Последнее обновление

(49 минут назад)
За 10 дней были арестованы 5 журналистов

За 10 дней были арестованы 5 журналистов

За последние 10 дней Азербайджан стал свидетелем ареста пяти журналистов, что свидетельствует о тревожной тенденции в подходе страны к свободе СМИ. 20 ноября были задержаны директор AbzasMedia Ульви Гасанли и его помощник Мохаммад Кекалов, а 21-го - главный редактор Севиндж Вагифгызы. Впоследствии каждому из них были предъявлены обвинения, связанные с контрабандой, в результате чего суд назначил четырехмесячный превентивный арест.

27 ноября Азиз Оруджев, исполнительный директор 13-го интернет-телеканала, стал последним журналистом, который был задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 188.2 Уголовного кодекса, связанной с самовольным строительством или монтажными работами на земельном участке без права собственности, пользования или аренды. Решением суда он был приговорен к трем месяцам предварительного заключения.

Самый последний инцидент связан с Наргиз Абсалямовой, еще одной сотрудницей AbzasMedia, которая была задержана вчера, как сообщается, по обвинению в контрабанде.

Правозащитник Руфат Сафаров выразил свою обеспокоенность по поводу этих событий в программе "Сложный вопрос", сравнив ситуацию в Азербайджане с ситуацией в Туркменистане. Сафаров отметил повышенный уровень репрессивности, а также увеличение числа политических заключенных до 254 с 2003 года.

По словам Сафарова, правящие круги Азербайджана, похоже, объявили войну правам и свободам граждан, нацелившись на журналистов, правозащитников, представителей гражданского общества и экономистов. Он объяснил эти репрессии напряженными отношениями с Западом, что привело к несправедливому давлению на ни в чем не повинных граждан, особенно тех, кто получил образование в западных странах, которых сейчас изображают шпионами в СМИ и социальных сетях.

Сафаров подчеркнул, что власти принимают более жесткие меры для осуществления контроля над обществом, охарактеризовав текущую ситуацию как "охоту на ведьм", характерную для государств, отдающих предпочтение строгому авторитарному правлению. Он отметил, что такие режимы часто прибегают к надуманным обвинениям и предполагаемым покушениям на убийство в рамках своей тактики.

Написать отзыв

Сложный вопрос

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей