Почему арестовали Назима Бейдамирли?
Баку/07.06.23/Turan: Наримановский районный суд Баку избрал 5 июля в отношении бывшего депутата парламента Азербайджана, предпринимателя и общественного деятеля Назима Бейдамирли меру пресечения арест на срок 4 месяца. Об этом Turan сообщил адвокат бывшего парламентария Агиль Лайич.
По его словам, Бейдамирли предъявили обвинение по статье 182.2.4 УК Азербайджана (Вымогательство под угрозой, совершенное в целях завладения особо крупным имуществом). Бейдамирли отверг обвинение и намерен подать апелляцию.
Бейдамирли был задержан 4 июля. После задержания он позвонил своему адвокату и сказал, что привлечен к ответственности за выступления в связи с протестами жителей Сёюдлю Гядабейского района против загрязнения окружающей среды, расположенным поблизости заводом по переработке золотой руды.
В интервью СМИ бывший депутат заявил, что утверждения местных жителей о вредном воздействии золотодобывающего предприятия, расположенного в поселке, на здоровье людей и окружающую среду обоснованы. После этого в провластных СМИ была развернута кампания против Назима Бейдамирли. Утверждалось, что он стоял за протестами.
Об истинных причинах ареста Назима Бейдамирли в программе «Сложный вопрос» рассказывает, Правозащитник Самир Кязымлы.
По его словам, этот вопрос можно рассматривать с разных сторон.
«У людей после 44-хдневной войны сложилось представление о том, что ситуация в стране в связи с правами человека, с положением граждан изменится, произойдет сближение власти с народом. Однако власти, оставаясь верными своей традиции политических репрессий, посылают и обществу ясные месседжи – «Все это пустое, это миф», - сказал Кязымлы.
Он отметил, что в последние годы во эшелонах власти произошли кое-какие изменения, некоторых крупных чиновников «ушли».
«И если обычно вину за весь негатив раньше сваливали на лишившихся кресел чиновников, в этот раз этого делать не стали, как бы давая тем самым понять - хоть эти чиновники и уходят, но «линия партии» остается.
Наряду с этим, власть дала понять, что она всегда права - если где-то, кто-то проявляет недовольство, то это, а исключительно происки неких враждебных сил, а причин для недовольства нет», - сказал правозащитник.
«Вот и в случае с Сёюдлю власти, хотят представить дело таким образом, что там, также как в целом по стране, никаких серьезных проблем нет, все прекрасно. Но, вот только некие враждебные силы из-за «бугра», объединившись с внутренними недоброжелателями, совершают провокации против правительства», - пояснил Кязымлы.
-
- Общество
- 6 июль 2023 18:10
Сложный вопрос
-
Муниципальные выборы в Азербайджане, состоявшиеся 29 января, прошли без заметного общественного интереса и предвыборной активности, заявил эксперт по избирательному праву. По официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка составила 31,45%, однако независимые наблюдатели ставят этот показатель под сомнение.
-
Отсутствие делегации Азербайджана на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вызвало вопросы об участии страны в европейском институте. По данным источников в парламенте Азербайджана, ПАСЕ не направляла Азербайджану официального приглашения, поскольку для участия необходимо такое приглашение.
-
Азербайджанские проправительственные СМИ развязали неожиданную волну антироссийской риторики, включая заявления о шпионаже в «Русском доме» и обвинения в связях оппозиционного Национального совета с Москвой. Глава Нацсовета Джамиль Гасанлы отверг обвинения как беспочвенные, назвав их частью клеветнической кампании правительства, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от своих тесных связей с Кремлем.
-
После возвращения Дональда Трампа в Белый дом вопросы о внешнеполитическом направлении его администрации становятся все более актуальными, особенно в отношении ее подхода к Южному Кавказу. Азербайджанский журналист Алекс Рауфоглу, выступая в программе «Сложный вопрос» из Вашингтона, дал тонкую оценку того, как президентство Трампа может повлиять на отношения между США и Азербайджаном.
Написать отзыв