Последнее обновление

(12 часов назад)
США и Франция не уважают территориальную целостность Азербайджана?

Баку/29.08.22/Turan: Азербайджан считает неуважением к своей территориальной целостности» тот факт, что послы США и Франции в очередной раз не посетили Шушу, несмотря на приглашение. С таким заявлением выступил в субботу заместитель главы администрации Шуши Хикмет Гаджиев.

В Шуше состоялась конференция, посвященная работам и планам в области восстановления и реконструкции на освобожденных от оккупации территориях, операциям по разминированию и использованию градостроительного потенциала в постконфликтный период, возможностям международного сотрудничества. В мероприятии приняли участие более 160 высокопоставленных представителей, действующих в Анкаре, Тегеране, Москве, аккредитованных в Азербайджане послов-нерезидентов, представителей учреждений международного дипломатического корпуса, военных атташе, МИД Турции и других государственных учреждений. На мероприятии в Шуше не присутствовали послы США и Франции в Азербайджане.

Азербайджан «Мы считаем неуважением к своей территориальной целостности» тот факт, что послы США и Франции не посетили Шушу, несмотря на приглашение.

«Мы расцениваем это как неуважение к территориальной целостности Азербайджана», - сказал Гаджиев.

Об этом рассуждает в программе «Сложный вопрос» политический обозреватель Ахмет Алили.

По его словам, перед тем как подвергнуть США и Францию критике, Хикмет Гаджиев, заявил, что непосещение послами этих стран Шуши «не следует считать проявлением неуважения к территориальной целостности Азербайджана, и поэтому и Азербайджан не рассматривает это как неуважение к его территориальной целостности».

Он также отметил, что оценка США заявления Хикмета Гаджиева о том, что посол США проигнорировал  приглашение  посетить город Шушу была дана в комментариях представителя посольства США радио «Голос Америки».

Представитель посольства сказал: «Соединенные Штаты считают, что посредством постоянного диалога, взаимодействия, в том числе на самом высоком уровне, мы можем сделать все возможное, чтобы способствовать прочному и всеобъемлющему миру.  Как мы уже говорили ранее, нет большего сторонника независимости и суверенитета Азербайджана, чем Соединенные Штаты».

По мнению Алили, слова представителя посольства США о том, что «…сотрудники посольства США совершали и продолжают совершать поездки во все регионы Азербайджана, в том числе в Агдамский, Зангиланский и Физулинский районы», являются ключевыми», - сказал он.

Обозреватель считает, что гнев Баку был вызван главным образом тем, что США и Франция были сопредседателями МГ ОБСЕ, той структуры, которая уже де-факто не существует и деятельность, которой мягко говоря была непродуктивной. И уж коли, если из сторон конфликта не желает дальнейшего участия МГ ОБСЕ в переговорном процессе, то это значит, что этой структуры уже не существует и с этим следует смириться.

«Тем не менее, США на днях, демонстрируя далекий от постконфликтной реальности в регионе подход, пытались реанимировать МГ ОБСЕ путем назначения нового сопредседателя (опытнейшего дипломата Филипа Рикера).  Все это произошло после посещения Шуши послом России в Азербайджане и на фоне ожидания того, что для создания паритета послы США и Франции в это раз посетят Шушу. Понятно, что все это не могло не вызвать крайнее раздражение Баку», - заявил эксперт, отметив, что Баку также озадачен тем, что все тот же Филип Рикер одновременно был назначен главным советником Госсекретаря США Энтони Блинкена по переговорам на Кавказе Филипа Рикера.

«Это назначение означает рост внимания США к Южному Кавказу и намерении активизироваться в регионе», -  убежден Ахмет Алили.

Написать отзыв

Сложный вопрос

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей