Последнее обновление

(32 минуты назад)
Проблема регистрации. Правительство пытается остановить миграцию в столицу с помощью штрафов?

Баку/25.01.23/Turan: В последние дни предметом активного обсуждения в социальных сетях стал вопрос о реализации Закона «О регистрации по месту жительства и месту пребывания». Согласно информации, предоставленной Министерством внутренних дел (МВД), лица, намеревающиеся временно пребывать не по месту жительства более 60 дней, обязаны по прибытию на новое место пребывания в течение 7 (семи) рабочих дней известить об этом полицию. В противном случае путем привлечения к административной ответственности будет предупрежден и оштрафован на 30 манатов.

Кстати, в конце прошлого года медиа сообщили о проведенном в Баку рейде МВД. Согласно сообщению, участковые милиционеры проверили регистрацию жителей и предупредили тех, кто не зарегистрирован по месту жительства.

После этого и в соцсетях, и в медиа стали появляться  материалы с примерно такими заголовками - «Те, кто не зарегистрирован по месту жительства, будут оштрафованы».

В заявлении МВД от 17 января в качестве причин, обуславливающих необходимость регистрации по месту жительства, указаны сложности при поиске граждан в связи с поиском граждан при рассмотрении обращений, связанных с военной мобилизацией, выплатой социальных пособий, заключением брака, разводов и других вопросов.

Эксперты считают, что это решение противоречит Конституции и свободе передвижения. Любопытно, что этот вопрос выносится на повестку дня именно сейчас. Почему правительство решило предпринять такой шаг именно сейчас? Возможно ли, что это решение принято из-за того, чтобы  установить контроль над перемещением населения,  создать законные основания для контроля над  гражданами? Еще одна версия заключается в том, что одной из целей является остановить потока населения из районов в Баку. Кстати, это решение напоминает ограничения советских времен.

Своими мыслями по этой теме в эфире программы «Сложный вопрос» делится председатель общественного объединения «Центр права и развития» Хафиз Гасанов.

Он обратил внимание на то, что с момента принятия Закона прошли десятилетия (Закон принят 4 апреля 1996 года, вступил в силу с 1 января 1997 года – прим. Ред.), а применять его начали совсем недавно.

«Точнее раньше этот Закон применялся частично. Применялась ее часть, касающаяся регистрации граждан по месту жительства. Но регистрация по месту пребывания не применялась. Сейчас же начинают применят и в этой ее части», - отметил Гасанов, подчеркнул, что является противником присутствия в Законе предписаний о регистрации граждан по месту пребывания.

«Во всем мире действует право на свободу перемещения. Да и в нашей Конституции указано, что «Каждый, кто законно находится на территории Азербайджанской Республики, вправе свободно передвигаться, выбирать место жительства и выезжать за пределы Азербайджанской Республики» (Ст. 28, п. III)»,  - подчеркнул он

«Применение регистрации по месту пребывания для иностранных граждан и лиц без гражданства логично и понятно. Такое имеется международной практике и отражено в международных конвенциях. Но применение регистрации по месту пребывания для собственных граждан вызывает вопросы. Тем более, что со времени принятия Закона особых проблем в связи вопросами, связанными с местом пребывания граждан, не возникало»,  - пояснил юрист.

По мнению Гаснова, эта новация властей может быть связана с их желанием держать граждан под плотным контролем, т.е. знать - кто, где находится и чем занимается.

«Скорее всего это связано с общественно активными людьми», - предположил он.

«Другой причиной этого решения, - считает эксперт, - может быть желание остановить миграцию сельских районов страны, откуда лишившиеся заработков сельчане устремляются в крупные города, что само по себе создает большие трудности. Но, так неконтролируемую миграцию не остановить, надо решать проблему безработицы, которая стоит достаточно остро»,  - сказал Гасанов.-0-

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей