Последнее обновление

(4 минуты назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/06.07.23/Turan: Жители села Сёюдлю Гедабейского района пребывают в неопределенности относительно выдвинутых ими проблем, которые возникли из-за деятельности расположенного поблизости завода по переработке золотой руды.

Как рассказал источник в селе, на въездах в Сёюдлю по прежнему стоят полицейские посты.

В село пропускают только местных жителей.

По словам источника, в село часто приезжают руководители местных органов полиции и исполнительной власти, которые проводят беседы с местными жителями.

При этом, в последние дни задержания в селе прекратились.

«Мы выступали против загрязнения окружающей среды, ликвидации искусственного водоема, куда сбрасываются вредные для экологии, здоровья людей химические отходы завода, а в итоге на нас навалились новые проблемы, задержали наших людей, установили полицейские посты. Мы ждем, результатов комиссии. Однако пока техника вокруг «цианидного озера» продолжает работать. Похоже вместо того, чтобы его ликвидировать это озеро расширяют. Пока ничего не изменилось», - продолжил источник.

*20 июня жители Сёюдлю провели акцию протеста, заявив о загрязнении, расположенным поблизости золотодобывающим предприятием, окружающей среды. Полиция жестко разогнала акцию протеста. В результате разгона 10 человек получили травмы, пятеро были задержаны и арестованы  в административном порядке на 20 суток. Еще один житель был оштрафован на 1500 манатов. Позднее были задержаны еще несколько человек. Однако правоохранительные органы не сообщают численность задержанных.

По данным рабочей группы гражданского общества «Сёюдлю» всего в связи с событиями в этом селе арестованы 11 человек. 8 из них привлечены к административной ответственности, а против троих – выдвинуты уголовные обвинения, связанные с наркотиками. При этом, по данным активистов, арестованных в административном порядке, доставили в Баку в Главное Управление по Борьбе с Организованной Преступностью МВД, возможно для предъявления уголовных обвинений.  Правозащитники  и оппозиция также связывают с событиями в Сёюдлю арест бывшего депутата парламента Назима Бейдемирли, против которого выдвинуто обвинение в вымогательстве.-03B06-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей