Почему потерпевшие в связи с «Тертерскими событиями» подвергаются давлению?
Баку/19.06.23/Turan: Лица, подвергшиеся пыткам во время «Тертерских событий» в мае 2017 года и ныне признанные потерпевшими по расследуемому уголовному делу, утверждают, что после попытки провести 8 июня перед зданием Администрации президента акцию протеста, на них стали оказывать давление. Среди протестующих в тот день были те, кто сам подвергся пыткам в рамках «Тертерского дела», те кто был оправдан и освобожден после длительного ареста по обвинению в государственной измене и других тяжких преступлениях, а также родители военнослужащих, погибших от пыток.
После проведения акции протеста перед Администрацией президента ее участников стали вызывать в правоохранительные органы, задерживать и часами угрожать им, требуя молчания.
О происходящем в программе «Сложный вопрос» рассказывает мать, погибшего от пыток во время «Тертерских событий» Эльчина Гулиева, Валида Ахмедова.
По ее словам, лица в штатском, заломив руки за спину одному из активно участвующих в акции протеста Руслану Фарзалиеву, увезли его в Ширванский РУП.
«Правда там с ним обошлись достаточно корректно, но начали предлагать деньги, жилье в обмен за то, чтобы он прекратил свои выступления в YouTube. Также они угрожали его двоюродному брату, который вместе с Русланом Фарзалиевым работает каменщиком, давая ему понять, что если родственник не уймется, то они лишатся работы и останутся без средств к существованию», - сказала она.
Валида Ахмедова также рассказала, как в дом Васифа Агаева, чтобы доставить его в полицию приехало 12 машин, забитых до отказа полицейскими.
«Достаточно было телефонного звонка, чтобы Васиф Агаев сам явился к ним. Но, они вели себя так, словно собрались обезвредить банду террористов. Наверное, такая демонстрация силы нужна была для того, чтобы нагнать страху на его престарелую мать», - отметила Ахмедова, добавив, что всех участников акции протеста преследуют, пытаясь запугать.
«Но, мы не требуем ничего незаконного! Мы добиваемся того, чтобы люди, совершившие преступление, изменившие народу, государству, Родине были наказаны! Но, что мы видим? Людей, совершивших «Тертерскую бойню» не то, что не берут под стражу, их даже не допрашивают», - возмущается она.
-
- Политика
- 19 июнь 2023 17:55
Сложный вопрос
-
В недавних событиях, которые подчеркивают напряженную природу американской политики, пристальный взгляд администрации Трампа упал на Агентство США по международному развитию (USAID), ключевого игрока в глобальных усилиях правительства США по налаживанию связей. Этот шаг вызвал дискурс, который вышел за пределы границ США, привлекая отклики азербайджанских проправительственных СМИ и вызывая комментарии местных политических деятелей, таких как Натиг Джафарли, председатель партии REAL в Азербайджане.
-
Муниципальные выборы в Азербайджане, состоявшиеся 29 января, прошли без заметного общественного интереса и предвыборной активности, заявил эксперт по избирательному праву. По официальным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка составила 31,45%, однако независимые наблюдатели ставят этот показатель под сомнение.
-
Отсутствие делегации Азербайджана на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вызвало вопросы об участии страны в европейском институте. По данным источников в парламенте Азербайджана, ПАСЕ не направляла Азербайджану официального приглашения, поскольку для участия необходимо такое приглашение.
-
Азербайджанские проправительственные СМИ развязали неожиданную волну антироссийской риторики, включая заявления о шпионаже в «Русском доме» и обвинения в связях оппозиционного Национального совета с Москвой. Глава Нацсовета Джамиль Гасанлы отверг обвинения как беспочвенные, назвав их частью клеветнической кампании правительства, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от своих тесных связей с Кремлем.
Написать отзыв