Кого коснется амнистия?
Баку/04.11.21/Turan: Президент Ильхам Алиев внес в Милли Меджлис проект закона об амнистии по случаю 8 ноября - Дня Победы.
Кто будет амнистирован? Коснется ли она лиц, признанных правозащитными организациями политическими заключенными и арестованных в связи с «Тертерским делом»?
Несколькими днями ранее военный прокурор Азербайджана Ханлар Валиев заявил в связи «Тертерским делом» журналистам, что в отношении военнослужащих применялись пытки, по этому факту арестовано много людей.
Может ли это заявление быть предвестником нового процесса в связи с «Тертерским делом»? Возможно ли проведение повторного расследования по этому делу?
На эти вопросы в программе «Сложный вопрос» отвечает правозащитник и соучредитель правозащитной организации «Линия защиты» Руфат Сафаров.
По словам Сафарова, по поводу предстоящей амнистии у нас были большие ожидания и надежды, поскольку она будет объявлена по случаю Дня Победы. Однако статьи проекта закона об амнистии, говорят о том, что она не может быть названа «Золотой амнистией», поскольку она, скорее всего, не коснется людей, единственная виной которых является их политическая деятельность и оппозиционность.
«Я ожидал, что амнистия коснется ОМОН-овцев, приговоренных к пожизненному заключению и уже почти 30 лет содержащихся в Гобустанской тюрьме. Хотя эти люди и совершили особо тяжкое преступление, приняв участие в военном мятеже, однако 30 лет тюремного заключения, на мой взгляд, достаточное наказание для людей, которые, не щадя живота, сражались за Родину», - сказал правозащитник.
По мнению Сафарова, если политзаключенные останутся в заключении, то правозащитники не смогут дать высокую оценку этой амнистии.
«Конечно, в любом случае мы приветствует этот шаг, но повторюсь, назвать ее «золотой» мы не можем», - подчеркнул он.
Впрочем, Сафаров не исключил, что после амнистии глава государства может подписать указ о помиловании. Поскольку сегодня Азербайджан празднует первую годовщину своей Победы, освобождения Шуши и это подлинно общенациональный праздник.
Что касается осужденных по Тертерскому делу, то правозащитник отметил, что эти люди отбывают наказание по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Поэтому правозащитники не ожидают освобождения людей, которые были ,на их взгляд, осуждены несправедливо и безосновательно. Но, если на уровне военного прокурора Ханлара Велиева было признание, что в отношении подозреваемых применялись пытки (т.е. показания выбивались с помощью пыток – прим. Ред.), то есть надежда, если даже эти люди и не будут амнистированы, то возможно, будут помилованы указом президента. –0—
Сложный вопрос
-
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и госсекретарь США Энтони Блинкен подписали Хартию о стратегическом партнерстве между Арменией и США в Вашингтоне, во вторник, 14 января. Говоря о документе, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты поддерживают усилия Армении по укреплению своей независимости и суверенитета над своей территорией.
-
Keçmiş diplomat, siyasi şərhçi Nahid Cəfərov Azərbaycanın xarici siyasəti barədə Kamran Mahmudovun təqdimatında yayımlanan “Çətin sual” verilişində danışır.
-
Qərbi Azərbaycan mövzusu son günlər həm Azərbaycan, həm də Ermənistan rəsmiləri tərəfindən tez-tez gündəmə gətirilir.
-
В интервью, вышедшем в эфир 7 января, президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с резкой критикой Запада, выделив США, Францию и Евросоюз. Вопрос о том, кому были адресованы эти замечания, и их более широкие последствия затронул Аркадий Дубнов, политический аналитик и эксперт по Центральной Азии, в программе «Сложный вопрос».
Написать отзыв