Последнее обновление

(4 минуты назад)
Почему арестовали Назима Бейдамирли?

Баку/07.06.23/Turan: Наримановский районный суд Баку избрал 5 июля в отношении бывшего депутата парламента Азербайджана, предпринимателя и общественного деятеля Назима Бейдамирли меру пресечения арест на срок 4 месяца. Об этом Turan сообщил адвокат бывшего парламентария Агиль Лайич.

По его словам, Бейдамирли предъявили обвинение по статье 182.2.4 УК Азербайджана (Вымогательство под угрозой, совершенное в целях завладения особо крупным имуществом). Бейдамирли отверг обвинение и намерен подать апелляцию.

Бейдамирли был задержан 4 июля. После задержания он позвонил своему адвокату и сказал, что привлечен к ответственности за выступления в связи с протестами жителей Сёюдлю Гядабейского района против загрязнения окружающей среды, расположенным поблизости заводом по переработке золотой руды. 

В интервью СМИ бывший депутат заявил, что утверждения местных жителей о вредном воздействии золотодобывающего предприятия, расположенного в поселке, на здоровье людей и окружающую среду обоснованы. После этого в провластных СМИ была развернута кампания против Назима Бейдамирли. Утверждалось, что он стоял за протестами.

Об истинных причинах ареста Назима Бейдамирли в программе «Сложный вопрос» рассказывает, Правозащитник Самир Кязымлы.

По его словам, этот вопрос можно рассматривать с разных сторон.

«У людей после 44-хдневной войны сложилось представление о том, что ситуация в стране в связи с правами человека, с положением граждан изменится, произойдет сближение власти с народом. Однако власти, оставаясь верными своей традиции политических репрессий, посылают и обществу ясные месседжи – «Все это пустое, это миф», -  сказал Кязымлы.

Он отметил, что в последние годы во эшелонах власти произошли кое-какие изменения, некоторых крупных чиновников «ушли».  

«И если обычно вину за весь негатив раньше сваливали на лишившихся кресел чиновников, в этот раз этого делать не стали, как бы давая тем самым понять - хоть эти чиновники и уходят, но «линия партии» остается.

Наряду с этим, власть дала понять, что она всегда права - если где-то, кто-то проявляет недовольство, то это, а исключительно происки неких враждебных сил, а причин для недовольства нет»,  - сказал правозащитник. 

«Вот и в случае с Сёюдлю власти, хотят представить дело таким образом, что там, также как в целом по стране, никаких серьезных проблем нет, все прекрасно. Но, вот только некие враждебные силы из-за «бугра», объединившись с внутренними недоброжелателями, совершают провокации против правительства», -  пояснил Кязымлы.

Написать отзыв

Сложный вопрос

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей