Последнее обновление

(43 минуты назад)
О чем договорились в Брюсселе?

Баку/23.05.22/Turan: Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, президент Европейского совета Шарль Мишель и премьер-министр Республики Армения Николь Пашкинян встретились 22 мая в Брюсселе. После встречи Председатель Европейского Совета Шарль Мишель выступил с заявлением для прессы.

«Сегодня я снова принимал президента Азербайджана Алиева и премьер-министра Армении Пашиняна.  Это была наша третья дискуссия в таком формате. Мы сосредоточились на ситуации на Южном Кавказе и развитии отношений ЕС с обеими странами, а также с регионом в целом. Обсуждение было откровенным и продуктивным. Мы рассмотрели весь комплекс вопросов. Мы подробно обсудили гуманитарные вопросы, в том числе разминирование, усилия по освобождению задержанных и решению судьбы пропавших без вести», - отметил Мишель.

Какие договоренности были достигнуты на встрече?

На эти и другие вопросы в программе «Сложный вопрос» отвечает политический обозреватель Ахмед Алили.

По его словам, результатом этой встречи стало то, что ЕС уже нив коем случае не намерено уступать России.

«Россия пытается вести переговорный процесс по Карабаху на своей площадке и единолично доминировать в посредничестве, как это было прежде. Она не желает подключения альтернативного медиатора к этому процессу», - сказал Алили.

Он напомнил о предпринятых Россией действиях, направленных на вытеснение Турции из переговорного процесса и удержание его в своей монополии. 

«Россия пыталась поступить таким же образом и с ЕС, но не вышло. На этот раз все пошло по-другому сценарию. Шарль Мишель развил бурную деятельность и сумел-таки, выступить в этом процессе в качестве альтернативы», - сказал политолог, добавив также, что в этом вопросе важную роль играет также активизация США, демонстрация того, что она готова  действовать совместно с ЕС. И результат налицо, при посредничестве ЕС, по ее инициативе происходит уже третья встреча, что говорит само за себя.» - заявил Алили.

По словам эксперта, в распространенное Шарлем Мишелем заявлении конкретно указаны достижения этой встречи:

«Достигнута договоренность о продолжении обсуждения мирного договора, решении пограничных вопросов, вопросов коммуникаций (в частности были согласованы принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахчываном, а также международных  перевозок через коммуникационную инфраструктуру обеих стран), а также активизации работы Экономической консультативной группы  для содействия экономическому развитию во  благо обеих стран и их населения», - отметил он.

Алили также обратил внимание на то, что азербайджанская сторона более склонна к продолжению мирного процесса при посредничестве ЕС нежели Москвы. 

«Это подтверждает хотя бы тот факт, что  встреча Брюсселе прошла на уровне лидеров двух стран, тогда как состоявшаяся незадолго до этого встреча в  Душанбе, прошла на уровне министров иностранных дел. При этом стороны ограничились лишь обменом мнениями о нормализации отношений», - считает Ахмед Алили.—0—

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей