Последнее обновление

(2 часа назад)
Сбудется ли прогноз Лукашенко?

Баку/07.07.22/Turan: При подавлении протестов против внесения изменений в Конституцию Узбекистана в автономной Республике Каракалпакстан погибло и получило ранение большое количество людей. Президенту Шавкату Мирзиёеву пришлось прислушаться к протестам каракалпаков, которые возражали против того, что лишения их возможности провести референдум о выходе из Узбекистана, и отменить внесение изменений и дополнений в Конституцию Узбекистана.

Министерство финансов Казахстана опубликовало проект Приказа «Об утверждении Правил реализации пилотного проекта по учету перемещения отдельных видов товаров при их вывозе с территории Республики Казахстан». Этот документ по сути, запрещает поставку в Россию и Беларусь товаров, которые попали под западные санкции.

Россия приостановила на месяц транспортировку казахстанской нефти по трубопроводу «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК) в Новороссийск.

Что вообще происходит в Центральной Азии? Претворяется в жизнь сделанное в декабре прошлого года «пророчество» президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что «настал черед Средней Азии»?

События, происходящие в Центральной Азии в программе «Сложный вопрос» комментирует экс-министр иностранных дел Тофиг Зульфугаров.

По его словам, в этом регионе идут интересные процессы.

«Уже начали проявляться первые результаты русско-украинской войны – влияние и возможности России в соседних странах, где ее влияние традиционно было велико, начали сокращаться и не исключено, что они исчезнут совершенно. И этот процесс касается не только Средней Азии, но и Южного Кавказа»,  - отметил экс-министр.

В качестве подтверждения своих слов, он привел в пример сворачивание сирийского проекта, а также других военно-политических проектов России.

«Мы являемся свидетелями того, как из разных точек мира живая сила и вооружения перебрасываются на украинский фронт.

Международные санкции и оказываемое на Россию давление все более усиливается, и среди тех, кто принимают участие в этом процессе уже немало постсоветских стран», - отметил Зульфугаров.

Возвращаясь к теме Средней Азии, дипломат отметил, что там уже к борьбе за влияние в регионе подключились новые игроки.

«Они давно задействованы там, но сейчас они хотят стать доминирующей силой. Речь идет о Китае и Западе.

Правда, в большинстве случаев интересы Запада ограничиваются экономическими интересами. Но, тем не менее он там присутствует. Также,  не следует сбрасывать со счетов формирующуюся идеологию Турана и амбиции Турции»,  - сказал дипломат, отметив, что хотя с экономической и военной точки зрения, предпочтительнее выглядит Китай, который сейчас вступил в открытую борьбу с Россией за доминирование в регионе, с идеологической точки зрения шансы Турции гораздо предпочтительней. Однако.

Деятельность Талибан и его победа над Западом, во многом обеспечена благодаря поддержке со стороны Китая и Пакистана. И можно сказать, что Китай в этом регионе одержал верх на Западом. И сейчас его возможности оказывать влияние увеличились и сейчас он претендует на то, чтобы в Казахстане, Узбекистане и других странах проявить (продемонстрировать) свою доминирующую роль.

Касаясь событий в Нукусе, Зульфугаров не исключил, что это была попытка столкнуть узбеков с казахами? которые этнически близки к каракалпакам.

«Тем самым была бы создана проблема для Китая и Запада»,  - отметил он.

Отвечая на вопрос, - способна ли России, которая находится под давлением международных санкций, ослабевшая в военном отношении открыть еще один фронт в Средней Азии? – Зульфугаров заметил, что такой шаг будет лишен логики и здравого смысла так же, как и война с Украиной.

«Против кого будет открыт этот фронт? Если война в Украине ведется против Запада, то против кого он будет направлен в Средней Азии? Против Китая? Возможно ли такое? Трудный вопрос!

Не исключено, что кто-то желает распада России. Тогда возможен и Среднеазиатский фронт», - считает экс-министр. –0-

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей