Последнее обновление

(1 час назад)
Растущие цены на сельскохозяйственную продукцию в Азербайджане вызывают обеспокоенность

Баку/27.10.23/Turan: В Азербайджане осенний сезон принес с собой значительный рост цен на некоторые недавно собранные сельскохозяйственные продукты, заставив многих задуматься о глубинных причинах этого скачка. Примечательно, что цены на помидоры и огурцы значительно подскочили, несмотря на то, что зима еще не наступила. Вахид Магеррамли, эксперт по сельскому хозяйству, обсудил факторы, обусловившие этот скачок цен, в программе "Сложный вопрос".

По словам Магеррамли, повышение цен не ограничивается помидорами и огурцами; оно распространяется и на другие товары первой необходимости, такие как картофель, различные овощи и даже фрукты. Одним из ключевых факторов, способствующих такому росту цен, является практика хранения перед сбором урожая. Некоторые продукты были собраны ранее и помещены на склады, что увеличивает их стоимость из-за расходов на хранение.

Однако Магеррамли подчеркнул, что рост цен на продовольствие в Азербайджане является не только сезонным явлением. Он отметил, что динамика рынка в стране отличается от динамики рынка в соседних странах. На формирование цен в Азербайджане влияют два существенных фактора. Во-первых, внутри страны наблюдается недостаточный объем производства, что приводит к зависимости от импорта. Во-вторых, широко распространена монополистическая практика, особенно среди оптовых дистрибьюторов и владельцев объектов хранения фруктов и овощей.

Магеррамли подчеркнул, что, несмотря на неоднократные обращения к правительству с просьбой о реформах, направленных на решение этих проблем, монополии сохраняются, а производство остается нерегулируемым. Сочетание ограниченного внутреннего производства и монополистической практики в сфере распределения и хранения способствует диспропорциям в ценах, наблюдаемым на рынках Азербайджана по сравнению с соседними странами.

В то время как Азербайджан борется с этими вызовами, проблема роста цен на продовольствие продолжает вызывать беспокойство, вызывая призывы к проведению всеобъемлющих реформ для продвижения справедливой рыночной практики и обеспечения доступности по цене для потребителей.--0--

Написать отзыв

Сложный вопрос

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей