсуждения относительно регистрации грантов еще пяти организаций.

В частности зарегистрированы гранты выделенные такими структурами как ЕС, посольство США, Фондом Маршалла, Организацией сотрудничества «Евразия».

На вопрос как обстоит дело с уголовным делом против НПО, Нуриев сказал, что если не считать дел, по которым были арестованы руководители НПО, и которые уже на свободе конкретное дело было только против   «Общества демократических институтов и прав человека». Однако это дело приостановлено.

Что касается решения вопроса с освобождением осужденных активистов, то, по словам Нуриева из ИПДО в заключении остаются только двое активистов ПНФА – инвалид Карабахской войны Асиф Юсифли и зампред партии Фуада Гахраманлы.

В отношении Юсифли, который осужден к 7 годам лишения свободы, принимаются шаги по его освобождению. Гахраманлы  пока под следствием, но и его дело остается под вниманием.

Есть также уголовное дело против Огтая Гюльалыева, которое было начато в 2012 г. Однако по этому делу нет активных следственных действий.
«Мы, поднимали, и этот вопрос и надеемся на его разрешение», - сказал Нуриев.

Вместе с тем, Нуриев, будучи  членом  комиссии по вопросам помилования не намерен заступаться за тех, кто привлечены за попытки насильственной смены власти или свержения светского конституционного строя.

Нуриев также сообщил о начале процесса возвращения НПО оборудования и документов, которые были изъяты с целью досмотра в рамках уголовное дела.

Нуриев при этом отметил, что уголовное дело было начато в рамках обязательств Азербайджана по конвенции Совета Европы о противодействии отмыванию грязных денег и финансирования терроризма.  Однако,  подозрения не подтвердились.

Он утвердительно ответил на вопрос, могут ли возвращаться в страну иностранные НПО вынужденно покинувшие Азербайджан.

Более того, по словам Нуриева, иностранные НПО не желающие проходить регистрацию как доноры в Минюсте могут осуществлять проекты через Совет господдержки при НПО, который не будет при этом вмешиваться во взаимоотношения доноров и партнеров.

Нуриев признал, что проблемы, возникшие в регистрации грантов, способствовали уходу части средств доноров предназначенных азербайджанским НПО в соседние страны.

Вместе с тем, он указал, что, несмотря на приостановление регистрации грантов в 2014-2015 гг. донорами были выделено Азербайджану грантов на сумму около 2 млн. долларов, однако при этом не раскрываются получателями этих средств.

В связи с этим Нуриев призвал НПО к легальной деятельности. Нуриев также отметил необходимость невмешательства НПО в политическую деятельность, недопустимость их срастания их с партиями. –06D—

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей