Последнее обновление

(4 часа назад)
Лёд между Азербайджаном и США начал таять?

Лёд между Азербайджаном и США начал таять?

Bakı/29.11.23/Turan: Согласно недавнему сообщению Turan, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонный разговор с президентом Ильхамом Алиевым. Президент Алиев выразил обеспокоенность недавними действиями и заявлениями Соединенных Штатов, заявив, что они нанесли существенный ущерб азербайджано-американским отношениям.

Президент особо указал на замечания, сделанные помощником госсекретаря США Джеймсом О'Брайеном 15 ноября 2023 года во время слушаний Подкомитета по Европе Комитета Палаты представителей по иностранным делам. Президент Алиев счел эти заявления предвзятыми, оторванными от реальности и официально отвергнутыми Азербайджаном.

Азербайджанская сторона, принимая во внимание заявление США о приостановке двусторонних встреч и контактов на высоком уровне, отреагировала пропорционально, подчеркнув, что двусторонние отношения "не могут быть такими, как раньше".

По данным пресс-службы, президент Алиев напомнил госсекретарю Блинкену об официальном заявлении Азербайджана от 16 ноября и отметил взаимную отмену визитов высокого уровня из Соединенных Штатов.

Неожиданным поворотом стало предложение госсекретаря Блинкена о декабрьском визите помощника госсекретаря США Джеймса О'Брайена в Азербайджан с целью нормализации отношений. Президент Алиев согласился на это предложение при условии последующей отмены необоснованного запрета на визиты высокопоставленных должностных лиц Азербайджана в Соединенные Штаты. Госсекретарь Блинкен принял это условие, как указано в официальном заявлении.

Политический комментатор Рауф Миргадиров поделился своим мнением об этих событиях в ходе программы "Сложный вопрос", которую ведет Камран Махмудов. Миргадыров заявил, что, вопреки сообщениям азербайджанской прессы, основной темой переговоров были не напряженные отношения между Баку и Вашингтоном. Он утверждал, что тот факт, что госсекретарь Блинкен также связался с премьер-министром Армении Пашиняном в тот же день, свидетельствует о более широком контексте азербайджано-армянских переговоров. Миргадиров предположил, что охлаждение отношений и риторика посла О'Брайена связаны с предполагаемым уклонением Азербайджана от процесса мирных переговоров. 

Он утверждает, что Запад, открыто желающий заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией, чтобы снизить влияние России в регионе, сталкивается с сопротивлением со стороны Азербайджана из-за ранее существовавших обязательств перед Россией. Миргадыров привел в качестве доказательства этой позиции отказ Азербайджана от участия в Гранадском саммите и последующем Брюссельском саммите.

 

Написать отзыв

Сложный вопрос

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей