Последнее обновление

(49 минут назад)
Рост напряженности в Азербайджане: Деликатный танец с западными институтами

Bakı/24.11.23/Turan:  Напряженность в отношениях между Азербайджаном и западными институтами вновь возросла, в государственных СМИ появились  стати, направленные против иностранных фондов и западных стран. Недавнее усиление этой тенденции вызывает вопросы об использовании самим  правительством помощи этих организаций и очевидном отсутствии признания этго факта  в государственных средствах массовой информации.

Натиг Джафарли, член политического комитета партии "РЕАЛ", вникает в эту запутанную паутину отношений в программе "Сложный вопрос". По словам Джафарли, эта повторяющаяся волна напряженности не является ни новой, ни неожиданной. Это отражает историческую закономерность, которая проявляется всякий раз, когда политические и внешнеполитические вызовы осложняют отношения Азербайджана с западными институтами и странами.

Наиболее мощное проявление этой тенденции, утверждает Джафарли, развернулось в период с 2013 по 2016 год, когда Азербайджанское гражданское общество выдержало мощное наступление. В этот период произошли десятки политически мотивированных арестов, что ознаменовало бурную главу в новейшей истории страны. Впоследствии воцарилось относительное затишье, но последовало ужесточение закона "О неправительственных организациях", шаг, который, как ни парадоксально, оказался пагубным для властей.

Ужесточение регулирования деятельности НПО, утверждает Джафарли, имело непреднамеренные последствия. Когда НПО функционировали беспрепятственно, они внесли значительный вклад в экономику, создав рабочие места примерно для 24 тысяч человек. Эти организации также несли налоговые обязательства и имели расчетные счета в банках Азербайджана. Эти симбиотические отношения, утверждает Джафарли, были выгодны властям.

Однако с ужесточением законодательства властям теперь приходится бороться с непредвиденными последствиями. Усиление ограничений усложняет правительству мониторинг и контроль над НПО, оставляя их в неведении относительно источников и использования грантов. Это, по словам Джафарли, изменило динамику, работая против интересов тех, кто находится у власти.

По мере развития нынешней волны Джафарли прогнозирует кратковременный всплеск напряженности. Тем не менее, он подчеркивает более широкие последствия этих периодических столкновений, подчеркивая долговременный ущерб, наносимый цивилизованному обществу, журналистике, гражданскому обществу, политическим партиям и отдельным лицам, стремящимся внести позитивный вклад в общество.

Тонкий танец между Азербайджаном и западными институтами продолжается, оставляя как наблюдателей, так и граждан разбираться в сложностях отношений, отмеченных периодической напряженностью, риторическими выпадами и постоянным поиском баланса между государственным контролем и жизнеспособностью гражданского общества.

1 отзыв

Написать отзыв

Сложный вопрос

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей