Последнее обновление

(32 минуты назад)
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Преданный забвению закон А. Эльчибея

17 июня 1992 года, в самое тяжелое время, когда общественно-политическая ситуация в стране была напряжена до предела, новоизбранный президент Абульфаз Эльчибей подписал закон, который служил интересам самых широких слоев населения. Закон "Об индексации денежных доходов и вкладов граждан в Азербайджанской Республике" http://www.e-qanun.az/framework/7211 в силе и по сей день. Было бы несправедливо сказать, что установившаяся в 1993 году новая власть (в том году в стране официальный рост цен составил 1229,1%, в 1994 году - 1763,5% - ред.) забыла о его существовании: до сих пор в закон 11 раз вносили поправки. А в последний раз в мае 2017 года в законе произведены косметические изменения http://e-qanun.az/framework/35907.

Чем выше минимальная заработная плата (МЗП), тем большее количество работающих лиц будет охвачено законом. Потому что, законом пределы индексации ограничиваются уровнем МЗП. Может быть, именно поэтому правительство, исходя из перспективы, осторожно увеличивает размер минимальной зарплаты. Эксперты говорят, что в настоящее время МЗП служит службу при подсчете налогов и социальных страховых выплат.

Например, если в этом году правительство проиндексировало бы зарплаты в соответствии с инфляцией, то насколько вырос бы заработок? Попытаемся простыми расчетами найти ответ на этот вопрос. Закон предусматривает индексацию жалованья в соответствии с минимальной зарплатой. К примеру, доход работников с месячным окладом в 130 манатов должен был вырасти до 100% инфляции, то есть на 16 манатов 77 гяпиков. Обесценивающаяся зарплата лиц, чей доход меньше 2-кратного размера МЗП, выросла бы в объеме 80% годовой инфляции т.е. максимум на 26,84 манатов. При зарплате меньше 3-кратного размера минимальной зарплаты его рост составил бы в размере 60%, а при заработке меньше 4-кратного уровня МЗП - в 40% объема инфляции. Закон не защищает от инфляции тех, кто получает более высокую заработную плату. А в данном случае правительство и большинство частных компаний как бы не замечают рост цен на потребительском рынке.

Если бы закон был бы законом...

Согласно закону, заработная плата индексируется в том случае, если рост цен на потребительском рынке превысил 5%. B 2017 году официальная инфляция составляла 12,9%, а в 2016 - в пределах 12,4%. B предыдущие 4 года подорожание не так сильно сказалось на семейном бюджете: цены в среднем выросли на 1,1-4%. За последние годы самый высокий рост цен бы отмечен в 2007 (16,7%) и 2008 (20,8%) годах. Однако и тогда как правительство не индексировало зарплаты, так и граждане не требовали от него исполнения закона.

Правда, за эти годы распоряжениями президента должностные оклады работников организаций, финансируемых из государственного бюджета, были несколько раз пересмотрены. Да и в этом году решением правительства в некоторых бюджетных организациях были пересмотрены зарплаты тех, кто получал ее по низкой тарифной сетке http://cabmin.gov.az/page/doc/2680. Но это была не всеобщая индексация заработка и была связана с повышением минимальной заработной платы с 116 манатов до 130 манатов http://president.az/articles/26593. Рост зарплаты был предусмотрен для тех, кто получал жалованье из госбюджета по 1-4 тарифной ставке Единой Тарифной Сетки (ЕТС). B государственном секторе заработная плата настолько низка, что даже после этого повышения законом об индексации могли воспользоваться те, кто получал зарплату по 18 ставкам из 19-ставочной ЕТС. Жалованье по 18-й тарифной ставке составляет 486 манатов http://e-qanun.az/framework/32269. Необходимо было провести индексацию оклада (до 17-й ставки ЕТС) и большинства работников, занятых на финансируемых из государственного бюджета предприятиях и в организациях, находящихся в подчинении Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) и ее Нахчыванского и Гянджинского научных подразделений.

Фикрет Юсифов: "Правительство осторожничает"

Бывший министр финансов Фикрет Юсифов считает, что одной из причин произошедшего в 1998 году дефолта России - единственное государство на постсоветском пространстве, которое индексирует денежные доходы - было проведение в этой стране данной политики. По его мнению, индексация заработной платы в соответствии с инфляционными пределами практически нереальна, потому что "повышение приводит к новой волне инфляции". Поэтому в Азербайджане, начиная со дня его принятия и вплоть до сегодняшнего дня основные положения Закона "Об индексации" не задействованы. "После снижения инфляционных пределов до нормального уровня пересмотреть и уменьшить повышенные при индексации зарплаты невозможно. Поэтому в вопросах, связанных с индексацией заработной платы и пенсий, допускать ошибки нельзя. И с этой точки зрения, правительство подходит к указанному вопросу с осторожностью", - сказал экс-министр финансов и предложил пересмотреть и "привести в соответствие с произошедшими в современную эпоху экономическими процессами" многие статьи этого закона, принятого еще 25 лет назад.

"Правительство повышало зарплаты и не исходя из этого закона"

Экономист Азер Мехтиев не разделяет мнения о том, что индексация заработной платы может стать фактором повторного порождения инфляции. По его мнению, к такому результату может привести только лишь гиперинфляция. А 10-15%-ная "инфляционная коррекция" не в силах вызвать эффект очередного подорожания.

"Хотя в период больших нефтяных доходов правительство не опиралось на этот закон, при принятии бюджета на очередной год оно на 10-15% повышало заработную плату работников бюджетных организаций. Однако позднее и этот механизм был отменен. Применение корректировки заработной платы в соответствии с уровнем инфляции - один важных вопросов. Правда, частный сектор вносит изменения в заработную плату работников в зависимости от уровня доходов и расходов. Но в бюджетных организациях это можно сделать только на основе закона и учета при составлении бюджета". Такого мнения придерживается Азер Мехтиев.

Закон также предусматривает индексацию социальных пособий (семьям с детьми, по безработице, при сокращении штатов, временной потере трудоспособности, в связи с беременностью и другие пособия). Юрист Эльнур Алиев говорит, что согласно Закону "О социальных пособиях", их размер определяется президентом и индексируется не реже одного раза в год. А на практике это осуществляется в форме пересмотра или увеличения суммы президентом. B последний раз социальные пособия были повышены на 10% с 1 февраля 2016 года указом президента Ильхама Алиева "в целях улучшения благосостояния и усиления социальной защиты населения" http://www.president.az/articles/17538.

Интересно, что в начале этого года кабинет министров внес изменения в "Методические указания о порядке индексации денежных доходов населения в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги" http://e-qanun.az/framework/37690. Этим решением индексация пособий по безработице была отменена. B качестве основания для принятия данного решения называется вступивший в силу с 1 января 2018 года Закон "О страховании безработицы".

Структура минимальной потребительской корзины, используемой при подсчете инфляции, рассматривается с участием Конфедерации профессиональных союзов Азербайджана https://goo.gl/UmeCLh. Однако Конфедерация, взявшая на себя миссию защиты трудовых и социальных прав работников, не ответила на вопросы ИА Туран, связанные с индексацией заработной платы.

Опыт индексации Турции

B отличие от Азербайджана, в Турции большая часть населения (государственные служащие, работающие по контракту, безработные, пенсионеры) в определенной степени застрахованы от повышения цен. B этой стране заработная плата и другие выплаты повышаются раз в полгода по согласованию с профсоюзами. B первой половине 2017 года в Турции заработная плата чиновников выросла на 3%, а во втором полугодии - на 6,92% https://goo.gl/RvLu25. И в этом году зарплаты будут пересмотрены.

B Законе "Об индексации денежных доходов и вкладов граждан в Азербайджанской Республике", разработанном на основе законодательного опыта Турции, говорится, что его нарушение влечет за собой дисциплинарную, административную и уголовную ответственность соответственно законодательству. Однако закон работает как "хромая лошадь".

125 счастливчиков

...B конце прошлого года в ходе обсуждения в парламенте проекта Госбюджета депутат Милли меджлиса (ММ), заместитель исполнительного секретаря ПЕА Сиявуш Новрузов предложил увеличить зарплату депутатов, сравнив ее с окладом начальников управлений полиции и прокуроров https://apa.az/daxili_siyaset/siyavus-novruzov-deputatlarin-maasi-artirilmalidir-5966.html. После утверждения бюджета главой государства стало известно, что мечта депутатов о повышении зарплаты, кажется, осуществилась. Правда, пока это не подтверждено официально. Но известно и то, что после обсуждений в правительстве расходы ММ были увеличены на 1,2 млн. манатов. B целом, расходы на содержание ММ (25,4 млн. манатов) выросли на 2 млн. манатов по сравнению с аналогичным показателем 2017 года. Это повышение не имеет никакого отношения к Закону "Об индексации денежных доходов и вкладов граждан в Азербайджанской Республике". Как и другие члены общества, представляющие его 125 депутатов также забыли об этом законе.

1 отзыв

Написать отзыв

Социальная сфера

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей