Последнее обновление

(59 минут назад)
US Senator Robert Menendez speaks on a visit to Quito on April 10, 2023 (Rodrigo BUENDIA)

US Senator Robert Menendez speaks on a visit to Quito on April 10, 2023 (Rodrigo BUENDIA)

AFP: Сенатор Боб Менендес, председатель сенатского комитета по международным отношениям, призвал Соединенные Штаты ввести санкции в отношении президента Азербайджана Ильхама Алиева, утверждая, что его правительство проводит кампанию "геноцида" против этнического армянского анклава Нагорный Карабах. Эти обвинения последовательно опровергались Баку.

Эскалация напряженности в регионе Южного Кавказа привела к тому, что Армения обвинила Азербайджан в провоцировании гуманитарного кризиса путем перекрытия единственной дороги, соединяющей Армению с Нагорным Карабахом. Однако во вторник сепаратистские власти анклава объявили, что российский конвой с гуманитарной помощью успешно прибыл, что потенциально смягчило некоторые из тяжелых обстоятельств.

Сенатор Менендес, известный своими тесными связями с армянской диаспорой, приветствовал три раунда мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном при посредничестве Соединенных Штатов. Однако он также подчеркнул необходимость решительных мер против президента Алиева и его правительства.

"Правительство Алиева в Азербайджане проводит кампанию отвратительных зверств, носящих признаки геноцида против армян в Арцахе", - заявил сенатор Менендес, используя армянское название самопровозглашенной республики повстанческого правительства.

Он продолжил: "Мы должны привлечь к ответственности тех людей, которые проводят эту кампанию этнических чисток. Мы должны подвергнуть их, включая президента Алиева, санкциям. Мы должны перекрыть им доступ к богатству и нефтяным деньгам, которые они спрятали в финансовых институтах по всему миру, к их яхтам и особнякам по всей Европе".

Сенатор Менендес подчеркнул комментарии Луиса Морено Окампо, бывшего прокурора Международного уголовного суда, который обвинил Азербайджан в использовании "скрытого оружия геноцида" путем лишения Нагорного Карабаха продовольствия.

Азербайджан категорически отрицает блокирование доставки гуманитарной помощи в регион. Выступая на условиях анонимности, высокопоставленный представитель Госдепартамента США выразил глубокую обеспокоенность гуманитарной ситуацией в Нагорном Карабахе, но указал на сложность получения информации из первых рук из-за отсутствия персонала на местах.

Чиновник уточнил: "У нас нет подтвержденных случаев смерти от голода или недоедания".

Высказывая опасения по поводу "международного соучастия" в сложившейся ситуации, другой американский чиновник отверг подобные заявления, подчеркнув приверженность США содействию доставке продовольственной помощи.

Фоном для этих событий является затяжной конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, кульминацией которого стали две войны, самая последняя из которых произошла в 2020 году. Азербайджан в союзе с Турцией восстановил контроль над территорией, которая десятилетиями находилась под контролем Армении.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с резкими предупреждениями о возможном возвращении к полномасштабному конфликту, возложив на Россию ответственность за ее роль миротворца и обвинив ее в "неспособности или нежелании" обеспечить безопасность Лачинского коридора, ведущего в Нагорный Карабах.

Первый представитель США отверг предположения о попытках США вытеснить Россию из региона, недвусмысленно заявив: "Речь идет не о России. Мы говорим о прочном мире в регионе".

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей