Последнее обновление

(3 часа назад)
Как устранить социальную напряженность?

Баку/08.06.22/Turan: Недавние локальные акции протеста перед различными госорганами, выражение гражданами в социальных сетях недовольства повышением цен на билеты AZAL, недавние аресты правоохранительными органами в рамках борьбы с коррупцией и другие события, находящиеся в повестке дня, комментирует в программе «Сложный вопрос» экономист, секретарь партии РЕАЛ Натик Джафарли.

По его словам, в Азербайджане имеется несколько цифр, которое отражает социальную ситуацию в стране и которые, признает само правительство.

«Одна из них, это официальный показатель инфляции. Рост цен, по признанию самого президента превышает 18%. Инфляция продовольствия достигла чуть ли не 20%. Это серьезная цифра и сама по себе является показателем усугубления социальной ситуации - реальные доходы граждан снижаются и хотя курс маната остается неизменным, его покупательная способность падает, что естественно вызывает серьезное социальное недовольство», - сказал он.

Касаясь зарплат, экономист отметил, что кроме того, размер медианной зарплаты (величина, которая делит все количество рабочих мест на две равные части: 50% оплачиваются ниже этого значения и 50% - выше), в Азербайджане равен 405 манатам.

«Представьте себе, что численность наемных работников в Азербайджане превышает 1 млн 700 тыс человек и половина этих людей получает всего 405 манатов  и менее. Это значит, что в стране примерно 850-900 тыс. низкооплачиваемых граждан. В стране 1 млн 300 тыс пенсионеров. 90% из них получает пособие в размере около 300 манатов. Эти цифры представлены не оппозицией, они признаются властями. И сами эти цифры показывают, что в стране налицо серьезная социальная напряженность, наличие проблем», - отметил экономист. 

Эксперт также отметил, что методика расчета средней зарплаты в Азербайджане не отвечает международным стандартам. Поскольку, она оглашается не по отраслям, а в общем.

«Условно существует примерно 10 отраслей, где высокие зарплаты. Это  нефтегазовая, банковская, логистическая и прочие сферы. Но в них число работников невелико. Например, в банковском секторе около 10 тыс работников, но зарплаты там приличные – в районе 1000 манатов.

И что же делает правительство? Оно считает среднюю зарплату в этих 10 условных отраслях, складывают и делят на 10, находя среднее арифметическое и представляют это как среднюю заработную плату. Хотя в сфере образования работает свыше 300 тыс человек, но в этой сфере зарплата очень низкая – в пределах 300-400 манатов», - пояснил он.

Комментируя слухи об грядущем увеличении зарплат, Джафарли отметил, что ожидается пересмотр Милли Меджлисом (ММ) госбюджета.

«Предполагается, что на следующей неделе или в течении текущего месяца.  ММ пересмотрит доходную и расходную части госбюджета. Поскольку цены на нефть на мировом рынке повысились, то доходы Азербайджана от нее вместо ожидаемых 6,3-6,4 млрд долларов, при условии сохранения до конца года нынешних цен, составят примерно 14 млрд долларов. И хотя это напрямую не отразится на формировании госбюджета, но окажет косвенное влияние. Так как они отражаются на сводном бюджете. Так как, независимо от нефтяных доходов госбюджет формируется за счет трансфертов из Государственного нефтяного фонда. По нашим данным, рост госбюджета должен составить 1,5 млрд. манатов. Однако львиная доля этих средств будет направлена на увеличение средств, предназначенных на восстановление освобожденных от оккупации территорий. В этом году из госбюджета на эти цели было выделено 2,2 млрд манатов. Скорее всего эта сумма будет увеличена до 3 млрд манатов», - предположил эксперт.

Что же касается возможности повышения зарплат, то, по его мнению, они существенно не повысятся.

«Возможно немного повысят минимальную заработную плату или на 3-5% повысят зарплаты бюджетникам. Однако это не выход из создавшейся ситуации. Если в стране не будет создана нормальная рыночная экономика, не появится свободная конкурентная среда, то повышение зарплат и пенсий только подхлестнет инфляцию», - убежден Джафарли.-0—

Написать отзыв

Сложный вопрос

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей