Последнее обновление

(4 часа назад)
Отпраздновавший свой 52-й день рождения в тюрьме и вызвавший резонанс в мире Губад Ибадоглу...

Bakı/12.09.23/Turan:  12 сентября находящийся в заключении азербайджанский оппозиционер и экономист Губад Ибадоглу отмечает свой 52-й день рождения за решеткой, что вызвало возмущение международного сообщества и призывы к его немедленному освобождению. Всемирная кампания за его свободу набирает обороты, акции в защиту его прав планируется провести во многих городах по всему миру. Об этой резонансной адвокатской деятельности объявил его брат Галиб Байрамов.

Глобальные демонстрации, организованные под лозунгом "52 города, 52 акции", должны стать мощным проявлением солидарности с Ибадоглу. Первая из этих акций уже развернулась в Дили, столице Восточного Тимора, когда в этой части мира наступил рассвет 12 сентября.

Во вторник мы станем свидетелями излияния поддержки в различных городах Соединенных Штатов, Германии, Бельгии, Франции, Турции, Польши, Великобритании, Венгрии, Дании, Норвегии, Нидерландов, Грузии, Швеции и за ее пределами. В этих демонстрациях примут участие видные деятели правозащитных организаций, общественных сфер и журналистики.

Одновременно глобальная кампания "Публикуйте то, что вы платите" (PWYP), выступающая за прозрачность и подотчетность в горнодобывающей промышленности, выступила с громким призывом к немедленному освобождению Ибадоглу. Губад Ибадоглу, член коалиции PWYP в Азербайджане, который был арестован 50 дней назад.

В резком заявлении PWYP призвала к скорейшему освобождению Ибадоглу и призвала компании и международные организации, связанные с Азербайджаном, использовать свое влияние, чтобы обеспечить гуманное обращение и его немедленную свободу.

В заявлении говорилось: "Мы требуем его немедленного освобождения. Мы призываем компании и международные организации, имеющие отношения с Азербайджаном, использовать свои рычаги воздействия для гуманного обращения и немедленного освобождения Губада Ибадоглу".

PWYP также обратилась с горячим призывом к своим коллегам, членам и партнерам по всему миру выразить солидарность с Ибадоглу, подписать заявление и усилить давление на правительство Азербайджана, чтобы обеспечить его освобождение.

Сбор подписей в рамках кампании открыт до 25 сентября, после чего они будут направлены соответствующим органам власти Азербайджана, а также международным финансовым институтам и компаниям, действующим на территории страны.

Правозащитник Фуад Гасанов, говоря об этих событиях в программе "Сложный вопрос", подчеркнул значение PWYP как глобального движения, выступающего за открытую и ответственную горнодобывающую промышленность. Сила PWYP, состоящей из более чем 1000 организаций-членов и 51 национальной коалиции, заключается в ее способности координировать действия как на национальном, так и на глобальном фронтах.

Гасанов выразил оптимизм в отношении того, что кампания PWYP заставит правительство Азербайджана предоставить прозрачную оценку состояния здоровья Губада Ибадоглу и будет способствовать принятию справедливого решения по его делу. Решительное стремление движения к подотчетности в горнодобывающем секторе теперь объединилось с призывом к свободе Ибадоглу, создав мощное глобальное движение, призывающее к справедливости.

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей