Последнее обновление

(9 минут назад)
События в Украине глазами журналиста

Баку/04.04.22/Turan: Независимый журналист Сеймур Казымов, посетивший Украину, рассказал об ужасах российской агрессии против Украины в программе «Сложный вопрос».

По его словам, когда он в составе группа азербайджанских журналистов прибыли в Украину, война шла уже целый месяц.

«Еще до вторжения России в Украину в воздухе пахло грозой, мы ощущали угрозу войны. Поэтому уже в начале февраля, т.е. до войны мы обратились к правительству Украины за аккредитацией. Но, получили мы ее только в середине марта», - сказал Сеймур Казымов.

Журналист отметил, что с 24 февраля все авиарейсы в Киев были отменены, им пришлось искать путей проникновения в Украину.

«Нам пришлось ехать в Украину через Румынию. Поэтому путь, который в обычных обстоятельствах можно преодолеть за 2 часа, превратился в маршрут Баку – Стамбул – Бухарест – Киев и с учетом 10-тичасового пребывания (ночевки) в Румынии длился 28 часов. Из Бухареста нам пришлось добираться в город Сучава, а оттуда пешком пересечь границу, чтобы попасть в украинский город Черновцы. Оттуда мы добирались до Киева на машине целых 8 часов», - говорит Кязимов.

Он отметил, что их предупреждали не пользоваться автобусами, потому, весь автотранспорт является мишенью российской авиации и сухопутных войск, которые уничтожают автобусы и легковые автомобили. По его словам, относительно безопасным вид транспорта – железнодорожный, но журналисты все же рискнули поехать в Киев на автомобиле.

По его словам, город Черновцы фактически превратился в перевалочный пункт для ВПЛ и беженцев.

«Часть беженцев нашла убежище в этом городе, другая часть переправляется в Румынию. Что касается ситуации в Киеве, то и там много беженцев. Нам удалось побывать на железнодорожном вокзале, где разместились беженцы и побеседовать с ними. Несмотря на выпавшие на их долю испытания люди в своем большинстве стойко переносят их».

Что касается регионов где шли и продолжают идти интенсивные бои, мирные люди находятся под угрозой гибели.

«Подобно тому, как у нас в 2020 году Барда и Тертер  подвергалась бомбардировкам, города и села северо-востока Украины также находятся под ударами авиации и артиллерии. В тех городах, которым угрожают авиа- и артналеты, звучат сирены, предупреждающие о приближении вражеской авиации или возможности артиллерийских ударов, чтобы люди спешили в бомбоубежища и укрытия. Налеты могут происходить по многу раз за день, причем в любое время суток. Кроме того, введен комендантский час и появляться вечером на улицах городов небезопасно», - говорит Кязимов.

По его словам, наши журналисты стали сегодня в Украине свидетелями точно такой же трагедии, которую пережил Азербайджан 30 лет тому назад, когда в результате армянской агрессии, сотни тысяч людей были вынуждены спасаясь покидать свои дома. «Тот ужас, который в 1992-1993 году пережил азербайджанский народ, сегодня переживают украинцы», - сказал он.—0—

 

 

 

Написать отзыв

Сложный вопрос

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей