Последнее обновление

(1 час назад)
Аресты в Таможенном комитете, закрытые сухопутные границы и повышение  зарплаты депутатов...

Баку/21.06.22/Turan: Согласно сообщениям СМИ, Служба государственной безопасности (СГБ) провела операцию в Государственном таможенном комитете (ГТК) и задержала ряд должностных лиц. Одним из задержанных высокопоставленных должностных лиц является директор Объединения «АзерТерминалКомплекс» ГТК, генерал-майор таможенной службы Эхтирам Халилов. Ожидается, что по поводу деталей операции будет сделано официальное заявление.

Особый карантинный режим в Азербайджане продлен до 1 сентября. Хотя некоторые ограничения были сняты Кабинетом Министров, сухопутные границы до сих пор не открыты. В чем причина?

Согласно еще одному сообщению СМИ, повышают зарплаты депутатам. В связи с этим в Закон «О статусе депутата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики» вносятся изменения. Кроме того, повышается заработная плата судей Конституционного суда.

Эти и другие экономические вопросы повестки дня, комментирует в программе «Сложный вопрос» экономист Назим Байдамирли.

По его словам, проблемы в ГТК не прекращаются потому, что к этой структуре относятся исключительно с фискальной точки зрения. Таможенники у нас работают также как это делалось в средние века.

«У наших таможенников своя собственная философия таможенного дела. Она заключается в следующем - если вы что-либо перевозите через границу, то за это надо платить. Причем, не по закону, а ровно столько, сколько потребует таможня. Поэтому в Азербайджане цена годами говорят о росте цен, в то же время Государственный Комитет по Статистике (ГКС) и другие структуры оглашая статистику, касающуюся уровня инфляции, говорят, что одна из причин ее роста (до 40%; причем, ГКС занижает этот процент) это импортная инфляция, что мол «цены в стране растут потому, что они растут за рубежом». Предприниматели годами жалуются на то, что в таможня сама устанавливает декларированные цены.  Какую цифру называет ГТК, эту цифру и объявляют таможенники предпринимателю. Независимо от того за какую цену куплен товар, какие представлены документы. Если предприниматель не «крышуется», если товар не принадлежит чиновнику-олигарху, то независимо от цены приобретенного товара, таможня устанавливает декларированную цену, которая обычно выше рыночной», - пояснил эксперт.

 

Байдемирли также отметил, что по итогам этих манипуляций, ГТК в конце каждого квартала рапортует о перевыполнении плановых показателей. Но, за счет чего происходит перевыполнение плана, об этом таможня умалчивает. Кроме того, по его словам, таможня кровно заинтересована в штрафовании и наложении пошлин, поскольку из этих средств она получает существенную прибавку к зарплате.

«По сути дела, это узаконенные поборы, хотя разумеется доходы таможенников этим не ограничиваются, у них есть и теневые доходы.  Все это, а также кадровый трайболизм, который царит в ГТК, приводит к неразрешимости проблем в этом ведомстве, в том числе и к искусственному росту цен о котором говорят все и в том числе, глава государства. При всем этом, жалобы в любые инстанции бесполезны», -  утверждает эксперт.

По его мнению, без кардинальной реформы ГТК переломить эту ситуацию невозможно.

«До тех пор, пока таможня является одним из центральных органов исполнительной власти, формирующим политику, этот органа будет проблемным. Поэтому арест какого-либо ничего не решит. Я уверен, что арест Эхтирама Халилова это всего лишь последствие внутренних «разборок». Это скорее всего означает, что его «крыша» попала в опалу и политическая власть поставила на ней крест», - убежден Байдемирли.

Экономист также отметил, что не видит логики в пролонгации закрытости сухопутных границ страны.

«На самом деле, сухопутные границы следовало открыть еще год тому назад. Турция, Грузия, Иран, Россия уже давно открыли свои сухопутные границы. Тем более, пандемия закончилась, абсолютное большинство наших граждан вакцинированы, возник коллективный иммунитет. Закрытие границ не только наносит вред предпринимательству, но и создает гуманитарные проблемы. В этих соседних странах живут миллионы наших соплеменников и закрытые границы не позволяют им навещать друг друга, посещать могилы предков, родственников, решать семейные и иные проблемы», - сказал он.

Касаясь вопроса повышения зарплаты депутатам, Байдамирли заявил, что положительно относится к этому. При этом, он отметил, что по сравнению с другими странами зарплата депутатов в Азербайджане низка.

«Однако же и заплаты граждан, пенсии и пособии в Азербайджане крайне низки. И столь большая разница между зарплатой депутата и средней зарплатой граждан  неприемлема. Она может превышать ее 3-4 раза но более того»,  - подчеркнул экономист, добавив, что депутаты не очень-то и нуждаются в повышении зарплат.

«Абсолютное большинство депутатов имеют бизнес, ну а те, у кого нет бизнеса, получают подпитку из государственных структур».  –0-

Написать отзыв

Сложный вопрос

İran Prezidentinin də həlak olduğu helikopter qəzasına görə məsuliyyəti kim daşıyır? – Sədrəddin Soltan Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей