Последнее обновление

(1 час назад)
Может ли война ХАМАС-Израиль распространиться на регион?

БАКУ/10.10.23/Turan: Пока мир наблюдает, затаив дыхание, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган протянул оливковую ветвь, предложив потенциальное решение эскалации конфликта между ХАМАСом и Израилем. Эрдоган предполагает положить конец раздорам путем создания двух независимых государств — Израиля и Палестины.

В качестве дипломатической увертюры Эрдоган подчеркнул, что прочный мир на Ближнем Востоке зависит от окончательного урегулирования израильско-палестинского кризиса. Он утверждал, что создание государства Палестина со столицей в Иерусалиме является неотложной задачей, которую нельзя откладывать. Предложение Эрдогана подчеркивает необходимость решения палестинского вопроса в соответствии с международным правом.

Кроме того, Эрдоган сообщил, что Турция активно участвует в усилиях по прекращению эскалации конфликта и предотвращению его распространения по всему региону. Как влиятельный региональный игрок, приверженность Турции дипломатии имеет значительный вес в стремлении к миру.

Тем не менее, возникает важный вопрос: может ли Запад использовать палестинский фактор для нанесения удара по Ирану? Может ли этот конфликт действительно перерасти за пределы своих нынешних границ? Зардушт Ализаде, известный политический комментатор, углубляется в эти насущные вопросы в программе "Сложный вопрос".

Ализаде признает глубокое неравенство в возможностях конфликтующих сторон, оценивая ошеломляющее соотношение 1 к 100. Израиль может похвастаться развитой промышленностью, мощной армией, значительными финансовыми ресурсами и обширными глобальными связями, что отличает его от палестинцев, которым не хватает этих активов.

Ализаде отмечает, что высокопоставленные чиновники в различных государствах поддерживают Израиль, ссылаясь на стратегическое партнерство, поставки оружия и международную поддержку еврейского лобби в качестве способствующих факторов. Однако он подчеркивает, что ХАМАС также пользуется поддержкой, особенно со стороны правозащитников и верующих. Они проводят параллели между своим собственным опытом армянской оккупации и бедственным положением палестинцев, подчеркивая незаконность захвата земель и лишения их собственности, образуя таким образом два различных лагеря внутри общества.

Комментатор выражает обеспокоенность по поводу предполагаемых приготовлений Израиля к вторжению в сектор Газа, сопровождаемых сообщениями о более чем 100 лицах, взятых ХАМАСом в заложники. В качестве пугающего события ХАМАС заявил о своем намерении казнить одного заложника за каждый "удар без предупреждения" или за каждый дом, разрушенный Израилем в Газе. Ализаде подчеркивает трагическую реальность, когда обе стороны клеймят друг друга как террористов, и каждая приводит примеры взаимных актов насилия.

Однако он подчеркивает, что Иран, Турция и Азербайджан не имеют личной заинтересованности в продолжении или расширении этого конфликта. Эти страны, осознавая сложности и потенциальные последствия, более склонны к миру и стабильности в регионе.

В то время как мир наблюдает за разворачивающейся драмой на Ближнем Востоке, предложение Эрдогана является проблеском надежды, в то время как региональные игроки плывут по коварным водам геополитики и стремятся избежать дальнейшей эскалации. Путь к миру остается неопределенным, но дипломатические инициативы, подобные инициативе Эрдогана, дают луч оптимизма перед лицом растущей напряженности.

Написать отзыв

Сложный вопрос

Berlin görüşü, Prezidentin mesajları, Qərbin addımları – Azər Qasımlı Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей