Последнее обновление

(5 часов назад)
Маргарита Симоньян (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Маргарита Симоньян (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

«РИА Новости нарушило требования Закона Азербайджанской Республики «Об информации, информатизации и защите информации», распространив на информационном интернет-ресурсе клеветнические и сепаратистские сведения, направленные против территориальной целостности Азербайджанской Республики», - сказано в сообщении министерства.

Чашу терпения азербайджанских властей переполнило интервью в РИА Новости  госминистром так называемого НКР Артаком Бегларяном, который выступил с сепаратистскими заявлениями, идущими вразрез с инициативами России и Евросоюза о примирении армян и азербайджанцев. Государственное РИА Новости представляет Бегларяна министром свершившегося государственного образования, которое не признается ни Россией, ни Арменией, ни международным сообществом.

Ранее официальный Баку жестко реагировал на подобные выпады российских СМИ и политических деятелей, главным образом представляющих российский парламент. В частности, Азербайджан раздражала предвзятая позиция медиа-холдинга Russia Today (RT), куда входят агентства РИА Новости и  Спутник. Холдинг возглавляет российская журналистка Маргарита Симоньян, потомок армянских переселенцев пятого поколения.

Симоньян не скрывает своего негативного отношения к Азербайджану, Турции и открыто призывала блокировать отношения между двумя суверенными  странами. В интервью КП она рекомендовала, что Россия в конфликте вокруг Карабаха должна стоять за свои интересы. По Симонян эти интересы заключаются в следующем: Турция должна убраться   с Южного Кавказа, чтобы  Азербайджан не стал бы ее провинцией, а в Армении был бы пророссийский курс. 

Не секрет, что  Россия желает сохранять свое влияние на всем постсоветском пространстве в эксклюзивном ключе, но при этом действует в рамках реалполитик и после развала СССР соглашалась на иностранное присутствие в бывших соцреспубликах, также как и на своей территории. И здесь глава RT ничего нового не раскрывает. Другое дело, что, исходя из конфликта интересов, было бы лучше, чтобы  она как представитель нации, которая находится в состоянии конфликта с Азербайджаном, дистанцировалась бы  от проецирования своего личного отношения на армяно-азербайджанские, российско-азербайджанские, а также на армяно-российские отношения. Вот как она отреагировала   в своем посте на заключение мира 9-10 ноября 2020 года: «Гори в аду, тварь (Пашинян – ред.)! Примерно такие настроения царят сейчас в Ереване, в фейсбуке Пашиняна и у меня на кухне».

В феврале на встрече в ТАСС Клуба главных редакторов РФ с президентом Алиевым,  она подняла вопрос об ущемлении прав армян, желающих посетить Азербайджан.  То есть  она не преминула использовать российскую государственную информационную площадку для  продвижения целей и интересов определенной части армянства. Кстати Алиев указал на это в своем ответе.

Но можно ли в этом случае говорить о том, что эти действия Симоньян являются ее автономным  самовыражением вне контекста  политики российского государства касательно Азербайджана. В случае, если Симоньян была бы  рядовым  гражданином, а не государственной служанкой, то этом можно было бы понять. Но так как она представляет информационные интересы государства, которое зорко следит за действиями своих слуг, то в этом случае полностью исключается ее информационная самодеятельность. И действия Симоньян  приходится воспринимать как позицию российского государства. А то, что за такими выпадами часто стоит  государство, примеров в истории азербайджано-российских отношений предостаточно.

Возьмем, к примеру, пресловутое интервью, так называемого госминистра армяно-населенной территории Карабаха (АНТК). Его распространило значительное число российских СМИ:

https://ria.ru/20220603/karabakh-1792782076.html

https://ru.armeniasputnik.am/20220603/karabakh-vedet-peregovory-s-armeniey-o-priznanii-no-podvizhek-net---artak-beglaryan-42757835.html

https://www.rosbalt.ru/world/2022/06/03/1960837.html

https://iz.ru/1344214/2022-06-03/nagornyi-karabakh-vedet-peregovory-o-priznanii-s-armeniei

https://regnum.ru/news/3609260.html

https://www.kommersant.ru/doc/5382620

https://www.mk.ru/politics/2022/06/03/v-karabakhe-zakhoteli-bessrochnogo-prisutstviya-rossiyskikh-mirotvorcev.html

https://eadaily.com/ru/news/2022/06/03/kak-ravnyy-s-ravnym-no-bez-priznaniya-karabah-podelilsya-peregovorami-s-armeniey

https://life.ru/p/1499135

https://svpressa.ru/politic/news/335909/

https://lenta.ru/news/2022/06/03/mirotvorci/

https://www.gazeta.ru/tags/person/artak_beglaryan.shtml

Нынешние СМИ в России, как в Азербайджане почти без исключений  контролируются со стороны государства. Они могут формально иметь государственный и коммерческий статус, но в реальности это ничего не меняет. И поэтому в российских и азербайджанских правительственных кругах прекрасно  улавливают меседжи, которые посылают СМИ.  И Москва, и Баку желают лояльности не только от своих отечественных журналистов, но и противной стороны. И они считают  критику противоположной стороны не приемлемой. Примером тому является блокировка азербайджанских сайтов со стороны Федеральной службы России по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), которая стартовала с марта месяца, и уже под запретом не менее пяти азербайджанских сайтов без указания причин.  Если учесть что с 28 апреля заблокирован, специализирующийся на военной тематике caliber.az, то можно предположить, что санкции введены в связи с освещением войны в Украине в невыгодном России ключе.

Блокировка РИА Новости со стороны Азербайджана, как и азербайджанских сайтов - со стороны России, мера чрезвычайная, и сигнализирует о некоем напряжении в отношениях между двумя элитами. В мае Баку и Москва пытались снять информационное напряжение, когда в столицу Азербайджана в частном порядке прибыл российский эмиссар, чтобы на высоком уровне уладить конфликт с RT. Но судя по тому, что конфликт имеет продолжение, стороны не смогли прийти к среднему знаменателю. Власть в России обременена войной в Украине, санкциями Запада и невиданным со времен распада СССР информационным контролем над собственным обществом. Власть в Азербайджане стремится побыстрее закрыть страницу конфликта с Арменией и также предпринимает чрезмерные усилия для ограничения информационной свободы общества.

Нынешнюю информационную напряженность Азербайджан-Россия следует характеризовать как тактическую. В стратегическом плане эти  схожие авторитарные системы имеют общие цели и задачи, которые сформированы в рамках межгосударственных соглашений в области информационной безопасности и взаимодействия. Их также объединяет политика в отношении западных информационных инициатив и подходы к свободе слова и выражения. В ближайшее время Москва планирует заключить с Баку очередное соглашение в области информационной безопасности

Россию и Азербайджан  можно даже назвать побратимами в области подавления свободы слова. По данным Всемирного индекса свободы прессы Россия и Азербайджан продолжают лидирование  в группе несвободных стран уже продолжительное время. Правда,  в отчете за 2022 год Азербайджан уступил  России  1 пункт, заняв 154 место в списке из 180 стран.

В статье «Российское информационное влияние в Азербайджане» , опубликованой в  марте 2018 года, мы уже отмечали основные принципы взаимодействия властей двух стран. Эти принципы не изменились:

«После прихода к власти Владимира Путина Москва активизирует свое информационное влияние. Под патронажем властей двух стран в июне 2002 года создается информационное агентство "Интерфакс-Азербайджан" http://interfax.az/ , дочерний проект агентства Интерфакс. B сентябре 2005 года создается агентство "Новости-Азербайджан" - дочерняя структура РИА Новости. B сентябре 2014 года создается азербайджанский филиал новостного агентства "Спутник" https://sputnik.az/ , который входит в структуру международного агентства "Россия Сегодня". Во всех трех случаях финансовым спонсором проектов выступала азербайджанская сторона. С одной стороны, азербайджанские власти пытались удовлетворить информационные запросы Москвы, а с другой - использовать новые ресурсы для поддержания положительного имиджа Азербайджана в России и других странах.

Наряду с этим с 2009 года власти закрывают азербайджанские службы BBC и Радио Свобода, которые активно работали по международным стандартам и имели высокую популярность в среде азербайджанской аудитории.

Экономический кризис в России привел к сокращению ее информационного присутствия. Например, РИАНовости влились в состав "Россия сегодня", а в Азербайджане дочерняя структура закрывается, сменяясь филиалом "Россия сегодня". Филиал расположен в здании Бакинского международного пресс-центра, который является собственностью помощника президента республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанова.

Информационный контент формируется, в первую очередь, из интересов Москвы, хотя при этом учитываются и интересы официального Баку. B информационной политике преимущество отдается выражению позиций схожих или близких взглядов Москвы и Баку:

Запад:

Экспортирует демократию,

Использует в своих целях тему защиты прав человека, меньшинств,

Стремится подорвать стабильность,

Ослабить экономически,

Захватить ресурсы,

Вмешивается во внутренние дела,

Желает управлять и контролировать,

Подогревает межнациональный конфликт.

B качестве противодействия Западному влиянию стороны используют следующие послания обществу:

У страны:

Особый путь развития,

Национальные интересы,

Национальный менталитет,

Религиозная особенность,

Задача защита материальных и сырьевых ресурсов,

Задача защита внутреннего рынка.

Отмеченные СМИ в основном распространяют точку зрения России на внешнеполитические процессы и не затрагивают внутриполитические проблемы Азербайджана; они не предоставляют эфир оппозиции или независимым активистам гражданского общества. Фактически их можно назвать частью правительственной медийной системы Азербайджана».

 

 

Написать отзыв

СМИ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей